next perv

Сердца в сердце Иерусалима



Наступило полнолуние: 15 число месяца ав. В еврейской традиции этот день, Ту бе-ав (ט”ו באב) – день радости, примирения и любви в среде Израиля. Мишна описывает Ту бе-ав как день, когда в древние времена в Земле Израиля одевались в белые одежды, а женщины выходили танцевать в виноградники, привлекая женихов. Раббан Шимон бен Гамлиэль считал, что «не было в Израиле праздников, равных Ту бе-ав и Йом-кипуру” («Таанит», 31).

Современный символ этого прекрасного дня – сердце. Поэтому сама собой напрашивается прогулка с фотоаппаратом по Иерусалиму в поисках городских сердец. Тем более, что сам центр нового Иерусалима именуется «лев ха-ир» (לב העיר) – сердце города. Сердец в столице бесконечное множество, самых разных цветов, из любых материалов.

Их можно встретить на стенах и оградах, в узорах городских решеток и в связках воздушных шариков. Они украшают почтовые ящики и заборы, огораживающие строительные площадки. Иногда они имеют стилизованную форму, иногда, особенно когда речь идет о любви к Иерусалиму, изображаются в соответствии с медицинским атласом. Сердца отпечатаны в асфальте мостовой, выставлены в витринах, вставлены в золотые башмачки неизвестной Золушки, разбросаны на улицах и в траве парков. Сердца, составленные из цветов, украшают свадебные машины. Студенты Академии Искусств Бецалель вписывают их в свои композиции. В ночном небе сияет неоновая вывеска дома престарелых Байт ба-лев (בית בלב). Любовь побеждает Смерть вратаря, боящегося одиннадцатиметрового удара на одном из сотен граффити. Сердечки также красуются на старинных черепицах, изготовленных в Марселе, когда-то покрывавших большую часть иерусалимских крыш, а сегодня всё чаще становящихся частью строительного мусора и достоянием ностальгически настроенных коллекционеров. Некто, возрождая древний обычай Ту бе-ав, украсил один из подземных переходов целой цепочкой сердец и предложением руки и сердца своей возлюбленной. Есть сердца, проткнутые стрелой давно пробравшегося в нашу благочестивую среду языческого озорника Амура. Ну и, конечно, никуда не деться без него самого, занявшего со своим луком удобную позицию перед уличным бюро обмена валюты.

 

Hearts (1)

 

Hearts (2)

 

Hearts (4)

 

Hearts (5)

 

Hearts (6)

 

Hearts (7)

 

????????????????????????????????????

 

Hearts (9)

 

Hearts (10)

 

Hearts (11)

 

Hearts (12)

 

Hearts (13)

 

Hearts (14)

 

Hearts (15)

 

Hearts (16)

 

Hearts (17)

 

Hearts (18)

 

Hearts (19)

 

Hearts (20)

 

Hearts (21)

 

Hearts (22)

 

Hearts (23)

 

Hearts (24)

 

Hearts (25)

 

Hearts (26)

 

Hearts (27)

 

Hearts (29)

 

Hearts (30)

 

Hearts (31)

 

Hearts (32)

© Фото: Гали-Дана Зингер


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение