next perv

Глава 31

И ГОВОРИЛ ГОСПОДЬ…


31:1-12

1 И говорил Господь Моше: 2 Прежде чем ты приобщишься к своим предкам, отомсти мидианитянам за сынов Израиля. 3 И говорил Моше народу: Отберите людей, (которые пойдут) в поход на Мидьян, чтобы осуществить месть Господа Мидьяну. 4 Отправьте в поход по тысяче (воинов) от каждого колена. 5 И были отобраны (воины) от семейств Израиля по тысяче от каждого колена – двенадцать тысяч воинов для похода. 6 И послал их Моше в поход, по тысяче от каждого колена, и вместе с ними Пинхаса, сына Элеазара, священника, и при нем священную утварь и трубы для трубления. 7 И пошли походом на Мидьян, как велел Господь Моше, и перебили всех мужчин. 8 И царей Мидьяна они убили, среди (прочих) убитых – Эви, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей мидьянских, и Билеама, сына Беора, убили мечом.

9 И сыны Израиля взяли в плен мидьянских женщин и детей, весь их скот и стада, все их богатство захватили. 10 И все города их в их обиталищах и все их селения сожгли огнем. 11 И взяли все захваченное и всю добычу, людей и скот, 12 и доставили к Моше, к Элеазару-священнику и к общине сынов Израиля пленников, захваченное и добычу, в стан, в степи Моава, что на Иордане, (напротив) Йерихо.

31:13-24

13 И вышли Моше, Элеазар-священник и все предводители общины им навстречу за пределы стана. 14 И разгневался Моше на начальников войска, тысячников и сотников, вернувшихся из военного похода. 15 И сказал им Моше: Вы оставили в живых всех женщин? 16 Ведь именно они, по совету Билеама, соблазнили сынов Израиля предать Господа ради Пеора, (после чего) был мор в общине Господней. 17 А теперь убейте всех детей мужского пола и всех женщин, знавших мужчину на ложе. 18 Но всех девочек, не знавших мужчину, оставьте в живых для себя. 19 А вы оставайтесь за пределами стана семь дней – все, кто убил человека и кто прикоснулся к трупу, очиститесь на третий день, а на седьмой день (очиститесь) и (очистите) своих пленных. 20 И всю одежду, и все, что из кожи, и все изделия из козьей (шерсти), и все, что из дерева, тоже очистите.

21 И сказал Элеазар-священник участникам похода, которые ходили на войну: Вот устав закона, который дал Господь (через) Моше. 22 Золото, серебро, медь, железо, олово и свинец – 23 все, что проходит через огонь, проведите через огонь, и оно очистится, кроме (тех случаев, когда) оно очищается в очистительной воде, а то, что не проходит через огонь, проведите через воду. 24 И прополощите свою одежду – и будете чисты, а потом можете идти в стан.

31:25-54

25 И говорил Господь Моше: 26 Вместе с Элеазаром-священником и главами отцовских (домов) общины перепиши все захваченное в плен, людей и скот, 27 и раздели добычу пополам между воинами, которые участвовали в походе, и всей (остальной) общиной. 28 И возьми дань Господу: с воинов, которые участвовали в походе, – по одной душе на пятьсот из людей, крупного и мелкого скота и ослов 29 возьми из их половины и дай Элеазару-священнику в дар Господу. 30 А из половины сынов Израиля, (не ходивших в поход), возьми одну долю из пятидесяти из людей, из крупного скота, из ослов, из (всех) животных и отдай их левитам, стоящим на страже Скинии Господней. 31 И сделали Моше и Элеазар-священник, как велел Господь Моше. 32 И добыча – то, что осталось от захваченного в походе, – составила: мелкого скота – шестьсот семьдесят пять тысяч (голов), 33 крупного рогатого скота – семьдесят две тысячи, 34 ослов – шестьдесят одну тысячу 35 и людей, женщин, не знавших мужчину, – всего тридцать две тысячи. 36 А половина, пришедшаяся на долю участников похода, (составила): мелкого рогатого скота – триста тридцать семь тысяч пятьсот (голов). 37 А дань Господу из мелкого рогатого скота составила шестьсот семьдесят пять (голов). 38 А крупного рогатого скота – тридцать шесть тысяч (голов), и с него дань Господу – семьдесят две (головы). 39 А ослов – тридцать тысяч пятьсот, и с них дань Господу – шестьдесят один. 40 А людей – шестнадцать тысяч, и с них дань Господу – тридцать два человека. 41 И отдал Моше дань, приношение для Господа, Элеазару-священнику, как велел Господь Моше. 42 А половина, пришедшаяся на долю (остальных) сынов Израиля, которую отделил Моше от (доли) участников похода, – 43 половина, (пришедшаяся на долю) общины, из мелкого рогатого скота – триста тридцать семь тысяч пятьсот (голов). 44 А крупного рогатого скота – тридцать шесть тысяч, 45 ослов – тридцать тысяч пятьсот 46 и людей – шестнадцать тысяч. 47 И взял Моше из половины, (пришедшейся на долю остальных) израильтян, пятидесятую часть из людей и скота, и отдал ее левитам, стоящим на страже Скинии Господней, как велел Господь Моше. 48 И подошли к Моше начальники над подразделениями войска – тысячники и сотники, – 49 и сказали Моше: Рабы твои переписали всех воинов, что под нашим началом, и ни одного нет недостающего. 50 И мы принесли жертву Господу: всякий, кто нашел золотую вещь – браслет или цепь, кольцо, подвеску или бусы, – (принес ее), чтобы искупить душу перед Господом. 51 И взяли Моше и Элеазар-священник у них золото – все предметы искусной работы. 52 И было всего золота в дарах, принесенных Господу тысячниками и сотниками, шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят шекелей. 53 (А простые) воины брали добычу каждый для себя. 54 И взяли Моше и Элеазар-священник золото у тысячников и сотников, и принесли его в шатер Встречи в напоминание от сынов Израиля перед Господом.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение