next perv

Римские императоры в Музее Израиля



В древнем сирийском городе Эмеса, известном сегодня как Хомс (162 км от Дамаска) и оказавшемся в эпицентре кровопролитной гражданской войны, находится огромный конусообразный черный метеорит, который в III веке был символом Элагабала, сирийского бога Солнца. В 218 году новый римский император взошел на престол – уроженец Эмесы Марк Аврелий Антонин Август. В юности он был жрецом Элагабала и впоследствии стал известен под этим именем, хотя официально никогда его не носил.

Элагабал (Гелиогабал) остался в памяти как один из самых развращенных римских императоров. Император ввел сирийского солнечного бога, для культа которого были характерны оргиастические обряды, в официальный римский пантеон, и не чурался также человеческих жертвоприношений. Вместе с тем он даровал права женщинам. Некоторые источники утверждают, что Элагабал мечтал стать женщиной, и искал врача, который согласится сделать ему операцию по смене пола. Кроме того, согласно официальным биографиям, он был, судя по всему, единственным из императоров, кто совершил обрезание и воздерживался от употребления в пищу свинины. Поступая так, Элагабал обращался не в иудаизм, а во что-то им же самим и изобретенное: некую универсальную религию, вобравшую в себя черты всех известных ему религий.

Монеты, отчеканенные в годы правления Гелиогабала, наглядно свидетельствуют о его желании разрушить привычный порядок вещей. На аверсе этих монет можно увидеть юное лицо императора; на реверсе – лошадей, запряженных в колесницу, везущую священный метеорит, а над ним – римского орла. Монета должна была показать, что сирийский бог вот-вот присоединится к римскому пантеону.

Эта и другие монеты представлены на новой выставке, открывшейся в Музее Израиля: «Лица власти: монеты из коллекции Виктора Адды». На выставке представлены 75 золотых монет с изображениями римских императоров и их жен. Собрание подарила музею Йоганна Адда-Коэн, 89-летняя жительница Рима. Ее отец Виктор Адда, еврейский бизнесмен родом из Египта, начал собирать монеты в первой половине ХХ века. Когда семья перебралась из Египта в Италию, монеты были контрабандно вывезены в карманах друзей и родственников.

Фото: сайт Музея Израиля

На выставке,  открывшейся в археологическом крыле Музея Израиля, представлены 75 монет, небольшая часть первоначальной коллекции, которую после смерти Виктора Адды разделили четыре его дочери. Поскольку собрание Адды было достаточно большим, каждой дочери фактически досталась самостоятельная коллекция, в которой было представлены все эпохи Римской империи.

Монеты, отчеканенные из чистого золота, отражают примерно 350 лет римской истории. Самая древняя монета отчеканена в годы правления Гая Юлия Цезаря (бывшего, если верить Флавию, весьма благожелательно настроенным к евреям и их религии) – первого человека, прижизненно изображенного на римских монетах. Его решение чеканить свой портрет на монетах стало одним из символов перехода к единоличному правлению – и одной из причин его убийства. На реверсе монеты, отчеканенной убийцей Цезаря Брутом, изображен кинжал, символ этого убийства.

Первым римским императором, принявшим титул Цезарь, стал Октавиан Август, приемный сын Юлия Цезаря, чей портрет можно увидеть на монете, отчеканенной в 27 году. На другой монете можно увидеть противника Октавиана, Марка Антония, и его возлюбленную, египетскую царицу Клеопатру.

Монеты неудачников, правивших очень недолго, являются, естественно, большой редкостью и ценятся гораздо выше. К примеру, в коллекции есть монета императора Дидия Юлиана, правившего меньше трех месяцев (28 марта – 1 июня 193). На монете изображена дочь императора.

Фото: сайт Музея Израиля

Изображения на монетах довольно правдиво изображают внешность правителей; художники не пытались приукрашивать действительность и «фотошопить». Поэтому, к примеру, император Веспасиан (которого евреи помнят, в основном, как полководца, осаждавшего Иерусалим во время Великого восстания) изображали на монетах тучным некрасивым мужчиной со злым лицом.  

Золотые римские монеты служили краеугольным камнем римской экономики. «Люди хранили их, поскольку были уверены, что они сохранят свою ценность», – говорит Хаим Гитлер, один из кураторов выставки. Каждая золотая монета была равноценна 25 серебряным, каждая серебряная – 25 бронзовым.

Какова была ценность этих монет? Жалование римского легионера составляло 9 золотых. На 1 золотой можно было приобрести три амфоры оливкового масла, 12 пар обуви или осла. Сегодня, продав самую дорогую из монет, представленных в коллекции, можно купить трехкомнатную квартиру в престижном районе Тель-Авива.

По словам Хаима Гитлера, портреты на монетах содержали определенный посыл. «Сначала императоров изображали вечно юными, затем – зрелыми мужами (считалось, что это вызывало больше доверия). На следующем этапе появляются характерные бородатые портреты императоров-философов. Позже императоры велели изображать себя воинами».

Фото: сайт Музея Израиля

Реверс монеты был не менее важен. Обычно там изображали богов и помещали короткие девизы, призванные укрепить дух: «Мир и безопасность», «Вечное единство», «Возвращенная свобода» и т.д.  «Монеты служили императорской пропаганде», – улыбаясь, говорит куратор выставки.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение