next perv

Глава 30

ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ...


30: 1-31

1 Через три дня после того, как Давид и его люди пришли в Циклаг, амалекитяне совершили набег на Негев и на Циклаг, разгромили Циклаг и сожгли его. 2 Они взяли в плен всех женщин, которые там были, от мала до велика, но никого не убили, и угнали их и пошли своим путем. 3 И пришел Давид вместе со своими людьми в город, а город сожжен, а их жены, сыновья и дочери взяты в плен. 4 И зарыдали Давид и весь народ, что был с ним, и плакали, покуда не обессилели от плача. 5 А обеих жен Давида тоже взяли  в плен – Ахиноам Йизреэлитянку и Авигаиль, (бывшую) жену Наваля из Кармеля. 6 А Давиду было очень тяжело, так как народ решил побить его камнями – народ очень разгневался из-за своих сыновей и дочерей, но Давид укреплялся (надеждой) на Господа, Бога своего.

7 И сказал Давид священнику Эвьятару, сыну Ахимелеха: Принеси-ка мне эфод, и Эвьятар принес Давиду эфод. 8 И спросил Давид у Господа: Гнаться ли мне за этим войском? Настигну ли я его? И сказал ему (Господь): Гнаться, настигнешь и вызволишь. И пошел Давид и с ним еще шестьсот человек, и пришли к потоку Бесор, где некоторые из них остались. 10 А Давид и с ним еще четыреста человек продолжали преследование, а двести человек остались на месте, потому что у них не было сил перейти поток Бесор. 11 А в поле нашли одного египтянина и привели его к Давиду, и дали ему поесть хлеба и попить воды. 12 И дали ему кусок смоквенного пирожка и две связки изюма, и он поел и укрепился, потому что он не ел и не пил три дня и три ночи. 13 И сказал ему Давид: Чей ты и откуда? И он отвечал: Я юноша из Египта, был рабом у одного амалекитянина, а мой господин меня бросил, потому что я уже три дня, как болен. 14 Мы вторглись в Негев – во (владения) керетян, и в надел Йеуды, и в (надел) Калева, а Циклаг мы сожгли. 15 И сказал ему Давид: Ты проведешь нас к вашему войску? А тот отвечал: Поклянись Богом, что ты меня не убьешь, и не отдашь моему господину, и я проведу тебя к этому войску. 16 И он провел его туда, и вот – (амалекитяне) рассеялись по всей земле, пируют и веселятся, радуясь великой добыче, которую они взяли в земле филистимлян и в земле Йеуды. 17 И бил их Давид от сумерек до вечера следующего дня, и никто из них не спасся, кроме четырехсот юношей, которые сели на верблюдов и убежали. 18 И спас Давид все, что забрали амалекитяне, и своих обеих жен (тоже) спас Давид. 19 И не пропало у них ничего – ни малого, ни большого, ни сыновей, ни дочерей, ни добычи – все, что у них забрали, Давид вернул. 20 И взял Давид весь мелкий и крупный скот, и погнали его впереди своего скота, и говорили: это добыча Давида. 21 И пришел Давид к тем двумстам воинам, у которых не было сил идти за Давидом, и которых он оставил у потока Бесор, и вышли они навстречу Давиду и навстречу народу, который был с ним, и подошел Давид к этим людям, и приветствовал их.

22 А злые и негодные люди из тех, что ходили с Давидом, говорили: Они с нами не пошли, поэтому не нужно делиться с ними добычей, которую мы отняли – пусть только каждый (забирает) свою жену и детей и уходит.

23 И говорил Давид: Не поступайте так – ведь Господь дал нам это, оберегал нас и предал в наши руки войско, напавшее на нас. 24 И кто вас в этом послушает? Часть воюет, а часть охраняет обоз – (добычу) надо делить на всех. 25 Это стало законом и правилом в Израиле с того времени и до сегодняшнего дня.

26 И пришел Давид в Циклаг,  и послал часть добычи своим друзьям – старейшинам (колена) Йеуды: вот, мол, вам подарок из добычи, (захваченной) у врагов Господа: 27 тем, кто в Бет-Эле, и тем, кто в Рамот-Негеве, и тем, кто в Йаттире, 28 и тем, кто в Ароэре, и тем, кто в Шифемоте, и тем, кто в Эштемоа, 29 и тем, кто в Рахале, и тем, кто в городах иерахмеэлитов, 30 и тем, кто в Бор-Ашане, и тем, кто в Атахе, 31 и тем, кто в Хевроне, и во все места, где бывал Давид со своими людьми.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение