next perv

Смысл еврейских обычаев: Обрезание



Предисловие переводчика

Р. Авраам-Ицхак Шперлинг (1850-1920) – известный львовский раввин, талмудист и резник, опубликовал свою книгу Таамей ѓа-минхагим («Смысл еврейских обычаев») в 1890 году. Этот небольшой труд стал одним их самых популярных компендиумом ашкеназских обычаев, происхождение и смысл которых р. Шперберг объяснял на основании Талмуда, галахических кодексов, библейских комментариев и сочинений хасидских учителей.

Для современного читателя знакомство с этой книгой может быть интересно по нескольким причинам. Во-первых, она поможет лучше понять еврейские обычаи и ритуалы современного (ашкеназского традиционного) иудаизма, чьи обычаи и практики мало изменились со времен р. Шперлинга. А во-вторых, книга приоткрывает внутренний мир местечкового еврейства, чьи уклад и паттерны мышление еще не были затронуты ветрами модернизации.

На русском языке все материалы публикуются впервые.

Евгений Левин

ОБРЕЗАНИЕ

Вопрос: Почему после рождения мальчика в ночь с пятницы на субботу устраивают праздничную трапезу, которую называют Шалом захар («Здравствуй, мужчина»)?

Ответ: В Талмуде сказано: «Рав Шмуэль и рав Аси как-то встретились на обрезании  мальчика, а некоторые говорят – на [трапезе в честь] выкупа сына» (Бава Кама, 80а). Праздник был устроен, поскольку ребенок родился живым и здоровым.

Тосафот на Бава Кама, 80а

Трапезу устраивают в ночь с пятницы на субботу, поскольку в это время все дома. Ее называют Шалом захар, поскольку субботу называют шалом («мир»).

 

Вопрос: Почему в день обрезания зажигают много свечей?

Ответ:  Сказано: «А у иудеев был тогда свет и радость, и веселье, и торжество» (Эстер, 8:16). Радость– ничто иное, как обрезание, как сказано: «Радуюсь я слову Твоему» (Теѓелим, 119:162). Поэтому там, где совершают обрезание, должно быть как можно больше света.

Рабби Яаков Эмден

В разные времена нееврейские власти издавали указы, запрещающие обрезание. Поэтому, чтобы собрать миньян, не делая специальных объявлений, зажигали свечи и ставили их на окно, чтобы прохожие знали, что в этом доме состоится обрезание, и заходили, чтобы стать свидетелями церемонии.

Шиболей ѓа-Лекет

 

Вопрос: Почему нож моѓеля (специалиста, делающего обрезание) должен быть заточен с двух сторон?

Ответ: Чтобы моѓель по ошибке не начал резать тупой стороной, тем самым подвергнув опасности жизнь ребенка.

Рабби Цви-Элимелех Шапиро, Дерех Пикудеха

 

Вопрос: Почему на каждом обрезании ставят специальное кресло для пророка Элияѓу?

Ответ: Элияѓу – воплощение абсолютной веры. Пророк грядущего Избавления, он символизирует нашу веру в конечную победу истины над ложью. Его ревностное служение Всевышнему, преданность Его заповедям, защита идеалов единобожия сделали его олицетворением духа Торы.

Когда царь Израиля, под влиянием царицы Йезевель, запретил в Северном царстве обрезание, удрученный и разгневанный Элияѓу удалился в пещеру, и стал жаловаться Всевышнему, сказав: «Весьма возревновал я о Господе, Боге Воинств, потому что оставили завет Твой сыны Израиля» (Млахим I, 19:10). И тогда Всевышний повелел ему присутствовать на каждом обрезании, чтобы видеть верность Израиля.

Поэтому на каждом обрезании для Элияѓу ставят специальное кресло, чтобы, в соответствии со своим высоким положением, он наблюдал за церемонией сидя.

Абудраѓам

 

Адра де-Пиирка приводит слова рабби Шломо из Карлина, который приводит такой мидраш:

Когда Святой, благословен Он, сказал Элияѓу, что он будет присутствовать на всех обрезаниях, Элияѓу ответил: Владыка мира! Известно и ведомо Тебе, что я преисполнен ревности во имя Тебя. Поэтому, если отец новорожденного окажется нечестивцем, я не смогу этого вынести и остаться. И тогда Всевышний пообещал, что в этом случае простит отцу его прегрешения.

– А если моѓель окажется нечестивцем? – спросил пророк. Всевышний пообещал, что простит и его грехи.

– А если среди собравшихся окажутся нечестивцы? –Я прощу грехи всех собравшихся! – заверил его Творец.

Комментируя этот мидраш, рабби Шломо из Карлина говорил: намек на это есть в Торе. Мудрецы говорили: «Пинхас это Элияѓу» (Бава Мециа, 114б). Пинхас, преисполненный ревностью, «искупил сынов Израиля» (Бемидбар, 25:13). Подобно Пинхасу, Элияѓу был пророком бури, огня и ревности во имя Всевышнего. И поскольку Элияѓу присутствует на всех обрезаниях, и будучи ревнителем, подобно Пинхасу, не в силах терпеть присутствие грешников, Всевышний вынужден прощать их грехи всем пришедшим на обрезание – так же, как Он простил Израиль во времена Пинхаса.

Принято, чтобы во время обрезания все вставали, когда младенца вносят в комнату, и продолжали стоять во время всей церемонии – из уважения к пророку Элияѓу, незримо присутствующему на обрезании.

Ор Цадиким

 

Вопрос: Почему перед обрезаниям не произносят благословение Шееѓияну?

Ответ: Это не лучший повод для произнесения этого благословения, поскольку младенцу больно и неприятно.

Шибалей ѓа-Лекет

 

Вопрос: Почему отец произносит благословение «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и заповедавший нам ввести его в союз нашего праотца Авраам» только после обрезания?

Ответ: Обычно благословения произносят перед исполнением заповеди. Однако это благословение отличается от прочих благословений, которые произносят в связи с исполнением заповеди. Это своего рода молитва отца, в которой он благодарит и славословит Всевышнего, даровавшего ему сына и признавшего его достойным вступить в завет Авраама.

Абудраѓам

 

Вопрос: Почему отрезанную крайнюю плоть засыпают золой или землей?

Ответ: В память о том, что сделал Йеѓошуа, когда евреи вошли в Ханаан, как сказано: «В то время сказал Господь Йеѓошуа: сделай себе ножи кремневые и опять обрежь сынов Израиля, во второй раз. И сделал себе Йеѓошуа ножи кремневые, и обрезал сынов Израиля у холма Аралот» (Йеѓошуа, 5:2-3). Это значит, что Йеѓошуа сложил крайние плоти всех евреев в виде холма и покрыл их землей.

Пиркей де-Рабби Элиэзер

 

Вопрос: Почему молитву «На нас возложено» произносят только после обрезания?

Ответ: Чтобы о ребенке тоже можно было сказать «не сделал нас подобными народам земли».

Рабби Яаков Молин

 

Вопрос: Почему человека, который во время обрезания держит ребенка на коленях, называют сандак?

Ответ: Это аббревиатура слов синегор де-аса даян категор (защитник, ставший судьей обвинителя) – поскольку сандак выступает в роли защитника младенца и всего народа Израиля.

Рабби Цви Элимeлeхом Шапиро из Динова

 

Вопрос: Почему тот, кто был сандаком у одного сына, не может быть сандаком у других сыновей, но у каждого ребенка должен быть свой сандак?

Ответ: Подобным образом поступали в Храме: священнику, один раз приготовившему курение, никогда не поручали этого впредь, но всякий раз курение готовил другой священник.

Рабби Яаков Молин

 

Вопрос: Почему во время обрезания произносят стих «Благодарите Господа, ибо благ Он, ибо навеки милость Его» (Теѓилим, 107:1)?

Ответ: В этом псалме перечислены четыре случая, когда следует вознести специальную благодарственную молитву Всевышнему: исцеление от болезни, освобождение из заключения, благополучное возвращение из морского плавания и удачное путешествие по пустыне.

Во время обрезания мы благодарим Бога как за исцеление матери, так и за освобождение младенца из «тюрьмы», где он провел девять месяцев.

Рабби Яаков Молин

 

Вопрос: Почему сразу после обрезания принято давать младенцу подарки?

Ответ: Потому что Авраам, первый еврей, сделавший себе обрезание, тоже получил подарок по этому поводу: Всевышний отдал ему и его потомкам Землю Израиля, как сказано: «И поставлю союз Мой между Мною и тобою и между потомством твоим после тебя в роды их, в союз вечный, чтобы быть Богом тебе и потомству твоему после тебя. И дам тебе и потомству твоему после тебя землю твоего пребывания, всю землю Ханаанскую, во владение вечное» (Берешит, 17:7-8).

Рабби Яаков Эмден

 

Вопрос: Почему в день обрезания принято устраивать праздничную трапезу?

Ответ: В Торе сказано: «И пришел Аарон и все старейшины Израиля есть хлеб с тестем Моше пред Богом» (Шмот, 18:12). Слова «пред Богом» указывают, что Итро тесть Моше, стал прозелитом. Он сделал обрезание и дал в честь этого пир.

Мидраш Тальпиет

 

Вопрос: Почему кватер (человек приносящий ребенка в комнату, где делают обрезание) посылает на трапезу в честь обрезания одну халу и один пирог, который называют решихтен?

Ответ: Это делается для того, чтобы все могли принять участие в праздничной трапезе. Наиболее благочестивые не станут есть в доме, где недавно были роды, поскольку считают и роженицу, и ее дом ритуально нечистыми. Поэтому кватер присылает еду, приготовленную вне дома, которую согласятся есть даже самые благочестивые.

Рабби Шломо Каминкер

 

Вопрос: Почему трапезу в честь обрезания можно устроить и ночью после обрезания.

Ответ: Потому что мудрецы говорили, что обрезавший сына подобен первосвященнику, совершившему жертвоприношение на жертвеннике, а в случае жертвоприношения ночь считается продолжением дня.

Кад ве-Кемах

 

Вопрос: Почему жениху или отцу новорожденного предоставляют почесть – в синагоге его вызывают к Торе?

Ответ: Потому, что взять жену и ввести новорожденного сына в завет Авраама – заповеди Торы. Мудрецы говорили, что мир был сотворен ради Торы и обрезания, и что женитьба и семейная жизнь суть подлинное счастье.

Пахад Ицхак

 

Вопрос: Почему в семьях, где дети умирали в младенчестве, принято называть ребенка Альтер или Альта?

Ответ: Альт по-немецки «старый». Нарекая ребенка таким именем, мы желаем ему дожить до старости.

 

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.