next perv

Глава 23

И СКАЗАЛ БИЛЕАМ...


1 И сказал Билеам Балаку: Построй мне здесь семь жертвенников, и приготовь мне здесь семь быков и семь баранов. 2 И сделал Балак, как сказал Билеам, и принесли Балак и Билеам по быку и барану на (каждом) жертвеннике. 3 И сказал Билеам Балаку: Стой возле своих жертв, а я пойду – может быть, Господь выйдет навстречу мне; и что он откроет мне, то я тебе скажу. И он пошел на холм. 4 И вышел Бог к Билеаму, и сказал ему (Билеам): Семь жертвенников я поставил и принес по быку и барану на каждом. 5 И вложил Господь слово Балаку в уста, и сказал: Возвращайся к Балаку и говори так. 6 И вернулся к нему, а тот стоит у своих жертв вместе со всеми моавитскими вельможами. 7 И начал (Билеам) свою речь, и сказал:

Из Арама привел меня Балак,
Царь Моава, с восточных гор.
Иди, прокляни мне Иакова,
Иди, осуди Израиль.
8 Как проклясть мне (то, что) Бог не проклял?
Осудить (то, что) Господь не осудил?
9 Ведь с вершины скал я вижу его,
С холмов смотрю на него.
Вот народ живет сам по себе
И среди племен не числится.
10 Кто исчислил песок Иакова
И пересчитал пыль Израиля?
Да умру я смертью праведных,
Да будет кончина моя, как у них!

11 И сказал Балак Билеаму: Что ты со мной сделал? Я тебя взял, чтобы ты проклял моих врагов, а ты их благословил! 12 И отвечал (Билеам): Я только повторяю то, что Господь вкладывает мне в уста. 13 И сказал ему Балак: Пойдем со мной в другое место, откуда ты сможешь видеть его – ты увидишь только малую часть, всего не увидишь – и прокляни его оттуда для меня. 14 И взял его в Седе Цофим, на вершину (горы) Писга, и построил семь жертвенников, и принес по быку и барану на каждом. 15 И сказал Балаку: Стой здесь возле своих жертв, а я (буду ждать) встречи там. 16 И вышел Бог к Билеаму, и вложил слово ему в уста, и сказал: Возвращайся к Балаку и говори так. 17 И пришел к нему, а тот стоит у своих жертв, и моавитянские вельможи вместе с ним, и сказал ему Балак: Что говорил Господь? 18 И начал (Билеам) свою речь, и сказал:

Встань, Балак, и слушай!
Внемли моим словам, сын Циппора!
19 Бог не человек – не обманет,
Не сын человеческий – не передумает.
Разве он скажет и не сделает,
Пообещает и не исполнит?
20 Вот я призван благословлять,
А что (он) благословил – того мне не отменить.
21 Не видно бедствия у Иакова,
Не заметно несчастья у Израиля.
Господь, Бог его, с ним,
Ликует он перед царем.
22 Бог, что вывел их из Египта,
Силен, как единорог.
23 Ведь нет гадателей у Иакова
И нет колдунов у Израиля.
Сразу (все) говорится Иакову
И Израилю, что задумал Бог.
24 Вот народ, как львица, встает
И, как лев
, поднимается.
Не ляжет, покуда не съест добычу
И не выпьет крови растерзанных.

25 И сказал Балак Билеаму: Не проклинай Израиль и не благословляй. 26 И отвечал Билеам, и говорил Балаку: Я же сказал тебе: все, что скажет Господь, – то и сделаю. 27 И говорил Балак Билеаму: Пошли, я заберу тебя на другое место – может быть, Богу будет угодно проклясть (народ) оттуда. 28 И привел Балак Билеама на вершину (горы) Пеор, возвышающуюся над пустыней. 29 И сказал Билеам Балаку: Построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне семь быков и семь баранов. 30 И сделал Балак, как сказал Билеам, и принес быков и баранов на жертвенниках.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение