next perv

Глава 9

БЫЛ ЧЕЛОВЕК ИЗ КОЛЕНА БИНЬЯМИНА...


9: 1-27

Был человек из колена Биньямина, а звали его Киш, сын Авиэля, сына Церора, сына Бехорота, сына Афиаха, из колена Биньямина, человек могучий. 2 И был у него сын по имени Шауль, молодой и статный, и не было среди израильтян никого красивее – он был на голову выше остального народа. 3 И пропали ослицы у Киша, отца Шауля, и сказал Киш Шаулю: возьми одного из слуг и иди искать ослиц. 4 И прошел он по горам Эфрайима, и прошел по земле Шалишá – и не нашли (там), прошли по земле Шаалим – (там тоже) нет, прошли по земле Биньямина – не нашли (и там). 5 Когда они добрались до земли Цуф, Шауль сказал слуге: давай возвращаться, а то отец забудет про ослиц и начнет беспокоиться о нас. 6 И отвечал ему слуга: в этом городе живет человек Божий, которого (все) уважают – все, что он ни скажет, исполяется. Сходим туда – может, он сообщит нам, куда идти. 7 И сказал Шауль слуге: вот мы пойдем, а что мы (тому) человеку принесем? Хлеб у нас кончился, и подарка нет для человека Божьего. Что у нас (вообще) есть? 8 Снова слуга отвечал Шаулю и сказал: вот, у меня есть четверть шекеля серебра – дам их человеку Божьему, и он сообщит нам, куда идти. 9 (А) в прежние времена в Израиле, когда кто-нибудь шел вопросить Бога, говорил так: пойдем к провидцу, потому что кого сейчас (называют) пророком – (того) называли раньше провидцем. 10 И сказал Шауль слуге: правильно, пойдем. И пошли они в город, где (жил) человек Божий. 11 Поднимаясь по склону (холма) в город, они встретили девушек, которые шли набрать воды, и спросили: провидец в городе? 12 И те отвечали: в городе, он там дальше. Только поспешите – сегодня он пришел сюда, потому что народ приносит жертву на возвышении. 13 Войдете в город – и сразу его встретите, пока он еще не поднялся на возвышение на трапезу, потому что народ не сядет за трапезу, покуда он не придет. Он благословит жертву, а потом приглашенные сядут обедать. А теперь идите – вы его еще застанете. 14 И поднялись они в город, и вот, когда они шли по городу, навстречу им вышел Шемуэль, чтобы идти на (жертвенное) возвышение.

15 А Господь за день (до того) сообщил Шемуэлю о приходе Шауля и сказал: 16 Завтра в это время я пришлю к тебе человека из земли Биньямина, а ты помажь его в правители народа моего Израиля, чтобы он спасал Израиль от филистимлян. Я обратил взгляд на свой народ – дошел до меня вопль его. 17 Когда Шемуэль увидел Шауля, Господь сказал ему: вот тот человек, о котором я говорил тебе. Он будет управлять моим народом. 18 И подошел Шауль к Шемуэлю в воротах, и произнес: скажи, пожалуйста, где здесь дом провидца. 19 И отвечал Шемуэль Шаулю: Я (и есть) провидец. Поднимайся на возвышение передо мной. Сегодня будете пировать со мной, а утром я тебя отпущу и отвечу на любые твои вопросы. 20 А об ослицах, которые у тебя уже три дня, как пропали, не беспокойся − они нашлись. Кому (положено) все лучшее в Израиле, как не тебе и не дому твоего отца?

21 И отвечал Шауль: я из колена Биньямина, одного из самых малых колен в Израиле, а род наш – младший в колене Биньямина. Почему ты говоришь такие вещи?

22 И взял Шемуэль Шауля и его слугу, и привел их в (трапезный) покой, и посадил во главе приглашенных, которых было около тридцати человек. 23 И сказал Шемуэль повару: дай (им) тот кусок, который я велел тебе отложить в сторону. 24 И взял повар плечо с тем, что на нем, и положил перед Шаулем, и сказал (Шемуэль): Вот, то, что отложено; положи себе и ешь, потому что сохранено оно для этого случая (с того времени), как я созывал народ. В тот день Шауль обедал с Шемуэлем. 25 И спустились они с возвышения в город, и разговаривал (Шемуэль) с Шаулем на крыше. 26 И встали они с зарей, и Шемуэль позвал Шауля на крышу, и сказал: Вставай, я тебя провожу. И встал Шауль, и вышли оба, Шауль и Шемуэль. 27 Когда они спускались через окраину города, Шемуэль сказал Шаулю: Вели своему слуге идти вперед, а (когда) он пройдет, остановись, и я передам тебе слова Бога.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение