next perv

Глава 32

И ВСТАЛ ЛАВАН...


32: 1-3


1 И встал Лаван рано утром, и поцеловал внуков и дочерей, и попрощался с ними, и пошел, и вернулся Лаван в свое место. 2 А Йааков пошел своей дорогой, и повстречались ему посланники Божьи. 3 И сказал Йааков, когда их увидел: Это стан Божий, – и назвал то место Маханайим.

32: 4-24


4 И послал Йааков посланников к Эсаву в страну Сеир, в край Эдом. 5 И велел им: Скажите так господину моему Эсаву. Так говорит раб твой Йааков: С Лаваном прожил я до сего дня. 6 И нажил я волов, и ослов, и мелкий скот, и рабов, и рабынь. И послал я известить моего господина, дабы снискать милость в его очах. 7 И вернулись посланники к Йаакову, говоря: Мы были у твоего брата Эсава, и (сам он) идет тебе навстречу, а с ним четыреста мужей. 8 И очень испугался Йааков, и стало ему тяжко, и разделил он людей, что (были) с ним, и скот мелкий и крупный, и верблюдов, на два стана. 9 И подумал: если нападет Эсав на один стан и разобьет его, то другой стан (спасется) бегством. 10 И сказал Йааков: Боже отца моего Авраама и Боже отца моего Йицхака! Господь, сказавший (мне): Возвращайся в страну свою и к родне своей, и я сделаю тебе хорошо! 11 Недостоин я милости и верности, что являешь ты рабу своему. С посохом перешел я Йарден и вот стал двумя станами. 12 Спаси меня от брата моего, от Эсава, потому что боюсь я его – чтобы не пришел он и не поубивал матерей с детьми. 13 Ты же сказал: Я сделаю тебе хорошо, и будет твоего потомства как песка морского, который не пересчитать. 14 И заночевал там в ту ночь, и взял из того, что у него было, в дар брату своему Эсаву: 15 коз двести, и козлов двадцать, овец двести, и баранов двадцать, 16 дойных верблюдиц с верблюжатами тридцать, коров сорок и быков десять, ослиц двадцать и ослов десять. 17 И дал рабам своим по стаду и сказал своим рабам: Пройдите передо мной и установите промежуток между стадами. 18 И велел первому, говоря: Когда встретится тебе брат мой Эсав и спросит тебя, чей ты, и куда идешь, и чье это стадо с тобой, 19 скажи: Раба твоего Йаакова. Дар это, посланный господину моему Эсаву, а Йааков (и сам идет) вслед за нами. 20 (То же самое) велел он и второму, и третьему, и всем погонщикам стад, говоря: Вот так разговаривайте с Эсавом, когда встретите его. 21 И еще скажите: Вот раб твой Йааков идет (за нами). Он сказал (себе): Умилостивлю его подарком, идущим предо мной, а потом предстану перед ним; может, и помилует он меня. 22 И прошел (скот, отобранный в) дар (Эсаву), перед (Йааковом), а сам он в ту ночь заночевал в стане. 23 И встал он ночью, и взял обеих своих жен и обеих рабынь, и одиннадцать своих детей, и вброд перешел через (реку) Йаббок. 24 И взял их, и переправил их через реку, и переправил свое имущество.

32: 25-33


25 И остался Йааков один, и боролся некто с ним до рассвета. 26 И увидел, что не может его одолеть, и коснулся его бедренного сустава, и вывихнул Йаакову бедренный сустав, борясь с ним. 27 И сказал: Отпусти меня, ведь взошла заря, и сказал: Не отпущу тебя, пока ты меня не благословишь. 28 И сказал ему: Как твое имя? И сказал: Йааков. 29 И сказал: Не Йааков будет теперь твое имя, но Йисраэль, ибо с богами и людьми сражался ты и одолел. 30 И спрашивал Йааков, и говорил: Скажи твое имя, – и сказал: Зачем это ты спрашиваешь мое имя? И благословил его там. 31 И назвал Йааков то место Пениэль, (говоря): Потому что видел я Бога лицом к лицу и спасся. 32 И взошло над ним солнце, когда переходил он Пенуэль, а он припадал на бедро. 33 Потому не едят сыны Йисраэля жилу, что на бедренном суставе, ибо прикоснулся тот к жиле на бедренном суставе Йаакова.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение