next perv

«Свобода Израиля»: найдена монета времен Бар-Кохбы



Гуляя после дождя по грязной дороге недалеко от заповедника Гиват Гад, израильский экскурсовод Мааян Шалом и ее подруга Ширли Бурхард неожиданно увидели в грязи старинную монету. Наскоро очистив ее от грязи, девушки передали свою находку др. Цвики Цуку, главному археологу Управления природы и парков, который, в свою очередь, связался с др. Дани Сионом из Управления древностей.

Несмотря на то, что монета по-прежнему нуждается в профессиональной очистке, др. Сион сумел разобрать и изображение, и надпись, и датировал находку 133 или 134 годом н.э.  

На одной стороне монеты изображены пальма с семью ветвями,  две грозди винограда и имя Шимон, написанное на иврите. На другой стороне – виноградный лист и надпись «второй год свободы Израиля». Такие монеты чеканил Шимон Бар-Кохба, лидер антиримского мятежа, начавшегося в 132 году.  

Артур Жук, Бар-Кохба

Восстание продолжалось три или четыре года, и, в отличие от Великого восстания (закончившегося разрушением Храма и Иерусалима), было хорошо подготовлено: по словам римского историка Диона Кассия, для его подавления императору Адриану пришлось стянуть легионы со всей империи:

Поначалу римляне вовсе не обращали на них никакого внимания. Вскоре, однако, вся Иудея пришла в возбуждение, и иудеи волновались повсюду, собирались вместе и как тайком, так и в открытую выказывали великую враждебность римлянам; и многие другие иноземные народы из своекорыстных побуждений присоединялись к ним, и, можно сказать, весь мир в связи с этими событиями пришел в движение. Тогда только Адриан послал против них своих лучших полководцев, первым среди которых был Юлий Север, направленный против иудеев из Британии, где он был наместником.  Север ни в одном месте не рискнул в открытую напасть на противников, видя их многочисленность и отчаянную решимость, но, рассекая их на отдельные части благодаря численности своих солдат и младших командиров, лишая их доступа к продовольствию и блокируя, он смог хотя и медленно, но без лишних опасностей истощить силы врагов, нанести им потери и подавить.

В итоге почти вся Иудея была превращена в безлюдную пустыню в точном соответствии с теми предзнаменованиями, которые были явлены им до войны. Действительно, гробница Соломона, которая почитается иудеями как святыня, сама по себе разрушилась и разом рухнула; в города их с воем вбегали в большом количестве волки и гиены.  Впрочем, на этой войне немало погибло и римлян. Поэтому Адриан в письме сенату не использовал обычного для императоров приветствия, которое звучит так: «Если вы и ваши дети здоровы, хорошо; я и войско здоровы».

Римская история, 59:13

По словам Диона Кассия, римляне разрушили пятьдесят крепостей и больше тысячи еврейских селений. Мудрецы, поддержавшие мятежников, были казнены, в их числе знаменитых рабби Акива, провозгласивший Бар-Кохбу Мессией.

Когда вывели рабби Акиву на казнь, было время чтения Шма. Сдирали с него плоть железными щетками, а он принимал на себя ярмо Царства Небесного.

Сказали ему ученики его:

— Учитель наш, настолько?!

Сказал он им:

— Все дни моей жизни я сокрушался по поводу сказанного: “и всею душою твоею”, [ведь эти слова объясняются так:] даже когда Он отбирает душу твою. Говорил я: когда смогу исполнить я это? И что же теперь, когда мне представилась такая возможность, я не исполню этого?

Брахот, 61б

Рабби Акива. Мантуанская агада (1560)

Заповедник Гиват Гад расположен к западу от Хеврону, в районе Лахиша, т.е. именно там, где, по мнению исследователей, жил и действовал Бар-Кохба.

По словам Цука, дорога, около которой была найдена монета, в древности соединяла несколько населенных пунктов, где находились базы и убежища мятежников. Возможно, один из жителей или бойцов, шедший из одного селения в другое, и потерял монету, пролежавшую в земле 1885 лет.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение