next perv

Глава 14

И ЗАРЫДАЛА...


14:1-10

1 И зарыдала вся община, и плакал народ всю ночь. 2 И роптали на Моше и Аарона все сыны Израиля, и говорила им вся община: Умереть бы нам в земле Египетской или в этой пустыне умереть бы нам! 3 И зачем Господь ведет нас в эту землю, где мы погибнем от меча, а наши жены и дети станут добычей (врагов)? Уж лучше нам вернуться в Египет! 4 И говорили друг другу: Выберем себе вождя и вернемся в Египет! 5 И пали Моше и Аарон ничком перед собранием общины сынов Израиля. 6 А Йеошуа, сын Нуна, и Калев, сын Йефунне, из тех, кто ходили исследовать страну, надорвали свои одежды.

7 И говорили всей общине сынов Израиля: Земля, которую мы ходили исследовать, чрезвычайно хороша. 8 Если благоволит нам Господь, он приведет нас в эту землю и даст нам землю, текущую молоком и медом. 9 Только против Господа не восставайте и не бойтесь народа (той) земли, потому что он наша добыча; снята с них защита, и Господь с нами. Не бойтесь! 10 И собиралась община побить их камнями, но слава Божья показалась в шатре Встречи всем сынам Израиля.

14:11-25

11 И сказал Господь Моше: До каких пор этот народ будет пренебрегать мною? До каких пор они не будут верить мне, вопреки всем знамениям, что я явил среди них? 12 Поражу их мором, и истреблю их, и сделаю тебя народом больше и сильнее их! 13 И сказал Моше Господу: Когда услышат (об этом) египтяне, из чьей среды ты силой своей вывел этот народ, 14 они расскажут об этом жителям (той) земли. Они слыхали, что ты, Господи, находишься среди этого народа, являешься перед ним, Господи, лицом к лицу и идешь перед ним в облачном столпе днем и в огненном столпе ночью. 15 Если ты уничтожишь этот народ, как одного человека, скажут народы, до которых дошла твоя слава: 16 Не смог Господь привести этот народ в землю, о которой поклялся им, и истребил их в пустыне. 17 А ныне да возрастет терпение Господне, как ты говорил: 18 Господь терпеливый и милосердный, терпящий грехи и преступления, но без кары не оставляющий, взыскивающий вину отцов с детей, внуков, правнуков и праправнуков! 19 Прости этот народ по великой милости своей, как прощал ты его от выхода из Египта до сих пор! 20 И сказал Господь: Прощаю по твоей просьбе. 21 Только клянусь своей жизнью и славой Господней, наполняющей мир: 22 никто из этих людей, которые видели мою славу и чудеса, что творил я в Египте и в пустыне, но испытывали мое терпение вот уж десять раз и не слушали меня, 23 не увидит землю, о которой я поклялся их отцам; те, кто пренебрегал мною, не увидят ее. 24 Но раба моего Калева за то, что в нем был другой дух и он во всем за мной следовал, я введу в страну, в которую он идет, и его потомство будет владеть ею. 25 В долинах живут амалекитяне и ханаанейцы; (поэтому) завтра поворачивайте и двигайтесь в пустыню через Тростниковое море.

14:26-45

26 И говорил Господь Моше и Аарону: 27 Сколько еще эта злая община будет роптать на меня? Слышал я ропот сынов Израиля против меня. 28 Скажи им: жизнью клянусь, говорит Господь, как вы сказали – так я с вами и поступлю. 29 В этой пустыне падут ваши трупы ─ всех до единого, сосчитанных во время переписи, от двадцати лет и старше, ─  за то, что вы роптали на меня. 30 Никто из вас не войдет в страну, в которой я поклялся поселить вас, кроме Калева, сына Йефунне, и Йеошуа, сына Нуна. 31 А ваших детей, о которых вы говорили, что они станут добычей (врагов), я введу (в страну), и они узнают землю, которую вы отвергли. 32 Но ваши трупы падут в этой пустыне. 33 А сыновья ваши будут скитаться по пустыне сорок лет, искупая ваше блудодейство, пока ваши трупы все не (лягут) в пустыне. 34 Сколько дней вы исследовали страну – сорок дней, год за день, будете искупать свои грехи сорок лет и будете знать, как от меня отступаться. 35 Я, Господь – говорю я (это) или нет? – так и сделаю с этой злой общиной, взбунтовавшейся против меня: умрут они в пустыне все до последнего человека. 36 А люди, которых Моше послал исследовать страну и, вернувшись, восстановили против него всю общину, распуская худую молву о стране, ─ 37 умерли люди, распускавшие дурную молву, от мора перед Господом. 38 Из людей, ходивших исследовать страну, остались живы (только) Йеошуа, сын Нуна, и Калев, сын Йефунне. 39 И говорил это Моше всем сынам Израиля, и народ очень печалился. 40 И встали рано утром, и пошли на нагорье, говоря: Вот, (теперь) мы (готовы) идти туда, куда велел нам Господь, ведь (раньше) мы заблуждались. 41 И сказал Моше: Зачем вы нарушаете веление Господа? Ничего у вас сейчас не выйдет! 42 Не идите, потому что нет среди вас Господа, и враги разобьют вас! 43 Потому что перед вами амалекитяне и ханаанейцы, и падете вы от меча, ведь отвернулись вы от Господа и нет Господа среди вас. 44 Но все равно они стали подниматься на нагорье, а ковчег Завета Господня и Моше не покинули стана. 45 И спустились амалекитяне и ханаанейцы, жившие на нагорье, и разбили их, и громили их до Хормы.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение