next perv

Стена Плача в легендах и преданиях



Стена Плача вот уже много веков считается величайшей еврейской святыней, к которой ежегодно стекаются  сотни тысяч паломников. Поэтому неудивительно, что за это время ее древние камни обросли многочисленными легендами и преданиями. В этой статье мы приведем некоторые из них, собранные и опубликованные р. Шаулем Шаффером. <1>

Многие из этих преданий связаны с 9 ава – трагической датой разрушения I и II Храма, когда множество евреев приходит к Стене, чтобы оплакать гибель святилища. Так, согласно одному преданию, каждый год над головами скорбящих пролетает белоснежный голубь (традиционный символ общины Израиля), воркующий очень печальным голосом. Некоторые евреи специально приходили к Стене Плача, чтобы услышать это горестное воркование. Возможно, это предание связано со следующей талмудической историей:

«Сказал рабби Йосе: однажды я, находясь в дороге, зашел в одно из разрушенных зданий в руинах Иерусалима, чтобы помолиться. Явился доброй памяти [пророк] Элияѓу и ждал меня у входа, пока я не закончил свою молитву. Сказал он мне:- Сын мой, что за голос слышал ты в этих руинах?- Слышал я Небесный глас, что воркует, словно голубь, и говорит: горе сынам [Моим], что из-за грехов их Я разрушил Мой дом, сжег святилище» (Брахот, 3а).

Несмотря на то, что мудрецы и раввины не рекомендовали и даже запрещали высчитывать «конец дней»,  едва ли не в каждом поколении находились евреи, пытавшиеся установить точную дату прихода Машиаха. Согласно одному из таких расчетов, Избавление должно было начаться 9 ава 5214 (1454) года.  Предсказание и в этот раз не сбылось. Однако, как писал из Палестины некий тамошний еврей, в назначенное время на Храмовой горе зазвучало множество голосов, горестно взывавших к Создателю: «Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святoй! ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый» (Йешаягу, 52:1).

Согласно известному средневековому преданию, в ночь 9 ава на Храмовой горе и даже в Куполе скалы внезапно гасли все огни. Это происходило, когда евреи, собравшиеся у Стены, начинали читать плач, написанный Элазером Калиром,  выдающимся еврейским религиозным поэтом VI века: «В эту ночь свет темнеет из-за разрушения Моего святого Жилища». Одни говорили, что это происходило само собой, другие – что огни гасили сами арабы. Так, итальянский ювелир и путешественник Мешулам из Вольтерры, посетивший Святую Землю в 1481, писал:

Я знаю, мои друзья, что в этом не может быть никаких сомнений, потому что каждый год, когда евреи накануне 9-го числа месяца аба идут в синагогу, все лампы в Храмовом дворе гаснут сами собой и не зажигаются вновь, и все мусульмане знают, когда наступит 9-е число ава, поэтому соблюдают его, подобно евреям. Это ясно и известно всем и не вызывает никаких сомнений.<2>

Судя по всему, письмо Мешулама стало достаточно известно, поскольку когда в 1498 году оказался другой итальянской паломник, р. Овадия из Бертиноро, ему, среди прочего, пришлось отвечать на вопросы об этом чуде:

Ты спрашиваешь меня, какие чудеса происходят на Храмовой горе и могилах святых людей. Что я могу тебе сказать, брат? Я их не видел. Что касается огней на месте Храма, которые, по слухам, всегда гаснут 9 аба, то я тоже слышал об этом чуде, но не могу с уверенностью утверждать, что это правда.

Поскольку речь зашла об Избавлении, нельзя не вспомнить о трагической кончине известного хасидского каббалиста р. Моше Бидермана (1775-1851). Уверенный, что Машиах придет,  как только  он помолится у Стены Плача, р. Моше в 1850 году отправился  в Палестину,  взяв с собой специальный шофар, чтобы возвестить о начале Избавления.  Прибыв в Иерусалим, р. Бидерман тяжело заболел, и два месяца был прикован к постели.  Не желая сдаваться, он приказал сыновьям положить его на носилки и отнести к Стене. Однако арабы встретили их градом камней, и им пришлось повернуть обратно. В ту же ночь р. Моше скончался.<3>

История р. Бидермана – к сожалению, далеко не единственное предание, в котором фигурирует арабское насилие.  Известный каббалист р. Шалом Шараби (1720 – 1777) каждую ночь приходил к Стене помолиться. Его молитвы мешали спать жившему неподалеку арабу, который решил проучить р. Шалома, однако когда он собрался напасть,  его охватил такой страх, что он не мог сдвинуться с места.

Благочестивая сефардская женщина по имени Малка приносила молящимся у Стены плача свечи, воду и даже стулья и скамейки. Малку  уважали не только евреи, но и арабы. Тем не менее как-то ночью ее жестоко избил юноша из известной мусульманской семьи. Чуть живую Малку отнесли домой, хулигана же в тот же день парализовало. Узнав что случилось, его родители бросились в дом Малки и стали молить о прощении. Женщина попросила отнести ее к Стене, чтобы туда же принесли обидчика. Там Малка помолилась, и как только собравшиеся ответили «Амен», юноша встал с носилок. После этого он и его семья навсегда стали друзьями евреев.

Упомянутый выше р. Шараби долгое время был главой каббалистической йешивы Бей-Эль, с которой связано предание о чудесном исцелении некой Фатимы, дочери турецкого правителя Палестины Аршид-паши и невесты Великого муфтия. После того, как мусульманские молитвы девушке не помогли, некая еврейка посоветовала паше обратиться к одному из каббалистов. Тот всю ночь молился у Стены, и Фатима поправилась. После этого правитель якобы велел прокричать с минарета мечети Аль-Акса: «Нет Бога, кроме Аллаха, а мудрец из «Бейт-Эля» – его любимец!».

Первый главный ашкеназский раввин Иерусалима р. Меир Ауэрбах (1815–1878) как-то велел оставить на ночь у Стену безнадежно больную девушку. Больная поправилась.

В 1862 году Иерусалим посетил принц Уэльский Альберт-Эдуард, будущий король Эдуард VII. Среди других святынь и достопримечательностей, принц посетил Стену Плачу, где был торжественно встречен главами иерусалимской еврейской общины. Альберт-Эдуард попросил главного раввина помолиться о здоровье и долголетии его матери, королевы Виктории. Раввин исполнил просьбу, добавив, что желает, чтобы королева правила долго и мудро, как царь Соломон.  Помогла молитва или нет, но Виктория пробыла на троне 63, а прожила 82 года.

9 лет спустя принц Альберт-Эдуард тяжело заболел. Узнав об этом, знаменитый еврейский филантроп сэр Моше Монтефиоре отправил телеграмму хахам-баши (главному раввину) Палестины р. Моше Ашкенази с просьбой помолиться о выздоровлении наследника у Стены Плача. Просьба была исполнена, а ответная телеграмма, отправленная хахам-баши, торжественно доставлена в Букингемский дворец. <4>

Разумеется, около Стены Плача молились не только о выздоровлении. В памфлете Шаалу Шалом Йерушалаим, опубликованной рабби Гедалией, отправленным из Палестины в Европу с целью сбора средств для общины святой земли, описывается следующий случай: как-то раз, когда страну поразила засуха, иерусалимские евреи объявили пост и собрались у Стены для молитвы и чтения Торы. И Бог услышал их молитвы: не успели они разойтись по домам, как разверзлись хляби небесные.

Впрочем, Небеса не всегда бывали столь благосклонны. В 1878 году, в разгар очередной русско-турецкой войны, власти Блистательной Порты обратились к евреям с просьбой помолиться у Стены о победе турецкого оружия. Евреи согласились, в богослужениях приняли участия всех иерусалимских общин, по дороге к Стене и обратно молящихся сопровождал почетный караул из турецких солдат. Но Турция все равно проиграла.

И последнее предание. Стена Плача получила свое название, поскольку евреи собирались около нее, чтобы оплакивать разрушение Храма и горечь изгнания. Однако говорят, что, когда еврейскому народу приходится плохо, камни стены сами начинают плакать.  В 1837 году землетрясение разрушило город Цфат – и через три дня Стена плача покрылась каплями влаги. То же самое произошло в 194о году, на глазах множества молящихся. Некоторые евреи начали слизывать эти капли, другие собирали их в пузырьки, которые хранили в качестве величайшей реликвии. Ходили слухи, что эти капли обладали огромной силой и могли исцелить даже самого безнадежного больного.

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение