next perv

Тайна Храмового свитка



Среди тысяч кусков пергамента, найденных в пещерах около Мертвого моря, один, известный как Храмовый свиток, выделяется среди других т.н. свитков Мертвого моря размерами, цветом и практически неповрежденным текстом.

На протяжение многих лет ученые недоумевали, почему этот документ так отличается от других документов, найденных там же, и что позволило ему сохраниться гораздо лучше остальных.

Как показало недавнее исследование, аномальный свиток был сделан с использованием древних технологий, а так же, возможно, минералов из других стран.

Все свитки были написаны на коже, которую очистили от волос, истончили и высушили. Однако, в отличие от остальных пергаментов, на пергамент Храмового свитка в конце обработки был нанесен дополнительный слой неорганического материала.

Сегодня свиток выделяется на фоне других пергаментов, хранящихся в Музее Израиля, благодаря своей тонкостью и светлому цвету, отличающему его от темных оттенков других пергаментов, возникших из-за дубильных процессов во время обработки кожи. Храмовый свиток,  около 8 метров длиной, и лишь 0.1 миллиметр толщиной, считается самым длинным и наиболее сохранившимся текстом.

Пастухи-бедуины нашли Храмовый свиток в 1956 году, и продали его торговцу древностями, который завернул его в целлофан и хранил в обувной коробке, спрятанной под полом. Когда 11 лет спустя пергамент попал в руки ученых, он был поврежден от влажности.  

По словам исследователей, пергамент свитка имеет многослойную структуру. Текст написан на неорганическом слое цвета слоновой кости, состоящего, преимущественно, из солей, на внутренней стороне кожи. (Большинство свитков написано на внешней стороне, которая изначально была покрыта волосами).  Это открытие позволяет предположить существование древней технологии модификации пергамента посредством нанесения дополнительного неорганического слоя на поверхность, предназначенную для письма.  

Проанализировав химический состав этого слоя, исследователи обнаружили, что он состоит из различных минералов, преимущественно солей. Хотя ученые не могут с уверенностью назвать происхождения большинства этих минералов, они однозначно установили, что соли не были добыты в пещерах и не характерны для района Мертвого моря.

Технологии, использованные для создания большинства свитков, похожи на древневавилонские и древнегреческие технологии. Видимо, создатели свитков были знакомы как с восточными, так и с западными техниками производства пергамента. Однако при изготовлении пергамента Храмового свитка были использованы только западные технологии.  Это означает, что пергамент был изготовлен где-то в другом месте.

«Я не слишком удивлен, что часть свитков было изготовлено не в окрестностях Мертвого моря. Было бы наивно предполагать, что все пергаменты были сделаны здесь», – говорит профессор Йонатан Бен-Дов, один из участников исследования.

По словам исследователей, идентификация минералов, использованных при изготовлении уникального пергамента, поможет сохранить свитки, а так же облегчит выявление подделок.

Исследование было проведено учеными из Института Вейцмана в Реховоте,  Массачусетского технологического института Гарвардского университета, и исследовательского центра из Германии.

Свитки Мертвого моря, уникальная коллекция документов двухтысячелетней давности на иврите и арамейском, были найдены бедуинами около 70 лет назад в районе Мертвого моря. Сегодня известно 900 манускриптов и около 50 тысяч фрагментов, найденных в 11 пещерах в окрестностях Кумрана.  Полагают, что эти тексты были написаны между 150 годом до н.э. и разрушением Второго Храма в 70 году н.э, и что их авторы были ессеями и членами других аскетических сект того времени.

Одна из пещер, где были найдены свитки

С 1967 года большинство свитков хранится в Израиле.

По материалам газеты The Times of Israel.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение