next perv

Глава 1

ПОСЛЕ СМЕРТИ ЙЕОШУА...


1: 1-36

1 После смерти Йеошуа сыны Израиля спросили Господа кто из нас первым пойдет на ханаанцев воевать с ними2 И сказал Господь: Йеуда пойдет; я отдал землю ему в руки. 3 И сказал Йеуда брату своему Шимеону: иди со мной в землю, (полученную) мною в надел, и будем воевать с ханаанцами, а я (тоже) пойду с тобой в землю, (полученную) тобою в надел, и пошел с ним Шимеон.  4 И пошел Йеуда (на войну вместе с Шимеоном), и отдал Господь ханаанцев 5 и перизеев им в руки, и разбили их в Безеке, десять тысяч человек. И встретились с Адони-Безеком в Безеке, и сражались с ним, и разбили ханаанцев и перизеев. 6 И бежал Адони-Безек, а они гнались за ним, и схватили его, и отрубили ему большие пальцы рук и ног. 7 И сказал Адони-Безек: семьдесят царей с отрубленными большими пальцами рук и ног собирали (крохи) под моим столом – как я с ними поступал, так и мне Бог отплатил. И доставили его в Иерусалим, где он и умер.

8 И сражались сыны Йеуды за Иерусалим, и захватили его, и поразили мечом его (жителей), а город сожгли. 9 А потом сыны Йеуды спустились воевать с ханаанцами, живущими на нагорье, в Негеве и на равнине. 10 И пошел Йеуда на ханаанцев, живущих в Хевроне, а Хеврон раньше назывался Кирьят-Арба, и убили Шешая, Ахимана и Тальмая. 11 И пошел оттуда на жителей Девира, который раньше назывался Кирьят-Сефер. 12 И сказал Калев: тому, кто победит и захватит Кирьят-Сефер, я дам в жены свою дочь Ахсу. 13 И захватил его Отниэль, сын Кеназа, младшего брата Калева, и (тот) дал ему в жены свою дочь Ахсу. 14 Когда же она пришла, она склонила его просить у ее отца поле и слезла с осла, и спросил ее Калев: что тебе? 15 И сказала ему: дай мне благословение, потому что ты мне дал землю в Негеве, дай мне водный источник; и дал ей Калев верхние родники и нижние родники.

16 А сыны Кенита, тестя Моше, поднялись из Города Пальм вместе с сынами Йеуды в Иудейскую пустыню, что к югу от Арада, и пошли, и поселились вместе с народом. 17 И пошел Йеуда со своим братом Шимеоном, и разбили ханаанцев, жителей Цефата, и подвергли город заклятию, и назвали его Хорма. 18 А Йеуда захватил Аззу с ее пределами, и Ашкелон с его пределами, и Экрон с его пределами. 19 И Господь был с Йеудой, и овладел он нагорьем, а жителей низменности изгнать не мог, потому что у них были железные колесницы. 20 И отдали Калеву Хеврон, как говорил Моше, и изгнал он оттуда троих сыновей Анака. 21 Но иевусеев, жителей Иерусалима, сыны Биньямина не изгнали, и живут иевусеи в Иерусалиме вместе с сынами Биньямина по сей день.

22 А дом Йосефа тоже пошел на Бет-Эль, и Господь был с ним. 23 И делали (люди из) дома Йосефа разведку в Бет-Эле, а город раньше назывался Луз. 24 И увидели разведчики человека, выходящего из города, и сказали ему: Покажи нам вход в город, и мы тебя пощадим. 25 И он показал вход в город, и поразили они город мечом, а того человека и его семью отпустили. 26 И пошел тот человек в землю хетов, и построил город, и назвал его Луз, и город так называется до сего дня. 27 А Менашше не изгнал (жителей) Бет-Шеана и дочерних городов, Таанаха и дочерних городов и жителей Дора и дочерних городов, жителей Йивлеама и дочерних городов, жителей Мегиддо и дочерних городов, и ханаанцы (и дальше) жили в той земле. 28 Израиль же укрепился и обложил ханаанцев данью, но изгнать не изгнал.

29 А Эфрайим не изнал ханаанцев, которые жили в Гезере, и жили ханаанцы (и дальше) в Гезере. 30 Зевулун не изгнал жителей Китрона и жителей Наалоля, и ханаанцы жили (и дальше) в его среде и стали данниками. 31 Ашер не изгнал жителей Акко, жителей Цидона, Ахлава, Ахзива, Хельбы, Афика и Рехова. 32 И стали сыны Ашера жить среди ханаанцев, жителей страны, потому что не изгнали их. 33 Нафтали не изгнал жителей Бет-Шемеша и жителей Бет-Аната и жил среди ханаанцев, жителей страны, а жители Бет-Шемеша и Бет-Аната стали его данниками. 34 И вытеснили аморейцы сынов Дана в горы, не давая им спуститься на низменность. 35 И аморейцы жили на горе Херес, в Аййалоне и в Шаальвиме, но крепка была (над ними) власть дома Йосефа, и они стали данниками. 36 А пределы аморейцев – от Маале Акрабим, от скалы и выше.


 

игорь

ну что-ж полезно почитать священное писание




ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение