Статья

Сила слабых и бессилие сильных

Сила слабых и бессилие сильных

О сложной библейской диалектике слабых—сильных и любви Господа к первым.

Бог — сила, любящая себя в слабости”
Владимир Леви

 

Известный исследователь иудаизма Дэниел Боярин как-то писал, что детстве он имел репутацию sissy boy (неженка, хлюпик) и чувствовал, что это каким-то образом связано с тем, что он еврей. По всем правилам ему надо было пойти в спортзал и накачать мускулы. Но этого ему почему-то не хотелось, а хотелось разобраться со своим еврейством. Чем он и занялся и стал тем, кем стал.

 

Действительно, отношение к силе в еврейской традиции, скажем так, специфическое. Одного русскоязычного журналиста в Израиле поразило, что мальчик из ультраортодоксальной общины с гордостью говорил ему: «Смотри, нет во мне силы!» В иллюстрациях к Пасхальной Агаде нечестивый сын традиционно изображается в доспехах или военной форме. А Рамбам писал, что, как бы ни был силен человек, все равно лошадь сильнее.

 

Корни этого отношения можно найти еще в Библии. Так, Ханна, мать последнего израильского судьи Шемуэля, говорит в своей молитве: ло бе-хоах йигбар иш (1 Сам 2: 9), что можно перевести как «силой никто не победит» или, вслед за Синодальным Переводом, «не силой крепок человек». Если не силой — то чем же? Послушаем еще молитву Ханны:

 

Сломаны луки могучих, а немощные обретают силу.

Сытые пошли зарабатывать на хлеб, а голодные перестали (голодать).

Бесплодная родила семерых, а многодетная ослабла.

Господь убивает и оживляет, низводит в преисподнюю и поднимает.

Господь разоряет и обогащает, унижает и возвышает,

поднимает бедного из пыли, нищего воздвигает из сора…

 

Cтихи 4-6

 

Иными словами, сильные становятся слабыми, а слабые сильными; бедные богатеют, а богатые беднеют по воле Божьей. Это мироощущение в корне противоречит как представлениям Древнего мира с его практически непреодолимыми социальными перегородками , так и пропагандируемой  в наше время установке «все зависит только от меня». Мироощущение Библии, отраженное в ее рассказах, можно резюмировать так: человек по природе своей слаб, Бог любит слабых и дает им силу, но горе тому, кто решит, что силен «сам по себе» или захочет обрести силу в обход Бога! Вспомним, как люди решили стать богоподобными, познав добро и зло, и чем это кончилось. Вспомним также, как они решили построить башню высотой до небес — до сих пор общего языка найти не могут… Создается впечатление, что Бог «боится» усиления человека («И сказал Господь Бог: вот, человек знает добро и зло, как один из нас, а теперь как бы не протянул он руку, и не взял бы от дерева жизни, и не поел бы, и не стал бы жить вечно» — 3:22; «И сказал Господь: вот, один народ и один язык у них у всех, и вот, что начали они делать, и теперь ничего не помешает им сделать все, что задумали» — 11:6). Видимо, именно поэтому в конфликтах между людьми Бог принимает сторону слабых. Он защищает Авраама в Египте и Йаакова в доме Лавана и не находит лучшего кандидата на роль избранного народа, чем толпу рабов на стройке. Бог выводит их из Египта, дает им землю… и тут начинается самое сложное. Разбогатев, насытившись и построив хорошие дома, израильтяне могут возгордиться и подумать, что им удалось завоевать страну, потому что они сильны. Но это не так: «… и чтобы ты не сказал в сердце твоем: ‘моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие’,но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим» (Втор 8: 17-18; Синодальный Перевод).

 

Но есть и другая опасность — люди могут подумать, что получили землю, потому что праведны: «не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову; посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею, ибо ты народ жестоковыйный» (9: 5-6). Итак, здесь указано, почему Господь дает землю Израилю: из-за грехов ханаанцев и из-за обещания праотцам.

 

Но есть и другое объяснение особому отношению Бога к Израилю: «….потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского» (7: 7-8). Почему Господь любит Израиль? Он нам не говорит. Но, может быть, любит именно за слабость и зависимость? Соответственно и израильтяне должны хорошо относиться к слабым и зависимым — рабам и пришельцам. В наше время принято проповедовать веру в свои силы – любой психотерапевт или социальный работник ищет у клиента «сильные стороны». Но что будет с народом Израиля, если он поверит в то, что силен сам по себе, вполне ясно сказано во Втор 8: 18-20: «но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство (…). Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня, что вы погибнете;  как народы, которые Господь истребляет от лица вашего, так погибнете [и вы] за то, что не послушаете гласа Господа, Бога вашего».

 

Таким образом, у слабых есть надежда на лучшее, а сильных подстерегает опасность, если они возгордятся. Как писал один скептически настроенный христианский автор, «возможно, кроткие и правда унаследуют землю, но останутся ли они при этом кроткими?» Пусть только попробуют не остаться…

Титульная иллюстрация: Исход из Египта. Миниатюра из Нюрнбергской Хроники, 1493 г. / Wikimedia