next perv

Глава 20

И БЕЖАЛ ДАВИД ИЗ НАЙОТА...


20: 1-23

1 И бежал Давид из Найота, что в Раме, и пришел к Йонатану, и сказал ему: что я такого сделал, в чем моя провинность, в чем мой грех перед твоим отцом, что он хочет меня убить? 2 И отвечал (Йонатан): Да что ты, он тебя не убьет! Мой отец ничего не делает, не сообщая мне. Почему же отец стал бы скрывать от меня такое? Этого не будет. 3 И клялся Давид, и говорил: Знает твой отец, что ты любишь меня, поэтому и думает – пусть Йонатан об этом не знает и не огорчается. Но клянусь Господом и клянусь душой твоей, что я в шаге от смерти. 4 И сказал Йонатан Давиду: Чего ты пожелаешь – то я для тебя сделаю.

5 И сказал Давид Йонатану: Завтра новомесячие, и я должен буду сидеть с царем за пиршественным столом, а ты меня отпусти, и я буду прятаться в поле до вечера третьего дня. 6 Если обо мне спросит твой отец, ты ему скажи: Давид у меня отпросился, чтобы сходить к себе в Бет-Лехем, там у всей семьи ежегодное жертвоприношение. 7 Если он скажет: ладно, то я в безопасности, а если разгневается, знай, что моя смерть – дело решенное. 8 Поступи милостиво с рабом своим, потому что ты принял меня в союз Господень с собой. Если есть за мной вина – убей меня ты, зачем вести меня к твоему отцу?

9 И сказал Йонатан: Что ты! Если я узнаю, что отец наверняка решил тебя убить, разве я тебе не сообщу? 10 И сказал Давид Йонатану: Кто мне сообщит, если отец даст тебе суровый ответ? 11 И сказал Йонатан Давиду: пойдем, выйдем в поле, и они вышли в поле.

12 И сказал Йонатан Давиду: Клянусь Господом, Богом Израиля, что завтра или послезавтра к этому времени я все выведаю у отца. Если он к тебе благосклонен, а я никого не прислал к тебе и ничего не сообщил,  13 то пусть Господь покарает меня тяжкой карой. Но если отец задумал против тебя зло, то я тебе сообщу и отпущу тебя с миром, и пусть (тогда) Господь будет с тобой, как он был с моим отцом.14 Но и ты окажи мне милость Господню, буду жив я или нет. 15 Никогда не лишай милости мой род, даже когда Господь станет истреблять врагов Давида. 16 И заключил Йонатан (союз) с родом Давида, и просил Господа (покарать) врагов Давида. 17 И снова Йонатан брал у Давида клятву во имя своей любви к нему, потому что любил его, как себя.

18 И сказал ему Йонатан: Завтра новомесячие, и о тебе спросят, потому что твое место не будет занято. 19 На третий день быстро спустись к тому месту, где ты скрывался с самого начала, и сядь у камня Эзель. 20 А я выпущу три стрелы в сторону, (как будто) стреляя в цель. 21 И я пошлю мальчика – мол, пойди и найди стрелы, и если я скажу мальчику: вот, стрелы за тобой, возьми их – то приходи, потому что все благополучно и, клянусь Господом, тебе ничего не угрожает. 22 Но если я скажу юноше: вон, стрелы впереди тебя – уходи, потому что Господь тебя отпускает. 23 А о том, что мы между собой сейчас говорили – тому (свидетель) между нами Господь навеки.

20: 24-42

24 И скрылся Давид в поле, и было новомесячие, и сел царь за трапезу. 25 Царь сел на свое место у стены, как обычно, а Йонатан встал и рядом с Шаулем сел Авнер, а место Давида осталось пустым. 26 В тот день Шауль ничего не сказал, потому что решил, что это случайность – просто Давид не прошел очищения.

27 На следующий день был второй день новомесячия, а место Давида (по-прежнему) пустовало. И сказал Шауль своему сыну Йонатану: Почему сын Йишая не пришел на трапезу ни вчера, ни сегодня? 28 И отвечал Йонатан Шаулю: Давид отпросился у меня, (чтобы сходить) в Бет-Лехем. 29 Он мне сказал: Отпусти меня, пожалуйста, потому что у нас в городе семейное жертвоприношение, и меня позвал мой брат; позволь же мне туда сходить и повидаться с братьями. Поэтому он не пришел к царскому столу. 30 И разгневался Шауль на Йонатана, и сказал ему: Сын дерзкой блудницы! Разве я не знаю, что ты подружился с сыном Йишая на позор себе и своей бесстыжей матери? 31 Ведь покуда сын Йишая живет на свете, не устоять ни тебе, ни твоему царству. Так что посылай за ним и веди его ко мне, потому что ему не жить. 32 И отвечал Йонатан своему отцу Шаулю, и говорил: Зачем его убивать? Что он такого сделал? 33 И бросил Шауль в него копье, чтобы его убить, и понял Йонатан, что его отец твердо решил умертвить Давида.  34 И встал Йонатан из-за стола, разгневавшись, и не участвовал в трапезе второго дня новомесячия, потому что печалился по Давиду, и потому что его оскорбил отец.

35 На следующий день Йонатан вышел в поле в то время, что он назначил Давиду, и с ним был мальчик-слуга. 36 И сказал он слуге: Беги и подбери стрелы, которые я буду выпускать. Слуга побежал, а он начал стрелять так, чтобы стрелы падали перед мальчиком. 37 И побежал слуга к тому месту, куда падали стрелы, которые выпускал Йонатан, и закричал Йонатан слуге вслед: Смотри, стрела впереди тебя! 38 И (снова) закричал Йонатан слуге: Быстро беги, не останавливайся! И собрал слуга Йонатана стрелы, и вернулся к своему господину. 39  А слуга ничего не понимал, только Йонатан и Давид понимали, в чем дело. 40 И отдал Йонатан оружие своему слуге и сказал ему: Иди, отнеси (это) в город. 41 Слуга ушел, а Давид вышел из укрытия, простерся ниц и трижды поклонился. Они поцеловались и заплакали, причем Давид плакал больше. 42 И сказал Йонатан Давиду: Иди с миром, и да пребудет вовеки наша клятва именем Господним (о союзе) между мною и тобою, между моим и твоим потомством.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение