next perv

Глава 2

И ЗАВЕРШЕНЫ...


2: 1-3


И завершены были небеса, и земля, и все их воинство. 2 И завершил Бог к седьмому дню всю свою работу, которую делал, и отдохнул в седьмой день от всей своей работы, которую делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо тогда отдохнул от всей своей работы, которую творил Бог и делал.

2: 4-7


4 Это порождения небес и земли при их сотворении. Когда делал Господь Бог небеса и землю, 5 никакого куста полевого еще не было на земле, и никакая трава полевая еще не росла, потому что не пролил Господь Бог дождя на землю, и человека не было, чтобы землю обрабатывать. 6 И пар поднимался с земли и орошал всю земную поверхность. 7 И образовал Господь Бог человека, прах из земли, и вдохнул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек живым существом.

2: 8-14


8 И насадил Господь Бог сад в Эдене на востоке, и поместил туда человека, которого создал. 9 И вырастил Господь Бог из земли всякое дерево, желанное на вид и хорошее для еды, и дерево жизни посреди сада, и дерево познания добра и зла. 10 И река вытекает из Эдена, чтобы орошать сад, и оттуда разделяется на четыре ветви. 11 Имя одной – Пишон, она обтекает всю землю Хавила, где золото. 12 А золото земли той хорошее, там хрусталь и ониксовый камень. 13 А второй реке имя Гихон, она обтекает всю землю Куш. 14 А имя третьей реке Хидекель, она течет к востоку от Ашшура, а четвертая река Прат.

2: 15-25


15 И взял Господь Бог человека, и поместил его в Эденском саду – обрабатывать его и охранять его. 16 И повелел Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева сада ешь. 17 А от дерева, что посреди сада, не ешь, ибо, когда поешь от него, смертью умрешь. 18 И сказал Господь Бог: нехорошо, что человек один, сделаю ему подмогу, подходящую ему. 19 И образовал Господь Бог из земли всех зверей полевых, и привел к человеку посмотреть, как он их назовет, и как назовет человек живое существо – такое ему и имя. 20 И дал человек имена всякому скоту, и всякой птице небесной, и всякому зверю полевому, а для человека не нашлось подмоги, подходящей ему. 21 И навел Господь крепкий сон на человека, и (человек) уснул; и взял одно из его ребер,  и закрыл то место плотью. 22 И построил Господь из ребра, которое взял у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, на этот раз, кость от кости моей и плоть от плоти моей; называть будут ее жена [ишша], ибо от мужа [иш] взята она. 24 Потому покидает муж своего отца и свою мать и прилепляется к своей жене, и становятся одной плотью. 25 И были оба они наги, человек и жена его, и не стыдились.


 

Игорь

изучая Пятикнижие в Септуагинте, я задаюсь вопросами: почему еврейское название сада “Эден” (עֵד׀), а греческое “Эдем” (Εδεμ)? И еще в Быт.2:6 землю орошает “пар” (אֵד), а в LXX землю орошает “источник” (πηγή, это же слово, например в Ин. 4 гл., где так назван колодец Иакова). Есть ли этому какое-нибудь согласованное объяснение?


Дмитрий

Мы, на самом деле, не знаем, что значило слово אֵד в древности. Просто у евреев есть традиция понимания его как “пар”.
Что касается “Эдем – Эден”, это, видимо, вариации произношения. (Так, в языке Мишны часто конечное “нун” там, где в Библии конечное “мем”).




ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение