next perv

Глава 2

И МОЛИЛАСЬ ХАННА...


2: 1-10

1 И молилась Ханна, и говорила:

Ликует мое сердце в Господе,     укрепилась моя сила в Господе,

найду, что сказать моим врагам,     и радуюсь, что ты спас меня.

2 Никто (так) не свят, как Господь,     ведь нет (другого), кроме тебя,

и нет скалы (такой), как наш Бог.

3 Не говорите хвастливых слов,     наглых речей не произносите,

потому что Господь ведает (все)     и всем делам знает цену.

4 Сломаны луки могучих,     а немощные обретают силу.

5 Сытые пошли зарабатывать на хлеб,   а голодные перестали (голодать).

Бесплодная родила семерых,     а многодетная ослабла.

6 Господь убивает и оживляет,  низводит в преисподнюю и поднимает.

7 Господь разоряет и обогащает,     унижает и возвышает,

8 поднимает бедного из пыли,     нищего воздвигает из сора,

усаживает рядом с богатыми,      престол почета дает ему в наследие,

ведь во власти Господа столпы земли,   и на них воздвиг он (весь) мир,

9 оберегает тех, кто верен ему,      а нечестивые умолкли во тьме,

потому что силой никто не победит.

10 Враги Господа будут разбиты,  Господь с небес прогремит над ними,

судит землю от края до края,

своего царя наделяет мощью,      укрепляет силу своего помазанника.

2: 11-36

11 И Элькана ушел к себе домой в Раму. Мальчик же служил Господу у священника Эли. 12 А сыновья Эли были люди негодные, не знавшие Господа. 13 Правила (обращения) с народом у них были такие: когда кто-нибудь приходил принести жертву, то, покуда мясо готовилось, (к тому человеку) выходил прислужник священника с вилкой-трезубцем в руке. 14 И опускал ее в сквородку, в котел, в казан или в горшок, и все, что он выловит, священник забирал себе. Так они поступали со всеми сынами Израиля, приходившими в Шило. 15 Даже перед тем, как сжигали жир, приходил прислужник священника и говорил приносящему жертву: Дай мяса, чтобы пожарить для священника! Приготовленного мяса он не возьмет, только сырое. 16 Отвечал ему тот человек: вот сожгут жир – и бери, сколько душа пожелает, а (прислужник) говорил: давай сейчас, а то отниму силой. 17 И был грех тех юношей весьма велик перед Господом, потому что они (своими действиями) оскорбляли жертву Господню. 18 А Шемуэль служил перед Господом – мальчик, опоясанный льняным эфодом. 19 (Верхнюю же одежду) – маленький плащ – делала ему мать и каждый год приносила (новый), когда приходила вместе с мужем для ежегодного жертвоприношения. 20 И (священник) Эли благословлял Элькану и его жену и говорил: да пошлет тебе Господь детей от этой жены взамен сына, которого ты отдал Господу. И шли они домой. 21 Потому что Господь позаботился о Ханне, и она зачала и родила трех сыновей и двух дочерей. И рос мальчик Шемуэль при Господе.

22 А Эли был (уже) очень стар, и он слышал о том, что творят его сыновья с сынами Израиля, и что они спят с женщинами, служащими у входа в шатер Встречи. 23 И говорил им: зачем вы так поступаете? Я только и слышу о вас дурную молву. 24 Нет, дети мои, нехорошие слухи доходят до меня; вы толкаете народ Господень на грех. 25 Если один человек согрешит против другого, их рассудит Бог, а если человек согрешит против Господа, кто за него заступится? И не слушали они отца, потому что Господь решил погубить их. 26 А мальчик Шемуэль рос, и благоволили к нему Господь и люди.

27 И пришел к Эли человек Божий, и сказал ему: Так говорит Господь: я явил себя твоим предкам, когда они были (еще) в Египте у фараона. 28 И избрал их из всех колен Израилевых себе в священники, чтобы они поднимались на мой жертвенник, воскуряли благовония и носили эфод передо мной, и отдал в их распоряжение все жертвы, (которые приносят) сыны Израиля. 29 Что же вы попираете мои жертвы и хлебные приношения, заповеданные мною (для моего) жилища? (Почему) почитаешь ты своих сыновей больше, чем меня, и они жиреют на лучших кусках жертв, (что приносит) народ мой Израиль? 30 Поэтому говорит Господь, Бог Израиля: я сказал, что род твой и род отца твоего будут ходить перед лицом моим вечно. Так вот, говорит Господь, этому не бывать! Кто меня почитает – того (и) я почту, а кто мной пренебрегает – того (и) я посрамлю. 31 Наступает день, когда я лишу вас силы  – никто не доживет до старости в роду твоем. 32 И увидишь несчастья (у себя) дома, хотя (всему) Израилю будет хорошо, и никогда уже никто не доживет до старости в твоем доме. 33 Я не отторгну твоих домочадцев от жертвенника, чтобы слепли твои глаза (от горя) и страдала душа, но все потомство в твоем роду будет умирать в расцвете лет. 34 И вот тебе знак: оба твои сына Хофни и Пинхас умрут в один день. 35 А себе я поставлю священника надежного, который будет исполнять мою волю, и произведу от него род надежный, и будут они служить при моем помазаннике во все времена. 36 А кто из твоего рода останется в живых, придет к ним на поклон ради медного гроша да хлебной краюхи – мол, пристрой меня в какую-нибудь священническую стражу за кусок хлеба.

 


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение