next perv

Скрытое сияние праздника света



Ханука и Пурим – оба эти праздника в еврейском календаре связаны с чудесами, произошедшими в конкретные моменты традиционной модели еврейской истории. Всем известно, что Ханука установлена в честь освящения Иерусалимского храма и очищения жертвенника, которые последовали за победой над греко-сирийскими войсками под предводительством Антиоха IV Эпифана в 165 г. до н.э. Победу одержали поднявшие восстание представители семьи коѓенов Матитьяѓу Хашмонай и его сын Йеѓуда по прозвищу Маккавей. Именно во время освящения и произошло известное чудо с несгораемым маслом, в результате чего Ханука приобрела второе название – «праздник огней» (или «праздник света»). Вокруг Хануки множество легенд, но мы поговорим об особом мистическом толковании праздника, которое каббалисты и считают главным его сакральным содержанием. Попробуем немного приблизиться к учению Ари, а также к его интерпретации одним из ранних хасидских учителей. Но сначала рассмотрим одну не очень известную легенду о начале маккавейского восстания и попытаемся понять, как она может быть связана с образом Хануки у Ари.

«Учили мудрецы: во времена правления эллинского царства Израилю было вынесено множество приговоров. Постановили также, что каждый, кто женится на женщине, должен в первую брачную ночь отдать ее греческому наместнику… И так поступали три года и восемь месяцев до свадьбы дочери Йоханана-первосвященника. Когда повели ее к наместнику, она обнажила голову, порвала на себе одежды, и вышла нагая к народу. Йеѓуда и братья его тотчас преисполнились гневом и сказали: «Выведите ее, и пусть она будет сожжена» (Берешит, 38:24). Сказала она им: «Так я хотя бы буду опозорена перед моим братом, и перед суженным, но не потерплю позора от необрезанного и нечистого. Вы хотите воспользоваться мной и отвести меня, чтобы я возлежала с ним…» Тут же нарядили девицу в царские одежды… Вошли Йеѓуда и сотоварищи его к наместнику, и отсекли ему голову.., и убили князей его и рабов его, и раздавили эллинов…».

Эта легенда, опубликованная в сборнике устных преданий, частично не вошедших в  еврейский канон, но сохранившихся в апокрифах, оказала свое влияние на то, что у Хануки появился свой закулисный героический женский образ. Он занял свое место в серии женских образов, сопутствующих другим праздникам освобождения – Песаху и Пуриму.

Теперь перейдем к мистической картине праздника Хануки. Как уже было отмечено, мудрецы каббалы во всем происходящем видят проявление скрытых процессов, связанных с наполнением нашего мира Божественным светом. Как мы уже говорили в материалах об осенних праздниках, в основе существования миров – циркуляция света и состояние Божественного человека и его Женщины, зовущихся на языке каббалы Малым ликом (Зеир анпин) и Женским (Нуква). После того, как Первый человек совершил грех, Малый лик и Женщина целиком попали под его власть – большую часть времени они повернуты друг к другу спиной к спине, и встречаются лицом к лицу только во время суббот, праздников и ежедневных утренних молитв. Но прежде чем они могут встретиться, Малый лик должен «повзрослеть» – получить свыше, от Великой матери (Бины) порцию света (мохин), который, на языке каббалы, формирует его зрелость, сознание и особую энергетическую способность близости со своей Женщиной. Этот свет он получает от сфирот Нецах и Ѓод, как бы простирающихся в ноги Великой матери. После этого, с теми же целями, он передает мохин Женщине. Такие процессы происходят в высях ежедневно, но в зависимости от календаря они имеют некоторое отличие – согласно тому, как отличается религиозное служение на земле.

Если в обычные дни Женское получает данный свет только посредством Малого лика, то в Хануку в наш мир изливается особый поток света, и Божественная женщина получает свое сияющее сознание от сфиры Ѓод Великой матери (Бины) самостоятельно, без посредства Малого лика. Тогда в мир приходит дополнительная святость. Божественная пара обретает достаточно света, чтобы совершить три вида единений, во время которых Женщина будто бы вырастает, постепенно поднимаясь, так, что в последнем, главном единении их лица находятся друг против друга. Это единение «лицом к лицу» – самая глубокое взаимопроникновение света, аллегорическая близость во всех смыслах. Три вида единений обозначаются тремя парами Божественных имен, суммарное числовое значение которых совпадают со словом «свеча», נר . Таким образом, сокровенная суть Хануки связана с женскими аспектами мира.

Приведем фрагмент составленной внуком Бешта книги Дегель махане Эфраим, дающий яркое визионерское описание мистической сущности Хануки и содержащий вкратце основные ее основные лурианские концепты:

«Все ручьи текут в море, но море не переполняется» (Коѓелет, 1:7) ибо высшая сфира Кетер («Корона») зовется «ручьем древним» (Шофтим, 5:21), ведь предшествует она всем сфирот. Великий Отец и Великая мать зовутся «ручьем услад» (Теѓилим, 36:9), а все остальные качества Святого, благословен Он, называются «реками масла и меда». Все они притягиваются к благословенной Шхине, зовущейся «морем», «но море не переполняется», ибо оно всегда стремится впитать в себя больше и больше блага, исходящего от Бесконечного. Сокровенный смысл Хануки связан с «13-ю устроениями бороды» Святого Ветхого и раскрывается в следующем порядке: сначала от 13-ти устроений нисходит поток, зовущийся «ручьем древним», тогда «творится милость для тысяч», ведь первые буквы слов ноцар (ноцер) хесед ле-алафим составляют слово нахаль – «ручей». Там пребывает свет Царского лика, согласно сказанному Рашби в Идра раба о седьмом устроении «два яблока, светящиеся всегда». Обращает Святой Ветхий взгляд свой к Малому лику, и наполняются сиянием все миры. Это устроение соответствует слову «истина» (אמת- тому, что является светом лика Царя жизни, а восемь дней Хануки напоминают о том, что слово «истина» встречается в завершающей части благословений, предваряющих в утренней литургии молитву Амида, восемь раз. Далее свет притягивается к ликам Великого отца (Хохма) и Великой матери (Бина).., затем к Святому, благословен Он, со всеми Его качествами – реки масла и меда…От высшей бороды к Бине, а от нее озаряется лик Святого, благословен Он, сиянием «света Царского лика», – и это Ханука…Тогда и Шхина начинает светиться светом Бесконечного и Необъятного в нижних мирах, и происходит три единения [Малого лика и его Женщины]. Если записать их Божественными именами, числовое значение последних будет равно слову «свеча» נר. Тогда произойдет истинная близость, [сила которой наполнит] все искры Шхины во всех мирах, и озарится тьма сиянием великим. И разумеющий постигнет…

Сказано в писаниях Ари: Матитьяѓу исправил сфиру Ѓод… Нужно уразуметь, что когда говорят об исправлении (или «устроении»), это означает, что отделяют от некоего качества или предмета внешний налет и силы зла, приготовляя его принять чистоту и святость, а также возвышают его к своему корню. И так же происходит с человеком, когда Господь благословенный очищает его от оболочек, и душа его начинает светиться, блистая искрами, готовясь принять чистоту и святость, и восходя к своему корню. И так же это происходит с качествами Святого, благословен Он. Известно, что пророчество притягивается от сфирот Нецах и Ѓод, а слово «Греция» יון по числовому значению (66) совпадает со словом  בנבואה – «в пророческом видении». יון – это внешний налет и силы зла проявления сфирот Нецах и Ѓод, ведь эллины правят в период Хануки. Когда же повержена сила зла эллинов, которая является также внешней примесью пророчества, исходящего от Нецах и Ѓод, происходит исправление сфиры Ѓод…» (Толкование на Хануку).


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение