next perv

Глава 19

И ПРИШЛИ...


19: 1-11


1 И пришли два посланника в Седом вечером, а Лот сидит у ворот Седома. И увидел (их) Лот, и поднялся им навстречу, и поклонился до земли. 2 И сказал: вот, господа мои, зайдите в дом раба вашего, переночуйте, омойте ноги и идите дальше путем своим, и сказали: нет, будем ночевать на площади. 3 И умолял он их очень, и зашли к нему, и вошли к нему в дом, и он сделал для них пир, и испек пресные хлебы, и они ели. 4 Они еще не легли (спать), а жители города, жители Седома, окружили дом – от юноши до старика, весь народ с края (до края). 5 И позвали Лота, и сказали ему: Где те люди, что пришли к тебе сегодня вечером? Выведи их к нам, и мы их познаем! 6 И вышел к ним Лот ко входу, а дверь закрыл за собой. 7 И сказал им: о братья мои, не творите зла! 8 Вот, есть у меня две дочери, не знавшие мужчины, я их к вам выведу, и делайте с ними, что хотите! Только тем людям ничего не делайте, потому что они вступили под сень моего крова. 9 И сказали: пошел вон! И сказали: пришел (тут) один пожить и распоряжается! Сейчас мы с тобой еще хуже поступим, чем с ними! И навалились на (этого) человека, Лота, и подошли ломать дверь. 10 А (те) люди просунули руки и втащили Лота в дом, а дверь закрыли. 11 Людей же, что у входа в дом, ослепили они ярким светом, и те не смогли найти входа.

19: 12-22


12 И сказали (эти) люди Лоту: кто у тебя еще здесь есть – зятья, сыновья и дочери – все, что у тебя здесь в городе, забирай отсюда. 13 Потому что уничтожаем мы это место, ибо велик вопль на них перед Господом, и Господь послал нас уничтожить его. 14  И вышел Лот, и говорил со своими зятьями, взявшими его дочерей, и сказал: вставайте, выходите из этого места, потому что Господь уничтожает город. А зятьям его показалось, что он шутит. 15 Как только взошла заря, стали посланники торопить Лота, говоря: Вставай, бери жену свою, двух дочерей своих, которые здесь, чтобы не погибнуть тебе за грехи (этого) города. 16 А Лот медлил, и взяли посланники его за руку, и жену его за руку, и за руку обеих его дочерей, по жалости Господа к нему, и вывели его, и оставили за городом. 17 И, когда вывели их наружу, сказал (один из посланников): спасай жизнь, назад не оглядывайся, нигде на равнине не останавливайся, в горы беги, чтобы не погибнуть тебе! 18 И сказал Лот: о нет, господа мои! 19 Вот, снискал раб твой милость в очах твоих, и великое милосердие проявил ты ко мне, спасая мою жизнь, а я не могу бежать в горы, а то настигнет меня несчастье и я умру. 20 Вот, есть поблизости город, чтобы бежать туда; (городок это) маленький, убегу туда – (городок-то) маленький, я и останусь жив. 21 И сказал ему: вот, уступаю тебе и в этом; не стану разрушать город, о котором ты говоришь. 22 Поскорее беги туда, потому что я не могу ничего сделать, покуда ты там не окажешься. Потому и называется город Цоар.

19: 23-29


23 Поднялось солнце, и Лот пришел в Цоар. 24 А Господь обрушил на Седом и Амору дождь из серы и огня от Господа с небес. 25 И уничтожил эти города, и всю равнину, и всех жителей городов, и растительность, (что) на земле. 26 И посмотрела жена его назад, и стала соляным столбом. 27 И пришел Авраам рано утром на то место, где стоял перед Господом. 28 И окинул взором Седом, Амору и всю землю равнины, и увидел – вот дым поднимается от земли, как дым из печи. 29 И было – когда уничтожал Бог города равнины, вспомнил Бог Авраама и выслал Лота из гибельного места, когда губил города, в которых жил Лот.

19: 30-38


30 И поднялся Лот из Цоара, и поселился в горах, и две дочери с ним, потому что побоялся он жить в Цоаре, и поселился в пещере – он (сам) и две его дочери. 31 И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет никого на земле, чтобы войти к нам по обычаю всей земли. 32 Давай напоим отца нашего, и возляжем с ним, и наживем от отца нашего потомство. 33 И напоили они отца своего вином в ту ночь, и пришла старшая, и возлегла она со своим отцом, и он не знал, когда она легла и когда встала. 34 Наутро сказала старшая младшей: вот, возлегла я вчера с отцом, давай напоим его вином и в эту ночь, а ты приходи и ложись с ним, и наживем от отца нашего потомство. 35 И напоили они отца своего вином в эту ночь тоже, и встала младшая, и возлегла с ним, и он не знал, когда она легла и когда встала. 36 И зачали обе дочери Лота от отца своего. 37 И родила старшая сына, и назвала его Моав – он отец Моава до сегодняшнего дня. 38 Младшая тоже родила сына, и назвала его Бен-Амми – он отец бене-аммон до сегодняшнего дня.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение