next perv

Глава 2

И ПОДНЯЛСЯ ПОСЛАННИК ГОСПОДА...


2: 1-23

1 И поднялся посланник Господа из Гальгаля в Бохим. И сказал: я вывел вас из Египта и привел в землю, о которой поклялся вашим отцам, и сказал: не нарушу своего завета с вами никогда. 2 А вы не заключайте союза с жителями этой земли, (а) жертвенники их разбивайте, а вы меня не послушались – что же вы натворили? 3 (Потому) еще я сказал: не стану я прогонять их от вас, и будут они вам (как колючки) в боках, а боги их будут для вас ловушкой. 4 И когда посланец Господа сказал эти слова всем сынам Израиля, народ поднял голос и заплакал. 5 И назвали это место Бохим, и принесли там жертвы Господу.

6 И отпустил Йеошуа народ, и пошли сыны Израиля каждый в свой удел завладевать землей. 7 И служил народ Господу во все дни (жизни) Йеошуа и во все дни (жизни) старейшин, чьи дни продлились после Йеошуа, что видели все великие дела Господа, что он делал для Израиля. 8 И умер Йеошуа, сын Нуна, раб Господа, ста десяти лет от роду. 9 И похоронили его в его уделе в Тимнат-Хересе в горах Эфрайима, к северу от горы Гааш. 10 И все то поколение отошло к отцам своим, и выросло новое поколение, которое не знало Господа и тех дел, что сделал он для Израиля.

11 И творили сыны Израиля зло в глазах Господних, и служили ваалам. 12 И оставили Господа, Бога отцов своих, который вывел их из земли Египетской, и пошли за другими богами, за богами народов, (живущих) вокруг них, и поклонялись им, и гневили Господа. 13 И оставили Господа, и служили ваалам и астартам. 14 И разгневался Господь на (сынов) Израиля, и отдал их в руки грабителей, которые грабили их, и предал их в руки окружающих врагов, и не могли они устоять против врагов. 15 Куда они ни пойдут, рука Господня была им во зло, как говорил Господь и как клялся им Господь, и стало им очень плохо. 16 И ставил им Господь судей, которые избавляли их от грабителей. 17 Но судей своих они тоже не слушались, потому что блудом ходили за чужими богами и поклонялись им; быстро сошли с пути, по которому шли их предки, соблюдавшие заповеди Господа, (а) они так не делали. 18 А когда Господь ставил им судей, Господь был с судьей и избавлял их от врагов во все дни (жизни) судьи, потому что жалел их Господь, (слыша) их стоны от угнетения и притеснения. 19 (Но) когда судья умирал, они развращались еще больше, чем их отцы, идя за чужими богами, служа  и поклоняясь им; не отступали они от злых дел (своих отцов) и от строптивого их пути. 20 И разгневался Господь на Израиль, и сказал: Раз этот народ нарушил мой завет, который я заповедал их отцам, и не послушался меня, 21 я тоже не стану изгонять от них ни один из народов, которые оставил Йеошуа, умирая, 22 чтобы через них испытывать израильтян – станут ли они держаться пути Господня и идти по нему или нет. 23 И оставил Господь эти народы, не изгоняя их сразу, и не предал их в руки Йеошуа.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение