next perv

Глава 17

И СОБРАЛИ ФИЛИСТИМЛЯНЕ ВОЙСКА...


17: 1-11

1 И собрали филистимляне войска для войны, и собрались в Сохо, что в (наделе) Йеуды, и стали станом между Сохо и Азекой, в Эфес-Даммиме. 2 А Шауль и израильтяне собрались и стали станом в долине Эмек ха-Эла, и приготовились к битве с филистимлянами. 3 Филистимляне стояли на горе с одной стороны, а израильтяне на горе с другой стороны, а между ними было ущелье. 4 А из филистимского стана вышел борец по имени Гольят. (Он был родом) из Гата, а росту имел шесть локтей и пядь. 5 На голове у него был медный шлем, а одет он был в чешуйчатую броню весом в пять тысяч шекелей меди. 6 На ногах у него были медные наголенники, а  между плеч медный дротик. 7 Древко его копья было, как ткацкий вал, а наконечник копья (весил) шестьсот шекелей железа, и перед ним шел щитоносец. 8 И встал он, и воззвал к израильским войскам: Что вы тут вышли на битву?  Я вот филистимлянин, а вы служите Шаулю. Выберите себе человека, и пусть идет ко мне. 9 Если сможет он со мной схватиться и убить меня, мы станем вашими рабами, а если я его одолею и убью, вы будете нашими рабами, и будете служить нам. 10 И сказал (еще) филистимлянин: Сегодня я посрамлю израильское войско – дайте мне человека, и мы будем сражаться. 11 А Шауль и все израильтяне слышали эти слова филистимлянина, и очень перепугались.

17: 12-19

12 А Давид был сыном эфратянина из Бет-Лехема Иудейского по имени Йишай, у которого было восемь сыновей, а во времена Шауля он был уже стариком. 13 Трое старших сыновей Йишая пошли на войну вместе с Шаулем. А имена троих сыновей, которые пошли на войну – старший Элиав, средний Авинадав, а третий Шамма. 14 Давид был младший, а трое старших пошли (сражаться) вслед за Шаулем.

15 И вернулся Давид от Шауля, чтобы пасти овец своего отца в Бет-Лехеме. 16 Филистимлянин же выходил утром и вечером в течение сорока дней.

17 И сказал Йишай своему сыну Давиду: Возьми для братьев эфу жареного зерна и десять хлебов и побыстрее доставь их братьям в стан. 18 А эти десять сыров доставь начальнику над тысячей, спроси братьев, как они поживают, и передай от них весточку. 19 А Шауль, братья Давида и все израильтяне сражались с филистимлянами в долине Эмек а-Эла.

17: 20-33

20 И встал Давид рано утром, и оставил овец на сторожа, и взял (свою ношу) и пошел, как велел ему Йишай. И пришел он к стану, когда войско с криком выходило на битву. 21 И расположились Израиль и филистимляне войско против войска. 22 Давид же оставил свою ношу у сторожа и побежал к войску, и пришел, и поздоровался с братьями. 23 А когда он с ними разговаривал, из строя филистимлян вышел борец по имени Гольят Филистимлянин из Гата и произнес свою речь, а Давид ее услышал. 24 А все израильтяне, увидев этого человека, убегали и очень боялись. 25 И говорили израильтяне: Вы его видите? Он тут бесчестит Израиль. А того, кто этого человека убьет – того царь одарит большим богатством, выдаст за него замуж свою дочь, а его семью освободит (от налогов).

26 И сказал Давид людям, стоявшим рядом с ним: Какая награда положена тому, кто убьет этого филистимлянина и снимет позор с Израиля? Кто он такой, этот необрезанный филистимлянин, что он бесчестит войско Бога живого? 27 И отвечал ему народ: так и так поступят с человеком, который его убьет. 28 И услышал Элиав, его старший брат, как он разговаривает с людьми, и рассердился Элиав на Давида, и сказал: Зачем ты пришел и на кого оставил в пустыне наше маленькое стадо? Знаю я твои замыслы и злые намерения – ты пришел (просто), чтобы посмотреть на битву. 29 И сказал Давид: Что я такого сделал? Не могу даже слова сказать? 30 И отвернулся от него, и сказал то же самое другому человеку, и народ отвечал ему то же, что и раньше. 31 И услыхали то, что говорил Давид, и сообщили Шаулю, а тот призвал его к себе. 32 И сказал Давид Шаулю: Падать духом не нужно; раб твой пойдет и будет сражаться с этим филистимлянином. 33 И отвечал Шауль Давиду: Нельзя тебе идти сражаться с этим филистимлянином – ты ведь (еще совсем) юный, а он с юности воюет.

17: 34-47

34 И сказал Давид Шаулю: Раб твой пас овец у отца своего. Бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада. 35 Тогда я гнался за ним, поражал его и спасал (овцу) от него. А если он на меня нападал, я хватал его за гриву, поражал его и убивал. 36 Раб твой поражал и львов, и медведей, а с этим необрезанным филистимлянином будет то же, что с ними, потому что он бесчестит войско Бога живого.

37 И сказал Давид: Господь, спасавший меня от львов и от медведей, спасет меня и от этого филистимлянина.

И сказал Шауль Давиду: иди, и Господь да будет с тобой. 38 И одел Шауль Давида в свои доспехи, надел ему на голову медный шлем, и одел его в броню. 39 И опоясался Давид мечом поверх доспехов, и начал ходить, потому что не привык (к такому облачению). И сказал Давид Шаулю: Не могу я идти в таких доспехах, потому что не привык, и снял их Давид с себя. 40 И взял в руку посох, и выбрал пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую суму, которая была с ним, и с сумой и пращей в руке подошел к филистимлянину. 41 А филистимлянин все приближался к Давиду, а перед ним шел его щитоносец. 42 И взглянул филистимлянин, и увидел Давида, и проникся к нему презрением, потому что это был (всего только) юноша, рыжеволосый и красивый. 43 И сказал филистимлянин Давиду: Я тебе что, собака, что ты идешь на меня с палкой? И проклял филистимлянин Давида (именем) своих богов. 44 И сказал филистимлянин Давиду: Подойди ко мне, я тебя сделаю пищей для птиц небесных и зверей полевых.

45 И отвечал Давид филистимлянину: ты ко мне идешь с мечом, копьем и дротиком, а я иду к тебе именем Господа Воинств, Бога израильского войска, которое ты поносишь. 46 Сегодня Господь предаст тебя в мои руки – я убью тебя, отрублю тебе голову, а труп твой сегодня (будет лежать) в стане филистимлян и (послужит пищей) для птиц небесных и зверей земных, и все узнают, что есть Бог в Израиле. 47 И все собравшиеся будут знать, что не мечом и не копьем спасает Господь, ибо это война Господня, и он предал вас в наши руки.

17: 48-57

48 Когда встал филистимлянин и начал приближаться к Давиду, Давид побежал в сторону (вражеского) войска, навстречу филистимлянину. 49 Давид опустил руку в суму, вытащил камень и выпустил его из пращи в лоб филистимлянину. Камень вонзился ему в лоб, и он упал на землю лицом вниз. 50 Так Давид одолел филистимлянина пращей и камнем, и ударил филистимлянина, и убил его. А меча у Давида не было. 51 И побежал Давид,  наступил на филистимлянина, вытащил меч из ножен, убил его и отрубил ему голову. Филистимляне увидели, что их силач погиб, и бежали. 52 Тогда встали мужи израильские и иудейские и с криком преследовали филистимлян до входа в ущелье и до ворот Экрона. И убивали филистимлян на Шаараимской дороге до Гата и Экрона. 53 И возвратились сыны Израиля из погони за филистимлянами, и разграбили их стан. 54 И взял Давид голову филистимлянина, и принес ее в Иерусалим, а его снаряжение оставил у него в шатре.

55 Когда Шауль увидел, как Давид идет навстречу филистимлянину, он спросил у Авнера, начальника войска: чей сын этот юноша? И сказал Авнер: клянусь, царь, не знаю. 56 И сказал царь: ты сам спроси, чей сын этот юноша.

57 Когда Давид вернулся после победы над филистимлянином, Авнер его взял и привел к Шаулю, и сказал ему Шауль: чей ты сын, юноша? И отвечал Давид: сын раба твоего Йишая из Бет-Лехема.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение