next perv

Тора для некурящих



Однажды хасид пришёл к рабби Менахему-Мендлу из Коцка и спросил его: можно ли по закону Торы курить?
“Разумеется, нет! – ответил рабби. Во-первых, курение – это привычка, а все привычки мешают нам служить Всевышнему. Во-вторых, курящему трудно даётся соблюдение субботы. В-третьих, это разбазаривание денег. В-четвёртых…”
Всё это рабби говорил, не выпуская изо рта трубки.
“Но почему уважаемый рабби сам курит?”– осмелился спросить хасид.
“Потому что я никого не спрашивал!” – ответствовал рабби.

Обратите внимание, что рабби в этой хасидской истории не аргументирует свой запрет медицинскими причинами. До начала XX века вредоносное воздействие никотина на здоровье было неизвестно медицине; табак воспринимался как успокоительное средство, а жевательный табак врачи прописывали при болезнях горла, которые, как мы сегодня знаем, именно табаком и вызывались. Нюхательный табак помогал людям сосредоточиться и «прочистить голову». До сих пор во многих синагогах существует обычай предлагать прихожанам нюхательный табак в Йом-Кипур, чтобы легче молилось в день поста. Поэтому религиозная оппозиция курению возникла только в середине ХХ века. Одним из первых против курения выступил ребе Раяц. Борьбой с курением он был озабочен, в частности, в 1942 году:

Игрот Кодеш Ребе Раяц том 7, стр. 66. Письмо №1909

2 тевета 5703 года, Бруклин

Моему другу, раву Ментлику, рош-йешива «Талмуд Тора»

Этим письмом я прошу моего друга выполнить мое указание — составить список всех курящих учеников и категорически запретить курить тем, кому меньше двадцати лет. Не важно, что именно они курят — папиросы, сигареты или трубку. Этот запрет распространяется на всех учеников в любом месте и в любое время дня. И это указание должны выполнять безусловно под вашим наблюдением. Ученик, нарушивший этот приказ должен быть сурово наказан.

Тех же учеников, которым больше 20 лет, я прошу от своего имени и для их же пользы (как духовной, так и физической), чтобы они бросили курить. Пусть не сразу, а постепенно: можно постепенно уменьшать количество сигарет, выкуриваемых в день, пока не удастся бросить совсем.

Особо прошу Вас, рав Ментлик, сообщить кто из тех, кому больше 20 лет выполняет мою просьбу.

Игрот Кодеш Ребе Раяц том 7. Письмо №1923

21 тевета 5703 года, Бруклин

Раву Ментлику

Пожалуйста, сообщите какова ситуация с курением у учеников. Бросили ли курить те, которым меньше 20 лет? А те, которым больше 20 лет, сокращают ли они число сигарет и стараются бросить курить?

Игрот Кодеш Ребе Раяц том 7. Письмо №1924

12 тевета 5703 года, Бруклин

Р. Гурарию

…Что происходит с курением? Бросили ли они совсем и уверены ли вы, что они не курят тайком?

Игрот Кодеш Ребе Раяц том 7. Письмо №1915

15 тевета 5703 года, Бруклин

…О списке курящих. Мне очень понравилось то, что они берут на себя обязательство перестать курить. Необходимо лишь проследить, действительно ли они выполняют это.

Игрот Кодеш Ребе Раяц том 7. Письмо №1916

15 тевета 5703 года, Бруклин

…Я очень обрадовался Вашему письму о том, что Вы выполнили мое указание и просьбу о курении.

Но если разобраться: почему курение нужно запрещать? Курящий вредит себе, это так. Но ведь себе, а не ближнему! Насколько ѓалаха может вмешиваться в личные дела человека и должна ли она следить за тем, как он охраняет своё здоровье?

Мишна говорит:

Причиняющий себе вред не несёт ответственности, но поступать так не имеет права (Бава кама 8:6).

Талмуд спорит с этой мишной:

А разве человек не имеет права причинять себе вред? […] Мы же учили, что имеет! Нет, это два разных мнения танаев, [один считает, что вредить себе нельзя, а другой – что можно]. А какой именно тана считает, что человек не имеет права причинять себе вред? Может быть, р. Элазар. сказавший: «Но кровь вашей жизни Я взыщу» (Берешит 9:5) –  с вас Я взыщу вашу кровь? Нет, самоубийство [и членовредительство] – это другое дело.

А может быть, это р. Элазар в другом месте, как сказано: Можно рвать одежду в знак траура, и это не относится к запрещённым нееврейским обычаям; р. Элазар говорит: Слышал я, что рвущий одежду в знак траура больше, чем нужно, подлежит телесному наказанию за нарушение заповеди «Не порти» – и тем более это относится к порче своего тела? Одежда – другое дело, ведь её порча неисправима: р. Йоханан называл одежду «честью», а рав Хисда, идя по колючкам, поднимал полы одежды, говоря: Это заживёт, а это – не заживёт.

[Так какой же тана считает, что человек не имеет права вредить себе?] Это р. Элазар ѓа-Капар, говоривший так: Сказано в Торе: «И искупит его [назорея] от греха» (Бемидбар 6:11) – но чем же согрешил назорей? Тем, что изнурял себя воздержанием от вина. А если изнуряющий себя всего лишь воздержанием от вина называется грешником, мучающий себя по-настоящему – тем более! (Бава кама 90а-б)

Таким образом, р.Элазар ѓа-Капар обосновывает запрет вредить себе законом о назорее (назире). Нельзя себя мучить, даже воздержанием от разрешённой еды; тем более нельзя активно наносить себе вред или доставлять неприятные ощущения.

Добавим, что протест р.Элазара ѓа-Капара против назорейства может быть связан и с реакцией на стремление к аскезе. Аскетизм был очень моден среди интеллектуалов Средиземноморья в то время, и не только среди монахов: ведь монашество во времена Мишны только зарождалось. Интересно, что языческие философы того времени упрекали христиан… в недостаточном аскетизме и в излишней заботе о теле!

Обязанность еврея заботиться о своём здоровье обосновывает Рамбам в кодексе законов «Мишне Тора». По Рамбаму, Тора абсолютна и всеобъемлюща, поэтому она с необходимостью включает всё: все законы и правила жизни и поведения, в том числе и правила здорового образа жизни:

Поскольку поддержание тела здоровым – одна из составляющих “пути Господа”, и так как невозможно понимать и познавать, будучи больным,  должен человек отдалять себя от вещей, вредных для тела, и приучать себя к вещам, полезным и восстанавливающим здоровье (Законы образа жизни, 4:1)

Да не подумает человек: раз вожделение, честолюбие и тому подобное – плохой путь и сживают человека со свету, избавлюсь от них совершенно, отдалюсь к противоположному концу; до того, что перестает есть мясо и пить вино, и не женится, и не живет в удобной квартире, и не надевает удобную одежду, а только мешковину и грубую шерсть, и тому подобное, как христианские монахи – это тоже плохой путь, и нельзя так себя вести (Законы образа жизни, 3:1).

И, в частности, те, кто постоянно постится – идут нехорошим путем, и запретили мудрецы изнурять себя постом. И на все эти вещи и подобные им указал Шломо, сказав: “Не будь слишком большим праведником, и не слишком мудрствуй: зачем уходить от мира?” (Коэлет 7:16) (Законы образа жизни, 3:4).

И не должен он есть то, что вредно для тела, даже если это приятно на вкус (Законы образа жизни, 3:6).

А если вредоносность того или иного действия доказана, Рамбам категорически запрещает совершать его:

Всё, что представляет опасность для людей, заповедано устранять и быть с ним осторожным, как сказано: «Берегись и береги себя» (Дварим 4:9). А если человек не убрал вещи, представляющие опасность, он нарушил эту предписывающую заповедь, а также запрет «не приводи к кровопролитию в твоём доме» (Дварим 22:8) (Законы убийц и охраны жизни, 11:4).

Рабби Моше Иссерлес в своём комментарии «Мапа» на Шулхан Арух (Йоре деа 116:5), идя по стопам Рамбама, постановил:

Необходимо остерегаться всего опасного, потому что опасность важнее запрета и надо опасаться сомнительной опасности больше, чем сомнительного запрета.

Так значит, курению – бой?

Оно конечно, но оно и однако. Есть несколько причин, по которым многие равы не спешат с бойкотом курения. Одна из них, как ни странно – почтение к учителям и предкам. Если мы предположим, что курение запрещено, значит, курящий нарушает заповедь. А ведь равы прошедших поколений курили, и ещё как! Не подвергаем ли мы таким образом сомнению их праведность?

Во-вторых, «не принимают постановления, которое общество не может исполнить» (Вавилонский Талмуд, Шабат 40а, Бейца 11б). А бросать курить трудно, и если наша паства не бросит курить, получится, что мы издали своё постановление зря, уменьшив тем самым свой авторитет.

Из этих соображений рав Моше Файнштейн в одном из своих респонсов постановил:

Что касается курения, поскольку от этого можно заболеть, нужно остерегаться этого. Но запрещать это мы не будем, поскольку так поступают многие, и о подобных случаях сказано в Талмуде, Шабат 129б: Поскольку так многие поступают – «хранит простецов Господь» (Теѓилим 116:6); кроме того, многие великие авторитеты Торы в нашем поколении и в прошлых поколениях курили… (Респонсы Игрот Моше, Йоре деа 2:49)

Но такой «примиряющийся с действительностью» подход не понравился одному из ведущих ѓалахических авторитетов страны Израиля в нашем поколении – р.Элиэзеру Йеѓуде Вальденбергу. И он резко выступил против позиции р.Файнштейна:

Врачи выяснили, что курение – главный убийца людей, и поэтому, вне всякого сомнения, недостаточно молиться о том, чтобы не пострадать от курения, как поступают многие курящие. И нельзя говорить «поскольку так многие поступают – хранит простецов Господь», потому что это правило применимо только там, где его не опровергает действительность (Респонсы Циц Элиэзер 15:39).

Всё же в положении курильщика есть нечто утешительное. Он хотя и вредит себе, не подлежит уголовной ответственности по закону Торы, как следует из приведённой выше мишны. Но вредить другому человеку однозначно запрещено! Не следует ли нам запретить продажу сигарет? Можно ли давать соседу прикурить? Ведь этим мы помогаем ему причинять себе вред!

Рав Моше Файнштейн писал в продолжении уже известного нам респонса:

…Поэтому даже те, кто воздерживается от курения из-за связанной с ним опасности, не нарушают запрета «пред слепым не клади препятствия», подавая спички или зажигалку курящему (Респонсы Игрот Моше, Йоре деа 2:49).

Позиция р.Моше, видимо, такова: раз курящий полагается на помощь Всевышнего, который любит евреев и не даст им заболеть, то и в прикуривании нет прямого вреда. Нас не будет удивлять, что р.Элиэзер Вальденберг выступил и против этого. Но сначала разберём одну талмудическую историю.

У рава Йосефа были пальмы, под которыми часто сидели цирюльники, пускающие кровь, а потом на эту кровь слетались вороны и клевали финики на пальмах. И потребовал рав Йосеф от цирюльников убраться. Сказал ему Абайе: Но ведь они наносят только косвенный убыток! Сказал ему: Так учил рав Туви, сын Матаны: Наносить косвенный убыток запрещено. – Но ведь у них право постоянных пользователей! – Нет такого права при нанесении ущерба (Бава батра 23а).

Цирюльники могли заявить раву Йосефу: Мы сидели под этими пальмами испокон веков, здесь наше постоянное место работы, а теперь ты спохватился, что отходы нашего производства приманивают птиц, едящих твои финики – и на этом основании хочешь нарушить нашу хазаку, право постоянных пользователей? Хазака – это законный способ приобретения по Торе, и право сидения под пальмами у нас никто не отберёт! Но рав Йосеф говорит: Вы наносите мне ущерб, пусть косвенный, но ущерб. Поэтому ваша хазака мне во вред, и ѓалаха её не признаёт.

На этом основании р.Вальденберг и говорит:

Каждый, кто находится в общественном месте, имеет по ѓалахе право воспрепятствовать курению там, поскольку оно вредит и соседям курильщика. […] Основание этого закона – в трактате Бава батра 23а, а смысл его в том, что человек не склонен мириться с нанесением ему ущерба и не позволяет это другим (Респонсы Циц Элиэзер 15:39).

Поэтому не стоит превращать помещение ешивы в «салон для курящих». Р.Вальденбергу это не понравилось бы.

Коллеги р.Вальденберга также решительно выступили против курения. Ещё в 1960 году вышло прочувствованное обращение нескольких глав поколения ко всем курящим:

1 адара 5760 г.

Этим письмом мы обращаемся ко всему молодому поколению, которое ещё не привязалось к вредной привычке – курению, конец которого может быть очень плачевным. Очень просим вас, братья, не вредите самим себе и окружающим и не приучайте себя к этому, так как Тора наша называется «Тора Жизни», и написано в ней «И живите ими» (заповедями Торы).

И Всевышний желает, чтобы каждый заботился о своём здоровье, чтобы смог полноценно служить ему. И не дай Б-г вести легкомысленно во всём, что касается заботы о здоровье в целом, и тем более в том что, по мнению врачей, это приводит к болезням.

И каждый, кто может прекратить курить сам и повлиять на других бросить курить – обязан это сделать.

Тот, кто уже привык к курению, обязан приложить все усилия и попытаться прекратить, и тем более он не имеет права курить в общественных местах, где другие дышат этим дымом.

Йосеф Шалом Элияшив; Агарон Йеуда Лейб Штейман; Моше Шмуэль Шапиро; Михаль Йеуда Лефкович; Ш.Й. Нисим  Карелиц; Шмуэль Ойербах.

В следующем поколении к этому призыву присоединился знаменитый р.Шмуэль ѓа-Леви Вознер. Его словами мы и закончим наш обзор:

По многочисленным просьбам сформулировать позицию Торы по отношению к курению сигар и сигарет, которые, как известно, вредят здоровью человека, хочу привести,  вкратце, следующие высказывания:

1) Цитата из Рамбама в 1-ой части законов «убийство и сохранность жизни»: «Многие вещи запретили мудрецы т.к. они представляют опасность для (здоровья) жизни. Преступающий эти запреты, говоря:  «Я подвергаю опасности только себя, и окружающих это не касается» или «я этого не боюсь», подвергается наказанию, установленному мудрецами – малкот мардут

2) Хатам Софер приводит выше упомянутую цитату, комментируя ее так: “На главах каждого поколения лежит обязанность отслеживать явления (способные нанести урон здоровью) и предупреждать о них. И об этом говорит Тора: “…и  будет на тебе (вина за) кровь“.

3) Касательно разбираемого вопроса, из выше упомянутого следует: На раввинах нашего поколения лежит обязанность предостерегать и предупреждать о величайшей опасности курения. Факты, подтвержденные многочисленными исследованиями врачей разных стран, и не оставляющие никаких сомнений говорят, что курение приводит ко многим тяжелым заболеваниям, в частности,  легких и сердца и является причиной преждевременной смерти сотен тысяч людей.

4) Ѓалаха – практический закон Торы, категорически воспрещает начинать курить подросткам и молодым людям. На родителей и педагогов так же  возлагается обязанность это предотвратить.

5) А каждый курящий должен постараться избавиться от этой вредной привычки постепенно.

6) Запрещается курить в общественных местах, т.к. пассивное курение  наносит ущерб окружающим, что так же подтверждено исследованиями.

7) Поскольку, как упомянуто выше, курение наносит вред здоровью, ответственность ложится так же на рекламодателей, способствующих его распространению.

8) В свете вышесказанного, по закону Торы,  любой, кто обладает возможностью, обязан предотвратить содействие  курящим.

Прислушавшийся к этим словам!  Пусть продлятся  дни в сохранности его здоровья и здоровья его семьи. И осуществится по отношению к нему обещание Святой Торы: « Всякую болезнь Я отведу от тебя, потому что Я Б-г, целитель твой» (Шмот 15:26) – «Ради того, чтобы увеличились дни твои и добавились годы жизни» (Мишлей 9:11).


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение