next perv

Глава 34

И ПОШЛА ДИНА...


34: 1-5


1 И пошла Дина, дочь Леи, которую родила она для Йаакова, взглянуть на местных девушек. 2 И увидел ее Шехем, сын Хамора Хивви, местного правителя, и взял ее, и овладел ею, и лишил ее чести. 3 И прилепился он душой к Дине, дочери Йаакова, и полюбил девицу, и говорил с ней нежно. 4 И сказал Шехем отцу своему Хамору: Возьми мне эту девушку в жены. 5 А Йааков услышал, что он обесчестил дочь его Дину; сыновья же его были вместе со скотом в поле. И молчал Йааков до их прихода.

34: 6-17


6 И пошел Хамор, отец Шехема, к Йаакову поговорить с ним. 7 А сыновья Йаакова, услышав об этом, пришли с пастбища. И огорчились они, и весьма разгневались, потому что мерзость сотворил он в Йисраэле, когда овладел дочерью Йаакова, и поступать так не полагается. 8 И говорил с ними Хамор так: Шехем, мой сын, возжелал вашей дочери, отдайте ее ему в жены. 9 И породнитесь с нами – своих дочерей давайте нам, а наших дочерей берите себе. 10 С нами живите, и вся страна перед вами – живите, ходите по ней, владейте ею. 11 И сказал Шехем отцу ее и братьям ее: Да обрету я милость в очах ваших, что вы ни скажете, я дам. 12 Требуйте самый большой выкуп, самые дорогие подарки, и я дам все, что ни скажете; только дайте мне девушку в жены. 13 И отвечали сыновья Йаакова Шехему и Хамору, отцу его, и говорили с хитростью, ведь он обесчестил сестру их Дину. 14 И сказали им: Не можем мы на это пойти, отдать сестру нашу мужчине, у которого крайняя плоть – позор это для нас. 15 Только в том (случае) мы согласимся, если вы станете как мы и сделает обрезание у вас каждый мужчина. 16 И (тогда) мы отдадим наших дочерей вам, а ваших дочерей возьмем себе, и будем жить с вами, и станем одним народом. 17 А если не послушаете нас и не сделаете обрезание, мы возьмем нашу дочь и уйдем.

34: 18-23


18 Их слова понравились Хамору и Шехему, сыну Хамора. 19 И юноша взялся за дело незамедлительно, потому что желал он дочери Йаакова, а он был самым уважаемым человеком в отцовском доме. 20 И пришли Хамор и Шехем, его сын, к городским воротам, и так говорили городским жителям: 21 Эти люди с нами в мире. Пусть живут (себе) в стране и ходят по ней; места для них много. Их дочерей будем брать себе в жены, а наших дочерей им отдавать будем. 22 Однако только при одном условии согласны те люди жить с нами, быть одним народом – если сделают обрезание у нас все мужчины, так как (сами) они обрезаны. 23 Стада их, и имущество их, и весь их скот ведь наши; давайте только согласимся (на их условия) – и пусть живут с нами.

34: 24-26


24 И послушались Хамора и сына его Шехема все выходящие за городские ворота, и сделали обрезание все мужчины, все выходящие за городские ворота. 25 А на третий день, когда они еще болели, двое сыновей Йаакова – Шимон и Леви, братья Дины – взяли по мечу, беспрепятственно вошли в город и поубивали всех мужчин. 26 И Хамора, и Шехема, сына его, зарубили мечом, и забрали Дину из дома Шехема, и вышли.

34: 27-31


27 Сыновья Йаакова вернулись на место резни и ограбили город, (жители которого) обесчестили Дину. 28 Они забрали их мелкий и крупный скот, и их ослов, и (то), что в городе, и что за городом. 29 И все их имущество, и всех детей их, и их жен взяли они в плен и разграбили все, что (было) в домах. 30 И сказал Йааков Шимону и Леви: Беду навлекли вы на меня. Из-за вас меня возненавидят местные жители, кенаани и перизи. А людей у меня мало. Вот соберутся и побьют меня, и погибну я вместе со своим домом. 31 И сказали они: А что, с нашей сестрой можно поступать как с блудницей?


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение