next perv

Смысл еврейских обычаев: Счет Омера и Лаг ба-Омер



Предисловие переводчика

Р. Авраам-Ицхак Шперлинг (1850-1920) – известный львовский раввин, талмудист и резник, опубликовал свою книгу Таамей ѓа-минхагим («Смысл еврейских обычаев») в 1890 году. Этот небольшой труд стал одним их самых популярных компендиумом ашкеназских обычаев, происхождение и смысл которых р. Шперберг объяснял на основании Талмуда, галахических кодексов, библейских комментариев и сочинений хасидских учителей.

Для современного читателя знакомство с этой книгой может быть интересно по нескольким причинам. Во-первых, она поможет лучше понять еврейские обычаи и ритуалы современного (ашкеназского традиционного) иудаизма, чьи обычаи и практики мало изменились со времен р. Шперлинга. А во-вторых, книга приоткрывает внутренний мир местечкового еврейства, чьи уклад и паттерны мышление еще не были затронуты ветрами модернизации.

На русском языке все материалы публикуются впервые.

Евгений Левин

СЧЕТ ОМЕРА И ЛАГ БА-ОМЕР

Вопрос: В чем смысл заповеди счета Омера (сфира)?

Ответ:  Мы отсчитываем 49 дней, начиная с вечера второго дня Песаха, вплоть до Шавуота, праздника дарования Торы.

Так же, как тот, кто ждет близкого друга, считает дни и даже часы до его прихода, мы считаем 49 дней до праздника дарования Торы, ибо это было единственной целью нашего освобождения из Египта.

Рамбам

 

В последние столетия этот период вызывает у евреев печальные ассоциации. Согласно традиции, в недели сфиры разразилась эпидемия, которая унесла десятки тысяч учеников рабби Акивы. Соответственно, этот период стал полутраурным. В ияре евреи не играют свадеб и не устраивают других празднеств, за исключением 18 ияра, в 33 день счета омера (Лаг ба-Омер), в тот день, когда упомянутая эпидемия закончилась. В Лаг Баомер можно устраивать празднества; это день называют Днем мудрецов.

 

Другая традиция связывает Лаг ба-Омер с именем великого мудреца Шимона бар Йохая, отказавшегося подчиниться римскому указу, запрещавшему учить Торе. Поскольку он продолжал учить, ему грозила смертельная опасность, однако он сумел скрыться в пещере в Галилее. Тринадцать лет он жил в этом убежище со своим сыном, питаясь плодами рожкового дерева и водой из ближайшего ручья. Каждый год ученики навещали его в Лаг ба-Омер. Чтобы римские солдаты ни о чем не догадались, они одевались охотниками и брали с собой луки и стрелы. Шимон бар Йохай умер в Лаг ба-Омер и в качестве последней просьбы попросил учеников, чтобы день его смерти стал днем праздника, а не траура.

 

Сегодня Лаг ба-Омер отмечают с великой радостью в Мероне, селение неподалеку от Цфата в Земле Израиля, где, как говорят, находится могила Шимона бар Йохая. Сотни благочестивых хасидов со всей Земли Израиля и из сопредельных стран приходят в Мерон, чтобы почтить великого учителя и его учение. Ожидая начала празднества, они читают псалмы, поют хасидские песни и изучают Зоѓар, священную книгу, написанную Шимоном бар Йохаем. Праздник начинается в полночь, когда зажигают огромный костер. Женщины бросают в огонь шелковые платки и другую одежду. Мужчины, стар и млад, до утра пляшут вокруг костра. Трехлетние мальчики удостаиваются первой стрижки, а отрезанные волосы кидают в огонь; это сопровождается буйными песнями и плясками.

 

Вопрос: почему Тора заповедовала отсчет Омера?

Ответ: 1) В связи с заповедью приношения омера (ок. 2.2 литров) ячменя между Песахом и Шавуотом.  

2) В стародавние времена евреям было велено считать омер, чтобы, занятые сезонными работами на своих полях, они не забыли исполнить заповедь паломничества в Иерусалим на Шавуот.

Абудраѓам

 

Вопрос: Почему перед отсчетом Омера не произносят благословение Шееѓияну?

Ответ: 1) Потому, что эта заповедь не связана с радостью.

Хок Яаков, 498:9; Коль Бо

 

2) Потому, что мы ожидаем не наступления того дня, который считаем, но Шавуота, праздника дарования Торы, когда отсчет будет закончен. Когда этот день настанет, мы произнесем благословение Шееѓияну, в котором поблагодарим Бога за то, что Он дал нам дожить до этого времени.

Бней Иссахар со ссылкой на ребе Пинхаса из Кореца

 

Вопрос: В чем смысл молитвы «И Он, Милосердный, возвратит нам служение в Храме, как прежде, в скорости, в наши дни», которую мы произносим после отсчета?

Ответ: Сегодня мы считаем омер в соответствие с постановлением мудрецов, поскольку в отсутствие Иерусалимского Храма и приношения омера заповедь утратила свой изначальный смысл. Однако мы надеемся, что недалек тот день, когда этот действие вновь будет совершаться в соответствии с первоначальным смыслом.

Мате Моше, 667

 

Вопрос: Почему в дни счета Омера не принято работать вечером от захода солнца до того момента, когда заповедь будет исполнена?

Ответ: Это делается в память об учениках рабби Акивы, которые, согласно традиции, умирали на закате.

ТаЗ 493:3

 

Вопрос:  Если в течение этих семи недель нужно написать письмо, некоторые добавляют к адресу и дате слова ле-миспар бней Исраэль («Согласно счету сынов Израиля»). В чем смысл этого обычая?

Ответ: Поскольку сорок девять дней сфиры должны быть полными, нельзя ни на секунду забывать, что это дни счета Омера, как сказано в Зоѓаре: «Мы не должны забывать числа посчитанных дней, даже на одну минуту».

Менахем Цион


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение