next perv

Глава 27

КОГДА ЙИЦХАК...


27: 1-4


1 Когда Йицхак постарел и притупилось его зрение, позвал он Эсава, своего старшего сына, и сказал ему: сын мой, и сказал ему: вот я. 2 И сказал: вот я постарел, не знаю дня своей смерти. 3 Возьми теперь свое снаряжение, колчан и лук, пойди в поле и налови мне дичи. 4 И приготовь мне кушанье, как я люблю, и принеси мне поесть, чтобы благословила тебя душа моя прежде, чем я умру.

27: 5-29


5 А Ривка слышала то, что говорил Йицхак своему сыну Эсаву, и пошел Эсав в поле наловить дичи, чтобы принести (домой). 6 И Ривка сказала Йаакову, своему сыну, так: я слышала, что отец твой брату твоему Эсаву говорил так: 7 Принеси мне дичи, и приготовь мне кушанье, и поем, и благословлю тебя перед Господом перед смертью моей. 8 А теперь, сын мой, послушай меня, что я тебе велю (делать). 9 Иди к стаду и возьми там двух хороших козлят, а я приготовлю кушанье твоему отцу, как он любит. 10 И принеси своему отцу, и он поест, чтобы он смог благословить тебя перед смертью. 11 И сказал Йааков матери своей Ривке: так ведь Эсав, брат мой, человек волосатый, а я человек гладкий! 12 Быть может, отец меня ощупает, и я покажусь ему плутом и навлеку на себя проклятие, а не благословение? 13 И сказала ему мать его: на мне твое проклятие, сын мой! Послушай меня, иди и возьми! 14 И пошел, и взял, и принес своей матери, и сделала она кушанье, как любил его отец. 15 И взяла Ривка лучшие одежды Эсава, старшего сына своего, что были в доме, и одела Йаакова, младшего сына своего. 16 А шкуры козлят надела ему на руки и на гладкую часть шеи. 17 И дала Йаакову, сыну своему, в руки хлеб и кушанье, что она приготовила. 18 И пришел к отцу, и сказал: отец мой, и сказал (тот): кто ты, сын мой? 19 И сказал: Я Эсав, твой старший; я сделал, как ты мне сказал; поднимись, сядь и поешь моей добычи, чтобы благословила меня душа твоя. 20 И сказал Йицхак сыну своему: что так скоро ты поохотился, сын мой? И сказал (Йааков): потому что Господь, Бог твой, послал мне удачу. 21 И сказал Йицхак Йаакову: подойди сюда, и я тебя ощупаю – ты ли сын мой Эсав или нет. 22 И подошел Йааков к Йицхаку, отцу своему, и (тот) ощупал его, и сказал: голос – голос Йаакова, а руки – руки Эсава… 23 И не узнал его, потому что руки его были как руки Эсава – волосатые, и благословил его. 24 И сказал: ты сын мой Эсав? И сказал: я. 25 И сказал: подай мне, я поем добычи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя, и подал ему, и он поел, и принес ему вина, и он выпил. 26 И сказал ему Йицхак, отец его: подойди, и я поцелую тебя, сын мой! 27 И подошел, и (тот) поцеловал его, и ощутил запах его одежды, и благословил его, и сказал: вот ведь, запах сына моего – как запах поля, которое благословил Господь. 28 И пусть даст тебе Бог от росы небесной и от туков земных и обилие хлеба и вина. 29 Да послужат тебе племена и да поклонятся тебе народы! Властвуй над своими братьями, И да поклонятся тебе сыновья твоей матери! Проклинающий тебя (да будет) проклят, а благословляющий тебя (да будет) благословен!

27: 30-46


30 И когда закончил Йицхак благословлять Йаакова, только лишь вышел Йааков от Йицхака, отца своего, как брат его Эсав пришел с охоты. 31 Он тоже приготовил кушанье, и принес своему отцу, и сказал своему отцу: да встанет отец мой и да поест от добычи сына своего, чтобы благословила меня душа твоя. 32 И сказал ему Йицхак, отец его: кто ты? И сказал: я Эсав, сын твой. 33 И затрепетал Йицхак превеликим трепетом, и сказал: кто же тогда наловил дичи и принес мне, и я поел всего прежде, чем пришел ты, и благословил его? Он и будет благословен! 34 Когда услышал Эсав слова отца своего, закричал он громким и горьким криком и сказал отцу: благослови и меня, отец мой! 35 И сказал: пришел брат твой обманом и забрал твое благословение. 36 И сказал (Эсав): Разве неправильно назвали его Йааковом – и вот, он обошел меня дважды! Мое первородство забрал, а теперь забрал у меня благословение. И сказал: не приберег ты для меня (еще) благословения? 37 И отвечал Йицхак, и сказал Эсаву: вот, главным поставил я его над тобой, и всех братьев его отдал я ему в рабы, и наделил его хлебом и вином; что же мне теперь сделать для тебя, сын мой? 38 И сказал Эсав отцу своему: разве только одно благословение есть у тебя, отец мой? Благослови и меня! И поднял Эсав голос, и заплакал. 39 И отвечал Йицхак, отец его, и сказал ему: вот, от туков земли будет обитание твое, и от росы небесной сверху, 40 и мечом своим жив будешь, и брату своему будешь служить, но, когда возмутишься, сбросишь ярмо его с шеи своей. 41 И возненавидел Эсав Йаакова за благословение, которым благословил его отец его, и решил: придут дни траура по отцу, и я убью Йаакова, брата моего. 42 И сообщили Ривке слова Эсава, старшего сына ее, и послала позвать Йаакова, младшего сына ее, и сказала ему: вот, Эсав, брат твой, тешится (мыслью) убить тебя. 43 А теперь, сын мой, послушай меня, встань и беги к моему брату Лавану в Харан. 44 Поживи с ним некоторое время, покуда не успокоится гнев твоего брата, 45 покуда не уляжется ярость твоего брата против тебя и он не забудет то, что ты ему сделал. (Тогда) я пошлю за тобой и заберу тебя оттуда – зачем мне терять вас обоих? 46 И сказала Ривка Йицхаку: надоела мне жизнь из-за дочерей Хета; если возьмет Йааков жену из дочерей Хета, как (вот) эти, из дочерей страны – зачем мне жизнь?


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение