next perv

Глава 26

И ПРИШЛИ К ШАУЛЮ ЖИТЕЛИ ЗИФА...


26: 1-25

1 И пришли к Шаулю жители Зифа в Гиву, и сказали: Давид скрывается на холме Хахила возле Йешимона. 2 И встал Шауль, и пришел в пустыню Зиф, а с ним три тысячи мужей, отборных воинов Израиля – (они пришли) искать Давида в пустыне Зиф. 3 И стал Шауль станом на холме Хахила, что рядом с Йешимоном, при дороге, а Давид находился в пустыне и увидел, что Шауль пришел за ним в пустыню. 4 И послал Давид разведчиков, и узнал, что Шауль действительно пришел. 5 И встал Давид, и пришел туда, где стоял станом Шауль, и увидел место, где спали Шауль и военачальник его Авнер, сын Нера. Шауль спал в обозе посреди стана, а народ расположился вокруг него. 6 И сказал Давид Ахимелеху Хетту и Авишаю, сыну Церуйи, брату Йоава: Кто пойдет со мной в стан к Шаулю? И сказал Авишай: Я пойду с тобой.7 И пришли Давид и Авишай к народу ночью, а Шауль спал в обозе, и его копье было воткнуто в землю у его изголовья, а народ и Авнер спали вокруг.

8 И сказал Авишай Давиду: Господь отдал твоего врага прямо тебе в руки. Дай мне пригвоздить его копьем к земле – одного раза хватит! 9 И сказал Давид Авишаю: не убивай его! Кто поднимет руку на помазанника Господня, не останется безнаказанным.

10 И сказал Давид: Клянусь Господом, его или (сам) Господь поразит, или придет его время, и он умрет, или погибнет на войне. 11 Не дай Господь, не трону я помазанника Господня, а пока что возьми копье, что у него у изголовья, и кувшин с водой, и пойдем себе. 12 И взял Давид копье и кувшин с водой у изголовья Шауля, и они пошли себе, и никто не видел, никто не знал, никто не проснулся – все спали, потому что на них сошел глубокий сон от Господа. 13 И перешел Давид на другую сторону, и встал на вершине горы вдали – между ними было большое расстояние. 14 И воззвал Давид к народу и к Авнеру, сыну Нера: мол, отвечай, Авнер! И отвечал Авнер: Кто ты такой, и что (так) кричишь – (разбудишь) царя! 15 И сказал Давид Авнеру: Ты что, не мужчина? Разве есть подобный тебе в Израиле? Что же ты не уберег господина своего, царя, потому что кто-то приходил тут, чтобы убить царя, господина твоего. 16 Плохо ты поступил, клянусь Господом, вас тут казнить надо за то, что вы не уберегли своего господина, помазанника Господня. Вот, смотри, царское копье, а вот кувшин с водой, который (стоял) у его изголовья. 17 И узнал Шауль голос Давида, и сказал: Твой ли это голос, сын мой Давид? И ответил Давид: Мой, господин мой царь. 18 И сказал: Почему господин мой преследует раба своего? Что я такого сделал, и какое от меня зло? 19 Выслушай, господин мой царь, слова раба своего: Если тебя подтолкнул против меня Господь – принеси ему жертву, а если люди – прокляты они перед Господом, потому что изгнали меня из Господнего надела, (словно) говоря: иди, служи другим богам. 20 Так не прольется же моя кровь пред лицом Господним, потому что царь Израиля отправился на поиски (ничтожной) блохи, как гоняются за куропатками в горах. 21 И сказал Шауль: Виноват я! Вернись, сын мой Давид – я больше не буду делать тебе зла, потому что ты мне дорог, (а раньше) я вел себя, как безумец, и ошибался. 22 И отвечал Давид: Вот царское копье, пусть кто-нибудь из слуг придет и заберет его. 23 А Господь да воздаст каждому по правде и справедливости – ведь Господь сегодня отдал тебя мне в руки, а я не поднял руку на помазанника Господня. 24 И как была мне сегодня дорога твоя жизнь, так да будет дорога моя жизнь Господу, и да избавит он меня от всех бед! 25 И сказал Шауль Давиду: Благословен ты, сын мой Давид – и успеха добьешься, и (врагов) победишь. И пошел Давид своей дорогой, а Шауль вернулся к себе.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение