next perv

Судьба крумбахского ковчега



О судебных процессах Я-Тора обычно не пишет. Однако в данном случае мы решили отступить от этого правила, поскольку речь идет о воистину уникальном объекте – священном ковчеге, сделанном американскими солдатами для евреев, переживших Катастрофу.

Священный ковчег, сделанный сразу после Второй Мировой войны, недавно был выставлен на продажу с аукциона.  По слова аукциониста Арлана Эттингера,  минимальная цена лоту  назначена не была.  «Его просто не с чем сравнить. Это совершенно уникальная, беспрецедентная вещь. Оценить ее стоимость практически невозможно. Мне кажется, она бесценна», – сказал Эттингер.  Однако из-за последовавшего за этим судебного иска продажа была приостановлена.

Изготовленный военнослужащими Инженерного корпуса армии США для лагеря для перемещенных лиц в Крумбахе, ковчег был выставлен на аукцион рабби Шаулем-Шимоном Дойчем, с целью собрать необходимые средства на работу музея «Живая Тора» (Living Torah Museum), а так же продолжение программы благотворительных столовых в Бруклине.

Продаже была приостановлена по иску рабби Хаима Рубина, сына хасидского наставника рабби Менахема-Менделя Рубина, который, выжив в Аушвице, привез этот ковчег в США, где он несколько лет прослужил в синагоге в Боро-парке. Как утверждает Рубин, несмотря на то, что ковчег вот уже много лет находится в экспозиции музея, Дейч не имеет право его продавать без согласия и участия семьи Рубиных.  В результате суд издал временное распоряжение, приостанавливающее продажу.

В своем иске Рубин заявил, что его отец, покойный рабби Менахем-Мендель, известный как Ропшицкий ребе, отдал крумбахский ковчег Дейчу около двадцати лет назад, для экспонирования в музее. Однако, утверждает Рубин, это было сделано с условием, «не продавать священный заве, не передавать его другой организации и не делать никаких других изменений без согласия Праведника, Наставника Ропшица или Боро-парка».  Рубин возглавил ропшицких хасидов в 2007 году, после смерти своего отца.  Его сын, рабби Яаков Рубин, является хранителем деловой документации покойного Ропшицкого ребе, в том числе ключевых документов, предъявленных суду.  На документах имеется подпись Дейча, свидетельствующая о его согласии с вышеназванными условиями.

Вскоре после войны уроженец Венгрии, бывший узник Аушвица рабби Менахем-Мендель Рубин нашел свою жену Хану, и оказался в лагере для перемещенных лиц в Крумбахе, баварской деревне между Дунаем и австрийскими Альпами. В лагере он создал еврейскую общину, включая первый колель (религиозное учебное заведение для женатых мужчин) в послевоенной Европе.

Американский капеллан Гершель Шахтер проводит богослужение для освобожденных узников Бухенвальда, 8 мая 1945 года.

Священный ковчег был сделан американскими солдатами для колеля и синагоги Рубина. Его размеры: 250 см в высоту, 172 см в ширину; ковчег достаточно глубок, чтобы вместить свиток Торы. Ковчеч сделан целиком из дерева; его колонны выкрашены мраморной краской. По словам Дейча, это единственный сохранившийся ковчег из лагерей для перемещенных лиц.

Дверь ковчега украшает табличка, содержащая следующую надпись (на иврите):

После преследований европейских евреев, да отомстит Всевышний за их кровь,  в 1937-44, выжившие в лагерях уничтожения (да сотрутся имена злодеев) были собраны в  йешиве в Крумбахе главой йешивы, великим раввином рабби Менахемом-Менделем Рубиным, для продлит Господь его годы. Священный ковчег был сделан для использования в учебном зале (дословно «доме учения) йешивы.

По словам Дейча, рабби Рубин писал своему дяде, Сатмарскому ребе, с просьбой прислать свиток Торы для общины Крумбаха. Согласно другой версии, некий человек, ставший свидетелем закапывание еврейской религиозной утвари и книг,  указал Рубину нужное место. В результате было выкопано три свитка Торы и лист Талмуда, которые передали в йешиву в Крумбахе.

Благодаря содействию Джойнта ковчег из Крумбаха был доставлен в Америку вместе с рабби Рубиным и его супругой, которые отплыли из Бремена 19 апреля 1948 года. Плавание продолжалось до 29 апреля, совпав с Песахом.

На протяжение нескольких десятилетий ковчег находился в синагоге общины «Йешурун», которую возглавлял Рубин. Затем, по словам Рубина, его заменили большим и более современным ковчегом, в который можно было вставить металлический сейф, защищающий свитки Торы от возможной кражи.

«В 2002 году рабби Рубин обратился ко мне с просьбой забрать крумбахский ковчег для нашего музея, поскольку в синагоге он хранился в гараже, в который во время дождей просачивалась вода», – говорит Дейч.  «Рабби был убежден, что о Холокосте необходимо говорить с ортодоксальной, а не только с секулярной точки зрения, а потому наш музей является идеальным местом для ковчега».

По словам Дейча, ковчег был доставлен в разобранном виде. Поскольку дерево сильно пропиталось водой, его пришлось высушивать. Затем ковчег был склеен заново. «Я горжусь, что мне удалось его спасти», – говорит Дейч.

По словам Эттингера, патина, покрывшая ковчег, является свидетельством его долгого жизненного пути. «Впрочем, его легко отреставрировать», – уверяет аукционщик.

По словам Эттингера,  до того, как ковчег стал предметом судебного разбирательства, он надеялся, что покупатель пожертвует крумбахский ковчег Яд Вашему, Американскому мемориальному музею Холокоста (или другому ведущему учреждению, занимающемуся Катастрофой), или же большой синагоге. По словам Дейча, он так же хотел бы, чтобы ковчег оказался там, где его увидит как можно больше народу.

Ближайшее слушание по делу о крумбахском ковчеге состоится 12 декабря. Пока же на аукционе Guernsey можно приобрести несколько ценнейших еврейских  документов: письма Марка Шагала, написанные в годы Второй Мировой войны, и  исторические документы, касающиеся создания  государства Израиль.

По материалам газеты The Times of Israel.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение