next perv

Шавуот самаритян на горе Гризим



В воскресенье, 5 июня, немногочисленная община самаритян, проживающих в Израиле и Палестинской автономии, отпраздновала библейский праздник Шавуот, который он празднуют в тот день, когда, по их календарю, Моисей получил Тору на горе Синай.

Отвергающие раввинистическую традицию, самаритяне, чья община насчитывает сегодня около 750 человек, придерживается религиозных обычаев, основанных на буквальном прочтении самаритянского Пятикнижия (несколько отличающегося от  еврейского Хумаша). Именно по этой причине они празднуют Шавуот (Пятидесятницу) не вместе с евреями. В Торе об этом празднике сказано: «Отсчитайте себе от первого шабата, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу» (Лев., 23:15-16).

Согласно талмудической традиции, шабатом, т.е. днем покоя, назван здесь первый день праздника Песах. Однако самаритяне толкуют этот стих буквально, и начинают отсчитывать семь недель, начиная с первой субботы после Песаха. Поэтому Шавуот неизменно выпадает у них на воскресенье.

В отличие от иудейского, самаритянский Шавуот – семидневный праздник. И поскольку это один из трех праздников паломничества (два других – Песах и Суккот), самаритяне собираются  на священной для них горе Гризим близ города Шхем. По мнению самаритян, Всевышний выбрал именно эту гору, а вовсе не Иерусалим. Поэтому именно там они построили свое святилище, которое впоследствии было разрушено, а затем отстроено вновь.

Самаритяне считают себя потомками библейских колен Эфраима и Менаше. Они утверждают, что их предки остались в Самарии, после того как в 772 году до н.э. ассирийский царь Саргон II уничтожил Северное царство и переселил в другие земли значительную часть его жителей. Однако по ортодоксальной иудейской версии, самаритяне – потомки язычников, которых ассирийцы поселили на землях депортированных евреев, как сказано: «И привел царь Ассирийский из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Хамата, и из Сефарваима, и поселил их в городах Шомрона  вместо сынов Израиля» (Млахим II, 17:24). Позже, утверждает Библия, эти язычники усвоили некоторые еврейские обычаи и верования.

Когда в VI веке до н.э. евреи начали возвращаться из Вавилона в Иудею и отстроили Храм, они отказались признать самаритян своими братьями и единоверцами. После этого отношения между двумя общинами никогда уже не были теплыми.

В римско-византийский период самаритянская община Палестины достигала сотни тысяч. Однако в 529 году они подняли неудачное восстание против византийцев, которое было подавлено самым жестоким образом: по словам историка Прокопия Кесарийского, было убито до 100 тысяч израильтян. От этого погрома община так и не оправилась.

Сегодня самаритянская община насчитывает около 750 человек. Половина из них проживает в израильском городе Холон, половина – в деревне на склоне горы Гризим.

Источник: The times of Israel  


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение