next perv

Смысл еврейских обычаев: Пасхальный седер



Предисловие

Р. Авраам-Ицхак Шперлинг (1850-1920) – известный львовский раввин, талмудист и резник, опубликовал свою книгу Таамей ѓа-минхагим («Смысл еврейских обычаев») в 1890 году. Этот небольшой труд стал одним их самых популярных компендиумом ашкеназских обычаев, происхождение и смысл которых р. Шперберг объяснял на основании Талмуда, галахических кодексов, библейских комментариев и сочинений хасидских учителей.

Для современного читателя знакомство с этой книгой может быть интересно по нескольким причинам. Во-первых, она поможет лучше понять еврейские обычаи и ритуалы современного (ашкеназского традиционного) иудаизма, чьи обычаи и практики мало изменились со времен р. Шперлинга. А во-вторых, книга приоткрывает внутренний мир местечкового еврейства, чьи уклад и паттерны мышление еще не были затронуты ветрами модернизации.

На русском языке все материалы публикуются впервые.

Евгений Левин

***

ПЕСАХ – часть II

85543306_4638534_sader1

Вопрос: почему домашнее празднество двух первых ночей Песаха получило название Седер?

Ответ: седер на иврите – «порядок»; имеется в виду порядок празднования, описанный в Пасхальной агаде.

 

Вопрос: почему книга, которую читают во время Седера, называют Агада (Ѓагада)?

Ответ: Ѓагада означает «рассказ» или «повествование», как сказано: «И скажи (ве-ѓигадта) сыну твоему в тот день.

Абудраѓам

 

Вопрос: почему в некоторых местах принято, что ведущий облачается во время Седера в китл?

Ответ: погребальное одеяние призвано не допустить излишнего недостойного веселья за праздничным столом.

ТаЗ, 472:3

 

Вопрос: во время Седера  нам заповедано облокачиваться, чтобы уподобиться свободным людям, участвовавшим в древности в совместных трапезах. Какое положение нужно принять, чтобы выполнить это предписание?

Ответ: необходимо сидеть, откинувшись влево. Нельзя сидеть, откинувшись вперед или назад, поскольку эта поза не годиться для того, чтобы почувствовать себя свободным. Нельзя откидываться вправо, поскольку существует опасность, что в этом случае пища попадет в трахею и вызовет удушье. Даже левша должен откидываться влево.

Левуш, 472:3

Нельзя читать Агаду, откинувшись. Нужно сидеть прямо, в страхе и трепете перед Всевышним.

При Мегадим, 473:29

Вопрос: в чем смысл четырех бокалов вина, которые должен выпить каждый участник Седера?

Ответ:  1) Мудрецы говорили: «И выведу вас из-под ига египтян, и спасу вас от служения им, и избавлю вас мышцею простертою и казнями великими. И Я приму вас Себе в народ» (Шмот, 6: 6-7). Четыре избавления есть здесь: «и выведу», «и спасу», «и избавлю», «и приму» – в соответствии с четырьмя постановлениями, которые вынес против них Фараон. И в соответствии с ними мудрецы  ввели правило пить четыре бокала в пасхальную ночь» (Шмот Раба, 8:4).

Первый кубок, выпиваемый во время кидуша, когда мы благодарим Бога за то, что Он «избрал нас из всех народов», соответствует четвертому обещанию, «и приму». В силу своей важности это первый из четырех бокалов. Второй бокал мы выпиваем во время рассказа об истории Израиля и его страданиях в Египте. Он соответствует обещанию «И выведу».  Третий бокал пьют после Благословения после трапезы, (т.е. после праздничного застолья), когда мы уже провозгласили щедрость и доброту Всевышнего, и восхвалили красоту Земли Израиля. Этот бокал напоминает об «и спасу».  Наконец, четвертый бокал связан с чтением Ѓалеля, когда мы благодарим Бога, освободившего нас «мышцей простертой». Этот бокал соответствует третьему обещанию «и избавлю».

Хесед ле-Авраам

2) Четыре бокала так же символизируют четыре добродетели,  присущие евреям, когда те были в Египте, и сделавшие их достойными избавления:

  1. Они не меняли еврейские имена.
  2. Не говорили ни на каком языке, кроме еврейского.
  3. Не предавались злословию друг о друге.
  4. Жили в чистоте, не зная прелюбодеяний и разврата.

Ваикра Раба, 32

Вопрос: почему женщины тоже должны выпить четыре бокала?

Ответ: потому, что пасхальные чудеса произошли благодаря заслугам праведных женщин того поколения. А потому правильно, чтобы женщины всех поколений полноценно участвовали в Седере и выпивали четыре бокала.

Маген Авраам, 472:16

Вопрос: зачем на пасхальное блюдо кладут запеченный кусочек мяса на косточке (зроа) и крутое яйцо?

Ответ: кость символизирует пасхальную жертву, которую называют зроа («мышца»). Она напоминает о «мышце простертой», которой Бог вывел нас из Египта. Яйцо напоминает праздничную жертву, которую съедали накануне праздника.

Вопрос: зачем на пасхальное блюдо кладут харосет (смесь орехов, сушеных или свежих яблок, специй и сладкого вина)

Ответ: харосет символизирует глину, из которой наших предков заставляли делать кирпичи. Орехи и яблоки намекают на два библейских стиха, в которых говорится о весне: «Спустилась я в сад ореховый…Под яблоней пробудила я тебя» (Шир ѓа-Ширим, 6:11, 8:5).

Тур, 473; Абудраѓам

 

Вопрос: каково происхождение слова харосет?

Ответ: на еврейском языке это слово означает  глину, которую может использовать гончар.

Мордехай

 

Вопрос: почему на харосет не произносят специальное благословение?

Ответ: потому, что есть харосет – не заповедь, а обычай.

Явец

 

Вопрос: почему мы едим карпас (вареный овощ)?

Ответ: потому, что это слово содержит намек: если прочесть его в обратном порядке, его гематрия будет 600 – намек на 600 тысяч израильтян, которых угнетали тяжкими работами.

Маген Авраам, 473:4

 

Вопрос: зачем мы едим горькую зелень (марор)?

Ответ: мы едим горькую зелень, чтобы вспомнить о горькой доле наших предков в Египте. Лучший марор – корень хрена, поскольку у него особенно горький вкус.

Левуш, 473:5

Р. Моше-Ицхак Ашкенази из Триеста (Ѓоиль Моше) пишет: на протяжение многих лет святой рабби Хаим из Цанза строго придерживался обычая есть корень хрена. В старости, когда он стал слаб здоровьем, врачи запретили ему есть горькую зелень, чтобы он совсем не разболелся. Поэтому когда приходило время есть марор,  он брал в руки хрен, начинал благословение «Освятивший нас своими заповедями», однако вместо «повелевший нам есть горькую зелень» произносил: «Берегите же души ваши» (Дварим, 4:15), после чего клал хрен обратно, так и не вкусив.

Седер

Вопрос: каково происхождения обычая класть на пасхальное блюдо три листа мацы вместо двух?

Ответ: три мацы служат напоминанием о трех мерах лучшей муки, из которых Авраам велел Саре испечь хлеб для посетивших его трех ангелах (Берешит, 18:6).  Согласно традиции, это произошло в Песах.

Тосафот; Даат Зкеним

Некоторые дают имена этим трем листам мацы: верхнюю называют Священником, среднюю – Левитом, нижнюю – Израильтянином.

 

Вопрос: почему во время Седера ломают именно среднюю мацу?

Ответ: это напоминает рассечение Красного моря, которое произошло ночью.

Там же

 

Вопрос: почему мы окунаем карпас в соленую воду в самом начале Седера, задолго до основной трапезы?

Ответ: чтобы подчеркнуть, что Седер отличается от всех других ночей, ибо не принято макать овощи в соленую воду перед началом трапезы. Мы надеемся, что необычный порядок действий вызовет у сидящих за пасхальным столом детей желание задавать вопросы, что позволит объяснить смысл Седера.

Раши на Псахим, 114а

 

Вопрос: почему во время Седера мы омываем руки даже перед тем, как окунуть овощ в соленую воду?

Ответ: это тоже непривычное действие, которое должно спровоцировать детей задавать вопросы.

Хок Яаков, 473:28

 

Вопрос: почему мы макаем овощ в соленую воду не один раз, а дважды?

Ответ: 1) Опять-таки, чтобы побудить детей спрашивать, ибо это необычно.

2) Первое макание напоминает об освобождении из Египта, как сказано: «И возьмите пучок иссопа, и обмакните в кровь, которая в сосуде» (Шмот, 12:22).  Второе макание олицетворяет рассеяние, которым евреи были наказаны за злодеяние братьев, продавших Йосефа в рабство, как сказано: «И взяли они одежду Йосефа, и зарезали козленка, и обмакнули одежду в кровь» (Берешит, 37:31).

Маасей Ѓашем

 

Вопрос: почему перед началом чтения Агады принято преломлять среднюю мацу?

Ответ: для того, чтобы произнести слова «вот хлеб бедности» над преломленной мацой, согласно сказанному в Талмуде: маца названа хлебом бедности: так же, как бедняки ломают хлеб, чтобы отложить кусок, так и мы преломляем «хлеб бедности» (Псахим, 115б).

Абудраѓам

 

Вопрос: зачем мы прячем афикоман (часть средней мацы, которую заворачивают в салфетку и прячут до конца трапезы)?

Ответ: это тоже делается ради воспитания – чтобы дети спросили, зачем мы прячем афикоман еще прежде, чем приступили к трапезе. Это позволит родителям рассказать им об исходе из Египта.

Левуш

Принято заворачивать афикоман в салфетку и прятать между подушками.

Мате Моше, 627

 

Вопрос: каково происхождение обычая, согласно которому дети в пасхальную ночь крадут афикоман?

Ответ: это делается для того, чтобы дети бодрствовали и не упустили какую-либо часть Седера.

Хок ле-Яаков, 472:2

 

Вопрос: зачем поднимают пасхальное блюдо, произнося «Вот хлеб бедности»?

Ответ: многие комментаторы полагают, что это делается, чтобы побудить детей задавать вопросы. Однако у этого обычая должен быть и более глубокий смысл. Сказано в мидраше: «Поднимающий из праха бедняка» (Теѓилим, 113:7) – это сыны Израиля, которые погрузились в пучину Египта, а Бог высоко их превознес». Поэтому когда мы едим «хлеб бедности», символ страданий, мы высоко поднимаем пасхальное блюдо, подчеркивая, что на протяжение веков Он неизменно возносил нас из пучины страданий».

Мате Аарон

Вопрос: почему слова «Вот хлеб бедности…  Каждый, кто голоден, пусть придет и ест. Каждый, кто нуждается, пусть придет и участвует», – произносят на арамейском?

Ответ: обычай приглашать голодных к пасхальному столу возник в Вавилоне. Поэтому приглашение произносят на арамейском, разговорном языке тогдашних вавилонских евреев, чтобы его все могли понять.

Абудраѓам

Вопрос: почему  «В этом году — рабы, в будущем году — свободные люди», – произносят на еврейском языке, а не на арамейском?

Ответ: это было сделано в Персии, чтобы персы, говорившие по-арамейски, не заподозрили евреев в намерении бежать из страны.

Гвурат Ѓашем

 

Вопрос: почему, перечисляя десять казней и произнося аббревиатурой: децах, адаш, беахав (составленные из первых букв еврейских названий казней), принято пальцем отливать немного вина из бокала.

Ответ: 1) Чтобы показать, что чаша нашей радости не может быть полной, когда погибло столько народу, даже если это наши враги вроде египтян. 2) Мы делаем это пальцем, чтобы напомнить о словах египетских волхвов: «Это перст Божий» (Шмот, 8:15).

Хок Йосеф, 473:34

 

Вопрос: почему мы не произносим благословение пред тем как читать Ѓалель за пасхальным столом?

Ответ: в синагоге Ѓалель произносят как часть богослужения. Однако дома, за пасхальным столом, его читают менее формально, прерывая чтение для произнесение благословений, рассказа об исходе, и т.д. Поэтому перед тем, как произносить Ѓалель дома, не благословляют.

Абудраѓам

 

Вопрос: в синагоге Ѓалель читают стоя. Почему во время Седера его читают сидя?

Ответ: в синагоге Ѓалель читают, ибо сказано: «Хвалите имя Господне, хвалите, рабы Господни, стоящие в доме Господнем» (Теѓилим, 135:1-2). Однако во время Седера его читают более свободно. Ѓалель несколько раз прерывают, и нам дозволено провести большую часть вечера полулежа.

ТаЗ, 422:4

 

Вопрос: почему во время Седера Ѓалель читают в два приема?

Ответ: первая часть, которую читают до трапезы, состоит из псалмов об исходе. Поэтому она является естественной частью рассказа об исходе, который звучит до трапезы. Вторая же часть Ѓалеля, которую читают после трапезы, соответствует второй части Агады, ибо и там, и там говорится о грядущем Избавлении.

Левуш, 480

 

Вопрос: зачем мы открываем входную дверь перед тем, как проклясть своих врагов: «Излей ярость Твою на народы, не знающие тебя».

Ответ:  чтобы продемонстрировать свою веру в Творца. Ибо это «ночь бдения Господня» (Шмот, 12:42), а потому мы не боимся открыть двери и крикнуть так, чтобы весь мир услышал, что мы ждем Машиаха.

Там же

Вопрос: Почему мы поднимаем бокал перед тем, как произнести «Потому мы обязаны благодарить, прославлять, восхвалять»?

Ответ: мы поднимаем бокал с вином подобно тому, как хотим возвысить голос в песне и хвалении, чтобы «благодарить, прославлять, восхвалять, славословить, превозносить, чтить, благословлять, величать и возвеличивать Того, кто сотворил для предков наших и для нас все эти чудеса». Мудрецы говорили: «Не произносят песнь иначе как над вином» (Брахот, 35а).

Пардес ѓа-Гадоль

 

Вопрос: почему мы произносим отдельное благословение на каждый из четырех бокалов?

Ответ: поскольку выпить каждый из четырех бокалов – заповедь.

Маген Авраам, 474

Вопрос: во времена Храма горькую зелень ели в конце трапезы. Почему же сегодня мы едим ее в начале?

Ответ: горькая зелень олицетворяет горечь изгнания. Во времена Храма евреи ели горькую зелень в конце трапезы, поскольку знали, что «в конце» им предстоит изгнание. Однако сегодня мы уже в изгнании, и ожидаем Избавления. Соответственно, горькую зелень мы едим вначале, и проводим оставшееся время, говоря о своей надежде на грядущее Избавление.

Менахем-Мендель из Риманова, Менахем Цион

 

Вопрос: почему пасхальную трапезу начинают с яиц?

Ответ: яйца символизируют траур. Поэтому в тот же день, когда мы едим мацу, символ свободы, мы должны почувствовать горечь изгнания, которую символизируют яйца. Ибо первый день Песаха всегда выпадает на тот же день недели, что и 9 ава. Поэтому даже в день радости мы помни о разрушенном Храме.

Левуш, 476:2

 

Вопрос: каково происхождения и смысл обычая ставить на пасхальный стол кубок пророка Элияѓу?

Ответ: в Талмуде есть обсуждение, не нужно ли пить на Седере пять бокалов вина, поскольку в Торе есть еще одно обещание Избавления: «И введу вас в землю» (Шмот, 6:8). Мудрецы отложили окончательное решение до прихода пророка Элияѓу, который примет решение по всем спорным вопросам. Поэтому мы ставим на пасхальный стол пятый бокал, который не пьем. Мы называем его кубок Элияѓу, ибо только пророк сможет решить, что делать с этим бокалом.

Виленский гаон

А в Толдот Эстер сказано: обычай наливать пятый кубок вина, известный как кубок пророка Элияѓу, опирается на Иерусалимский Талмуд, где сказано:

Почему мы пьем четыре бокала вина? Из-за четырех обещаний Святого, благословен Он, вызволить Израиль из Египта, как сказано: «И избавлю вас от служения им, и спасу вас мышцею простертою и казнями великими. И Я приму вас к Себе в народ и буду вам Богом» (Шмот, 6:6-7). Однако разве не сказано так же: «И введу вас в землю»?  Не значит ли это, что нужен еще один, пятый бокал? Однако после исхода из Египта пребывание в Земле Израиля было временным, и лишь с приходом Машиаха, предвестником которого будет Элияѓу, мы вернемся в Землю Израиля и останемся там навеки. Поэтому мы наливаем пятый бокал, который называем кубком Элияѓу, но не пьем из него, ожидая Элияѓу и эпохи, когда мы сможем испить его в честь окончательного Избавления.

Вопрос: почему после того, как на Седере выпито четыре бокала, не пьют ничего, кроме воды?

Ответ: 1) В древности бедным выдавали вино, которого должно было хватить на два Седера, т.е. восемь бокалов, по четыре на каждую ночь. Чтобы быть уверенными, что они не выпьют все в первую ночь, и им хватит вина на второй Седер, постановили, что в пасхальную ночь не пьют вина после четырех бокалов.

2) Не разрешается пить вино после Седера, чтобы не опьянеть. Ибо оставшуюся часть вечера следует посвятить изучению законов Песаха и истории исхода, пока нас не сморит в сон.

Хок Яаков, 481:1

И желательно не курить после Седера, чтобы во рту остался вкус афикомана.

Шаарей Тшува, 511:1


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение