next perv

Тора и современные репродуктивные технологии



Трое создают человека: Пресвятой, благословен Он, отец и мать.

(Трактат «Нида», 31:71)

 

Заповедь «Плодитесь и размножайтесь»  – первая из упомянутых в Торе (Берешит, 1: 28). Согласно Галахе, осуществление этой заповеди лежит на мужчине, а полностью выполненной она считается, когда в семье есть по крайней мере по одному ребенку каждого пола.

Первая описанная в Торе попытка женщины помочь мужу выполнить эту заповедь с помощью тогдашнего аналога суррогатного материнства – это решение праматери Сары позволить Аврааму стать отцом с помощью ее рабыни-египтянки Агари (Берешит, 16), что привело к рождению Ишмаэля, старшего сына Авраама и будущего прародителя арабского народа.

Через поколение в аналогичной ситуации примеру Сары следуют жены ее внука Яакова, Рахель и Лея (причем последняя на тот момент не бездетна, а всего лишь «перестала рождать»), отдав в жены своему общему мужу служанок Бильгу и Зилпу, в результате чего на свет появляются родоначальники четырех израильских колен: Дан, Нафтали, Гад и Ашер. Этот обычай, практиковавшийся еще в древней Месопотамии и зафиксированный в Законах Хаммурапи, не получил в иудаизме статуса заповеди и в дальнейшем в Торе не упоминается, однако нигде в тексте Торы мы не найдем упоминания о том, что поведение женщин, в отчаянии прибегнувших к помощи «суррогатных матерей», было неугодно Богу. Напротив, в ответ на этот жест отчаяния Всевышний посылает всем трем праматерям возможность иметь собственных детей, и на свет появляются Ицхак, Йосеф, Беньямин, Иссахар, Завулон и Дина.

Авраам, Сара и Агарь. Питер-Джозеф Верхаген, 18 в.

В одной из статей, опубликованных на нашем сайте, мы уже рассказывали о предписанной Торой заповеди «ибума», своеобразного «суррогатного отцовства», когда деверь, женившийся на овдовевшей невестке, обязан «отдать» своего первенца от этого брака покойному брату, чтобы род того не пресекся.

Еще в 19 веке один из крупнейших раввинских авторитетов Европы рабби Йосеф Баабад в своем знаменитом труде «Минхат Хинух», посвященном детальному разбору каждой из 613-ти заповедей иудаизма, писал, что «Зачатие обычным путем [и беременность, и роды] не что иное, как подготовка к заповеди, «гехшер мицва», а сама заповедь – существование детей» (Минхат Хинух, мицва 1).

А в середине прошлого века выдающийся законоучитель поколения рабби Моше Файнштейн, рассуждая о возможностях стремительно развивающейся репродуктивной медицины, пришел к выводу, что любой «искусственный» способ зачатия и вынашивания ребенка должен приветствоваться, а все дети, зачатые и рожденные с помощью этих способов – безусловно законнорожденные.

В наши дни, когда достижения медицины позволяют многим бездетным ранее парам стать не только приемными, но и биологическими родителями, иудаизм демонстрирует наиболее либеральный среди всех современных авраамических религий подход, разрешая к применению практически все существующие на сегодняшний день репродуктивные технологии: ЭКО, суррогатное материнство, донорство яйцеклетки… Зачастую применение этих медицинских разработок спасает религиозные еврейские семьи не только от невозможности выполнить заповедь «плодиться и размножаться», но и от разрушения, ведь, согласно Галахе, десять лет бесплодия в браке считаются достаточной причиной для развода.

В сфере репродуктивных технологий Израиль всегда шел в ногу со временем. Первый ребенок, зачатый путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), появился на свет в 1978 году в Англии, а в 1982 году метод ЭКО был впервые применен в Израиле.

Правда, применение новейших медицинских технологий создают и новые галахические проблемы. Лидирует здесь суррогатное материнство – современные раввинские авторитеты так и не пришли к единому мнению о том, какая из двух матерей, биологическая или выносившая и родившая ребенка, является матерью ребенка с точки зрения Галахи. По мнению выдающегося специалиста по галахическим проблемам в сфере медицины, члена Верховного раввинского суда р. Залмана Нехемьи Голдберга, консультирующего Комиссию по утверждению договоров по вынашиванию ребенка при израильском Минздраве, с точки зрения закона Торы матерью считается роженица (т. е. суррогатная мать).

Противоположного мнения придерживается р. Шмуэль Давид со ссылкой на мнения Яакова Ариэля, р. Горена, р. Лихтенштейна и других галахических авторитетов. Это мнение базируется на толковании фрагмента из талмудического трактата «Нида», в котором говорится, что «от матери происходит все красное в теле – кожа, плоть, волосы и черная часть глаза», т. е. имеется в виду генетическая информация, передаваемая матерью плоду, следовательно, речь идет о биологической матери.

Р. Цви Янир из иешивы Петах-Тиквы остроумно замечает, что первые примеры договора о суррогатном материнстве можно встретить уже в Пятикнижии: «В случае с Агарью и Сарой договор о суррогатном материнстве был разорван [Агарью], а в случае с Рахелью и Бильгой – нет». 

В современном Израиле заключение таких договоров регулируется специальной постоянно действующей комиссией при Минздраве, а пара и сама суррогатная мать должна соответствовать критериям «Закона о договорах суррогатной беременности».

Ввиду отсутствия четкого галахического определения под «подозрение» в материнстве попадают обе женщины – суррогатная и биологическая матери, поэтому, во избежание галахических проблем и ради блага будущего ребенка, изначально «Закон о суррогатной беременности», изданный в 1996 году, позволял будущим родителям нанимать в качестве суррогатной матери только незамужнюю женщину. Но в связи с растущим «спросом» на суррогатное материнство Комиссия по утверждению договоров смягчила свои требования, и если потенциальные родители не могут найти суррогатную мать, соответствующую всем критериям, в ее роли может выступить и замужняя женщина.

Однако, согласно мнению некоторых галахических авторитетов, в частности, р. Гиллеля Мейерса (со ссылкой на «Шульхан Арух» и талмудический трактат «Йевамот»), даже незамужней еврейке не следует становиться суррогатной матерью из опасения возможных в будущем браков между братьями и сестрами («гилуй арайот»). Хотя «Закон о суррогатной беременности», регулирующий отношения между биологическими родителями и суррогатной матерью, требует, чтобы последняя исповедовала ту же религию, что и будущие родители, раввины, разделяющие точку зрения р. Г. Мейерса, все же рекомендуют нанимать с целью вынашивания ребенка нееврейскую женщину, а ребенку вскоре после родов проводить ускоренный гиюр (обряд перехода в иудаизм для неевреев).


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение