next perv

Суккот в Новом Завете



Большую часть информации о Суккоте мы черпаем из раввинистических описаний праздника.  В трактате Мишны «Сукка», помимо законов строительства кущи (гл. 1-2) и четырех видов растений (гл. 3-4) обсуждается так же несколько других ритуалов, не упомянутых в Библии:

A. Процессия с лулавами и ветвями ивы (4:4-6).

B. Чтение Галеля, сопровождающееся взмахиванием лулавом.

C. Возлияние воды на жертвенник, сопровождавшееся празднеством на месте черпания воды (4:9-10; 5:1-4).

Предположительно, Мишна описывает праздник, каким он был в конце эпохи II Храма. Однако это не свидетельство очевидцев: к моменту составления текста Мишны (ок. 200) Храм уже больше ста лет лежал в руинах. Однако в нашем распоряжении есть и более ранний материал,  содержащий упоминания или намеки на праздник кущей. В трех таких текстах – двух в евангелие от Иоанна и одном в Апокалипсисе – ритуалы Суккота имеют важнейшее теологическое значение.

Новый Завет является сборником текстов, ставших священным писанием для христиан. Однако большая часть этих текстов возникла в преимущественно еврейской среде. Большинство новозаветных авторов были евреями, которые признавали Тору, поклонялись Творцу в иерусалимском Храме и верили, что Иисус является Мессией.

Первоначально, до того, как стать «христианами», последователи Иисуса представляли собой немногочисленное еврейское течение, считавшее Иисуса Мессией сыном Давида и посланцем Всевышнего. Новый завет содержит четыре жизнеописания Иисуса: три т.н. синоптических евангелия от Матфея, Марка и Луки (составленных, соответственно, приблизительно в 80-90-е, 70-е и 85-95-е годы), и евангелие от Иоанна (ок.90-100).  Последнее сильно отличается по форме от трех предыдущих. В частности, в отличие от синоптических евангелий, автор евангелия от Иоанна считал Иисуса не столько человеком, сколько божественным существом. 

Евангелие от Иоанна

В отличие от остальных евангелий, в евангелии от Иоанна Иисус побывал в Иерусалиме неоднократно,  в том числе и во время праздника Суккот. Братья специально призывали его отправиться в столицу именно в этот день, поскольку там соберется множество паломников – лучшее время для «дебюта»:

Приближался праздник Иудейский – поставление кущей.Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.

Ин 7:2-4

Иисус настаивал, что хочет остаться в Галилее, поскольку опасается, что в Иерусалиме он может оказаться в опасности из-за своих проповедей. Однако в конечном итоге «когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно» (там же, 10). В течение праздника Иисус проповедовал в Храме, вызвав раскол и смятение среди собравшихся:

Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давида и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нем распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.

Там же, 40-44

Иисус выступил именно в Суккот, поскольку в эпоху II Храма этот праздник ассоциировался с мессианской тематикой. К примеру, согласно эсхатологическому видению пророка Захарии, в будущем в праздник кущей все народы будут ежегодно приходить в Храм служить Всевышнему:

Все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Воинств, и для празднования праздника кущей.

Захария, 14:16

Именно эти идеи стали основой речи, с которой Иисус выступил в конце праздника:

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей . Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

Ин 7:37-39

Некоторые исследователи полагают, что «великий день» это Шмини Ацерет, праздник, наступающий сразу после Суккота. Однако, скорее всего, речь идет о Гошана Раба («Великая осанна»),  последнем дне праздника Суккот. В пользу этой гипотезы говорит и то, что Иисус упомянул о «живой воде» – скорее всего, намек на ритуал возлияния воды на жертвенник, совершавшийся, согласно Мишне, со второго по седьмой день Суккота, с кульминацией в Гошана Раба.

Говоря о «живой воде» для уверовавших, Иисус так же намекал на эсхатологический поток воды, который потечет их Храма в мессианские времена, как это подробно описано у пророка Иехезкиля:

Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника.И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону. Когда тот муж пошел на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повел меня по воде; воды было по лодыжку. И еще отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено. И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу. И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток.

Иехезкиль, 47:1-6

Кроме того, термин «живая вода» является отсылкой к эсхатологическому видению Захарии, где говорится о потоке, который потечет из Иерусалима:

И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет. И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино.

Захария, 14:8-9

Провозгласив себя «живой водой», которую будут пить уверовавшие, Иисус имплицитно сделал смелое заявление, что поток живой воды, упомянутый пророками, потечет не из Храма/Иерусалима, а «из него». По мнению некоторых исследователей, идея, что Иисус станет заменой Храму, постоянно возникает в евангелие от Иоанна. В данном случае Иисус претендует заменить своей «живой водой» как воду суккотнего обряда возлияния воды на жертвенник, так и поток, который потечет из Храма в конце дней.

Последнее посещение Иисусом Иерусалима, закончившееся его арестом и распятием, традиционно ассоциируется с Песахом (Ин, 12:1, Мк, 14:1, Мт, 26:2, Лк, 22:1-2).  Соответственно, тайную вечерю принято считать пасхальным Седером, устроенным Иисусом для учеников.

Начиная рассказ об этих событиях, автор евангелия от Иоанна так же упоминает Песах:

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.

Ин, 12:1

Однако описание толпы, приветствовавшей Иисуса, позволяет предположить, что дело происходило в совсем другой праздник:

На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израиля! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сиона! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле

Там же, 12-13

Как справедливо заметил исследователь Джеффри Рубинштей, Иерусалим не отличался изобилием пальмовых ветвей. Это значит, что их заранее заготовили и специально доставили в столицу. Для праздника Песах пальмовые ветви решительно не нужны – зато необходимы для исполнения одной из главных заповедей Суккота! Поэтому можно предположить, что этот визит Иисуса, по крайней мере, изначально, ассоциировался с праздником кущей. В пользу этого так же свидетельствует и то, что народ восклицал «Осанна», а так же цитировал 118 псалом, являющийся частью Галеля – подборки псалмов, которую читают в Суккот. Несмотря на то, что Галель произносят и в первый день Песаха, согласно Мишне, его читают все семь дней Суккота.

Вероятно, отчет евангелия от Иоанна, в котором речь шла о Суккоте, впоследствии был отредактирован в соответствие с более известной традицией, согласно которой Иисус был схвачен и казнен на Песах. Со временем рассказ о реалиях Суккота с привязкой к Песаху привел к появлению Вербного (в большинстве культур Пальмового) воскресенью, которое отмечают весной; вербное воскресенье знаменует начало Святой недели, кульминацией которой является Пасха, установленная в память о воскресении Иисуса.

С. Блонская, Девочки. Вербное воскресенье

Если эта реконструкция является верной, то традиция, согласно которой Иисус въехал в Иерусалим «на осляти», подчеркивая его роль как грядущего Мессии, первоначально так же была связана с Суккотом – праздником, который, как мы видели, имел давние мессианские обертоны.

Откровение Иоанна Богослова

Откровение Иоанна Богослова (не путать с автором евангелия от Иоанна) ака Апокалипсис – последняя книга новозаветного канона. Книга написана в жанре апокалипсиса, популярном в эпоху II Храма – к нему принадлежат, например, библейская книга Даниэля или более поздняя книга Еноха. Откровение Иоанна Богослова, созданное, видимо, в два последних десятилетия I века, содержит сведения, сообщенные сверхъестественным существом автору, назвавшемуся Иоанном с острова Патмос – видимо, евреем, изгнанным с Иудеи на Патмос за проповедь христианства.

Образы, связанные с Суккотом, мы находим в 7-й главе книги:

После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.

7:9-12

Джотто. Капелла Скровеньи, фреска

Как отмечали некоторые исследователи,  падение пред престолом Всевышнего напоминает служение в Храме. Что же касается семи хвалений («благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу»), то, хотя в еврейском Писании нет параллельной фразы, язык, безусловно, напоминает некоторые псалмы, включая 113, 116 или 118, являющиеся частью Галеля.

Далее текст звучит так:

И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.

Там же, 13-15

Греческое слово «храм» (σκηνώσει) так же может означать шатер или кущу.

Затем текст переходит к эсхатологической теме:

Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.

Там же, 16-17

Как было объяснено выше, упоминания о воде в связи с праздником Суккот является реминисценцией обряда возлияния воды на жертвенник. Так же, как евангелие от Иоанна, Откровение утверждают, что необходимость в возлиянии воды на жертвенник и молитвы о дожде отпадет, поскольку «вода живая» станет доступной всем верующим.

Раннехристианские интерпретации ритуалов Суккота

Параллели между эсхатологическим служением Апокалипсиса и Суккотом, описанным в евангелие от Иоанна, очевидны. Для обоих авторов ритуалы праздника кущей необходимы для понимания идеи спасения, которое несет Иисус. Стандартные храмовые ритуалы эпохи II Храма были переосмыслены еврейскими последователями Иисуса, почитавшими его мессией, заменившего Святилище и открывшего им путь к вечному блаженству.

Этот язык и идеи,  возникшие в тот момент, когда христианство становилось, преимущественно, нееврейским религиозным движением,  наложились на восприятие Иисуса как жертвенного пасхального агнца. Поэтому первоначальная связь с Суккотом была заменена новым пасхальным нарративом. Тем не менее, элементы Суккота сохранились в Новом Завете,  просто нужно знать, что и как искать. Таким образом, Новый Завет является важным постбиблейским и доталмудическим источником, свидетельствующим об эсхатологической природе и смысле Суккота в эпоху II Храма.

Евгений Наумов

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.