next perv

Глава 21

И УСЛЫХАЛ...


21:1-3

1 И услыхал ханаанец, царь Арада, живущий в Негеве, что Израиль движется через Атарим, и воевал с Израилем, и взял у него пленных. 2 И дал Израиль обет Господу, и сказал: Если отдашь этот народ в мои руки, я наложу заклятие на их города. 3 И услыхал Господь голос Израиля, и отдал ханаанца, и наложили заклятие на ханаанцев и их города. И назвали то место Хорма.

21:4-9

4 И двинулись от горы Ор вдоль Тростникового моря в обход земли эдомитян, и истощилось терпение народа в пути. 5 И роптал народ на Бога и на Моше: Зачем вывел ты нас из Египта, чтобы умереть в пустыне, ведь нет хлеба, и нет воды, и опостылела нам эта негодная пища. 6 И наслал Господь на народ змеев-сарафов, и они жалили народ, и погибло много народу в Израиле. 7 И пришел народ к Моше, и сказал: Согрешили мы, роптали на Господа и на тебя. Попроси Господа, пусть уберет змеев от нас, и попросил Моше за народ.

8 И сказал Господь Моше: Сделай сарафа и укрепи его на древке; всякий, кого укусили (змеи), увидит его и останется жив. 9 И сделал Моше медного змея, и укрепил на древке. И кого ужалил змей – тот смотрел на медного змея и оставался жив.

21:10-20

10 И двинулись сыны Израиля, и стали станом в Овоте. 11 И двинулись из Овота, и стали станом в Ийе-Аварим в пустыне, граничащей с Моавом с востока. 12 Оттуда двинулись и стали станом в долине Зеред. 13 Оттуда они двинулись и стали станом за Арноном, что в пустыне, начинающейся в земле амореев. Потому что Арнон – граница Моава, между Моавом и амореями. 14 Поэтому сказано в Книге войн ГосподнихВаэв в Суфе и русла Арнона, 15 и поток в руслах, что поворачивает к жилищам Ара и примыкает к пределам Моава. 16 А оттуда (двинулись) в Беэр – это тот самый колодец, где Господь сказал Моше: Собери народ, и я дам им воду.
17 Тогда спел Израиль эту песню:

Наполняйся, колодец, пойте ему!
18 Колодец, что вырыли князья,
Выкопали вожди народа
Жезлами и посохами своими.

А из Мидбара (двинулись) в Маттану. 19 А из Маттаны в Нахалиэль, а из Нахалиэля в Бамот. 20 А из Бамота в долину, что в поле Моава, на вершину (горы) Писга, что (возвышается) над пустыней.

21:21-35

21 И послал Израиль посланцев к Сихону, царю амореев, говоря: 22 Позволь нам пройти через твою землю. В поля и виноградники мы сворачивать не будем, воду из колодцев не будем пить, будем идти по царской дороге, пока не пройдем через твои пределы. 23 И не дал Сихон Израилю пройти через его пределы, и собрал Сихон весь свой народ, и вышел навстречу Израилю в пустыню, и пришел в Йаац, и бился с Израилем. 24 И разбил его Израиль, и завоевал его землю от Арнона до Йаббока и до земли сынов Аммона, потому что граница сынов Аммона сильно укреплена. 25 И захватил Израиль все эти города, и поселился Израиль во всех городах амореев, в Хешбоне и во всех селениях при нем. 26 Потому что Хешбон – город Сихона, царя амореев, который воевал с прежним царем Моава и захватил у него всю землю до Арнона. 27 Поэтому говорят сказители:

Пойдем в Хешбон,
Построится и укрепится город Сихона.
28 Потому что огонь вышел из Хешбона,
Пламя из Сихонова города
Пожрало Ар, (что) в Моаве,
Владык Бамота на Арноне.
29 Горе тебе, Моав!
Погиб ты, народ Кемоша!
Твои сыновья бежали,
А дочери взяты в плен
К Сихону, царю амореев.
30 Кончилось их владычество
От Хешбона до Дибона
И от Нашима до Нофаха,
Что возле Медвы
.

31 И поселился Израиль в земле амореев. 32 И послал Моше разведчиков в Йазер, и захватили его пригороды, и завладели (землей) амореев, которые там (жили). 33 И повернули, и двинулись по дороге на Башан, и вышел им навстречу Ог, царь Башана, вместе со всем своим народом, чтобы сразиться (с ними) в Эдреи. 34 И сказал Господь Моше: Не бойся его, потому что тебе в руки даю я его и весь его народ. Поступи с ним, как поступил ты с Сихоном, царем амореев, который жил в Хешбоне. 35 И разбили его (самого), его сыновей и его народ, не оставив от них ни следа, и завладели их землей.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение