next perv

Глава 24

А АВРААМ БЫЛ СТАР...


24: 1-9

1 А Авраам был стар, в преклонных летах, и Господь благословил Авраама во всем. 2 И сказал Авраам своему слуге, старшему в доме, управляющему всем его имуществом: Положи мне руку под бедро, 3 и возьму с тебя клятву Господом, Богом небес и Богом земли, чтобы не брал ты жену сыну моему из дочерей Кенаана, среди которого я живу. 4 Но пойди в землю мою и к родне моей и возьми жену сыну моему Йицхаку. 5 И отвечал ему слуга: может, не пожелает жена идти за мной в эту землю – вернуть ли мне твоего сына в страну, откуда ты вышел? 6 И сказал ему Авраам: берегись, не возвращай сына моего туда. 7 Господь, Бог небес, забравший меня из дома отца моего и из земли родни моей, говоривший со мной и поклявшийся мне так: твоему потомству дам я землю эту – он вышлет своего посланника перед тобой, и возьмешь жену моему сыну оттуда. 8 А если не пожелает жена идти за тобой, ты свободен от этой клятвы мне, только сына моего не возвращай туда. 9 И положил слуга руку свою под бедро Авраама, господина своего, и поклялся ему в этом.

24: 10-27


10 И взял слуга из верблюдов господина своего десять верблюдов, и пошел, и все добро господина его у него в руках; и встал, и пошел в Арам Наарайим, в город Нахора. 11 И поставил верблюдов на колени за городом у колодца с водой в вечерний час, в то время, когда женщины выходят черпать (воду). 12 И сказал: Господи, Боже господина моего Авраама, дай мне удачу сегодня и сотвори милость с господином моим Авраамом! 13 Вот стою я над водным источником, и дочери горожан приходят набрать воды. 14 Да будет (так): девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, а я напьюсь, а она скажет: пей, а я и верблюдов твоих напою – ее предназначил ты рабу твоему Йицхаку. Так я узнаю, что сотворил ты милость с господином моим. 15 Еще не закончил он говорить, и вот выходит Ривка, которая родилась у Бетуэля, сына Милки, жены Нахора, брата Авраама, и на плече у нее кувшин. 16 А девица очень красива, дева, которой не знал мужчина, и спустилась к источнику, и наполнила кувшин, и поднялась. 17 И побежал слуга ей навстречу, и сказал: Дай мне отпить немного воды из твоего кувшина! 18 И сказала она: пей, господин мой! И поспешно опустила кувшин себе на руку, и напоила его. 19 Напоив его, она сказала: я наберу (воды) и для твоих верблюдов, покуда они не напъются. 20 Поспешно вылила она воду из кувшина в желоб и снова побежала к колодцу набирать (воду), и набрала для всех его верблюдов. 21 А человек тот молча глядел на нее, (желая) понять, дал ему Господь удачу в путешествии, или нет. 22 Когда же верблюды закончили пить, человек взял золотое кольцо для носа весом в полшекеля и два запястья ей на руки весом в десять золотых (шекелей). 23 И сказал: чья ты дочь? Скажи мне, прошу, есть ли место для ночлега в доме твоего отца. 24 И сказала ему: дочь Бетуэля я, сына Милки, которого она родила Нахору. 25 И сказала ему: У нас достаточно и соломы, и еды, и места для ночлега. 26 И преклонился человек (тот), и поклонился Господу. 27 И сказал: Благословен Господь, Бог господина моего Авраама, что не оставил своей милостью и верностью господина моего. Я (был) в пути, и Господь привел меня в дом братьев господина моего.

24: 28-52


28 И побежала девица, и рассказала об этом в доме своей матери. 29 А у Ривки (был) брат по имени Лаван, и выбежал Лаван к тому человеку, к источнику. 30 Увидев же носовое кольцо и запястья и услышав слова Ривки, мол, так говорил мне тот человек – пришел он к тому человеку, стоявшему с верблюдами у источника. 31 И сказал ему: заходи, благословенный Господом! Что стоишь ты снаружи? А я приготовил дом и место для верблюдов. 32 И зашел тот человек в дом, и развьючил верблюдов, и дал верблюдам соломы и корма, и (принесли) воду, чтобы омыть его ноги и ноги людей, что (пришли) с ним. 33 И предложили ему поесть, и сказал он: не буду есть, покуда не скажу своего дела. И сказали (ему): говори! 34 И сказал: я слуга Авраама. 35 И Господь благословил господина моего весьма, и возвеличил, и дал ему мелкий и крупный скот, и золото, и серебро, и рабов, и рабынь, и верблюдов, и ослов. 36 И родила Сара, жена господина моего, сына господину моему, уже состарившись, и он отдал ему все, что у него. 37 И взял с меня клятву господин мой: не бери жену моему сыну из дочерей кенаани, в чьей стране я живу. 38 А пойди в дом отца моего, к моей родне, и возьми жену для моего сына. 39 И сказал я господину моему: может, не пойдет женщина за мной? 40 И сказал мне: Господь, перед которым я ходил, пошлет своего посланника с тобой и сделает твой путь удачным, и возьмешь ты жену моему сыну из моей родни и из дома отца моего. 41 (Только) тогда будешь ты свободен от клятвы мне, если придешь к родне моей, и не дадут тебе (девицу) – (тогда) свободен будешь от клятвы мне. 42 И пришел я сегодня к роднику, и сказал: Господи, Боже господина моего Авраама, если бы Ты сделал удачным путь, по которому я иду! 43 Вот стою я над водным источником, и будет (так): дева, которой я скажу: дай немного воды из кувшина твоего, 44 а она скажет: и (сам) ты пей, и верблюдов твоих я напою – это та женщина, которую ты предназначил сыну господина моего. 45 Еще не закончил я говорить про себя, и вот выходит Ривка, а на плече у нее кувшин, и спустилась к источнику, и набрала (воду), и сказал я ей: дай мне попить! 46 Поспешно опустила она кувшин и сказала: пей, и верблюдов твоих я напою, и попил я, и верблюдов она напоила. 47 И спросил я ее: чья ты дочь? И сказала: дочь Бетуэля, сына Нахора, которую родила ему Милка. И продел я ей кольцо в нос, и (надел) запястья ей на руки. 48 И преклонился я, и поклонился Господу, и благословил Господа, Бога господина моего Авраама, который наставил меня на верный путь – взять племянницу господина моего сыну его (в жены). 49 И вот, скажите мне, поступите ли вы с господином моим по правде и справедливости; и если нет, (тоже) скажите мне, и пойду я на все четыре стороны. 50 И отвечали Лаван и Бетуэль, и сказали: от Господа вышло дело это; ничего мы тебе (против) сказать не можем. 51 Вот Ривка пред тобою – забирай и иди, и будет она женой сыну твоего господина, как сказал Господь. 52 Услышал эти слова слуга Авраама и поклонился Господу до земли.

24: 53-61


53 И вынул слуга серебряные и золотые предметы и одеяния, и дал их Ривке, а брату и матери ее дал драгоценные вещи. 54 И ели они, и пили – он (сам) и люди, которые с ним – и заночевали, и встали утром, и сказал он: отпустите меня к господину моему. 55 И сказали брат ее и мать ее: пусть поживет девица с нами еще дней десять, потом пойдешь. 56 И сказал им: не задерживайте меня, ведь Господь сделал путь мой удачным. Отпустите меня, и пойду к господину моему. 57 И сказали: позовем девицу и спросим ее. 58 И позвали Ривку, и спросили ее: пойдешь с этим человеком? И сказала: пойду. 59 И отпустили Ривку, сестру свою, и ее няньку вместе со слугой Авраама и его людьми. 60 И благословили они Ривку, и сказали ей: сестра наша, да породишь ты тысячи и мириады, и да овладеет твое потомство вратами своих неприятелей. 61 И встала Ривка и служанки ее, и сели на верблюдов, и пошли за (тем) человеком. И взял слуга Ривку, и пошел.

24: 62-67


62 Йицхак же пришел из окрестностей Беэр ла-хай Рои, а жил он в земле Негев. 63 И вышел Йицхак погулять в поле под вечер, и поднял глаза, и увидел – вот идут верблюды. 64 И подняла Ривка глаза, и увидела Йицхака, и спрыгнула с верблюда. 65 И сказала слуге: что это за человек идет полем навстречу нам? И сказал слуга: «Это господин мой». И взяла она покрывало, и покрылась. 66 И рассказал слуга Йицхаку все, что он сделал. 67 И привел ее Йицхак в шатер Сары, матери своей, и взял Ривку, и стала она ему женой, и утешился (Йицхак) после смерти своей матери.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение