next perv

Римская дорога и еврейские монеты



Хорошо сохранившаяся широкая дорога, построенная в римский период около двух тысяч лет назад, обнаружена в ходе археологических раскопок, предпринятых израильским Управлением древности около 375 шоссе.

Раскопки проводились перед прокладкой нового водопровода в Иерусалим, по инициативе Водной компании города Бейт-Шемеш. В качестве добровольцев в раскопках участвовали бейт-шемешские школьники.

Photo: Irina Zilberbod, courtesy of IAA

По словам Ирины Зильберброт, руководившей раскопками как представитель Управления древностей, найденная дорога две тысячи лет назад пролегала примерно там же, где и сегодняшнее 375 шоссе. Она была около шести метров в ширину, протяженностью около полутора километров и, видимо, связывала римское поселение в районе Байт-Натива с главной артерией, известной как Императорская дорога.

Эта дорога была частью большого тракта, связывавшего крупное поселение Елевферополь (Бейт-Гуврин) и Иерусалим. Как полагают, Императорская дорога была построена около 130 года н.э. к визиту императора Адриана в Палестину, или же немного позже, в ходе подавления восстания Бар-Кохбы (132-135). Мильный камень с именем императора Адриана, найденный в прошлом в районе дороги, свидетельствует в пользу этой гипотезы.

Photo: Assaf Peretz, courtesy of IAA

Между камнями, которыми вымощена дорога, были найдены монеты: монета, отчеканенная в 67 году, во второй год Великого восстания; монета эпохи Омеядов; монета прокуратора Иудеи Понтия Пилата, датируемая 29 годом; и, наконец, монета царя Агриппы I, отчеканенная в 41 году в Иерусалиме.

Photo: Clara Amit, courtesy of IAA

До прихода римлян большинство дорог Иудеи были скорее импровизированными тропами. Однако в римский период, благодаря военным кампаниям и административным мероприятиям, началось беспрецедентное развитие местной и международной дорожной сети. Рим прекрасно понимал важность дорог для нормального функционирования империи.

Помимо главных трактов вроде Императорской дороги существовали боковые дороги, которые вели к поселениям, где производили сельскохозяйственную продукцию. По этим дорогам из окрестных селений к главному тракту свозили зерно, виноград и оливковое масло, служившие основой тогдашнего рациона. Оттуда продукты поступали на основные рынки Иудеи и других провинций.

Амит Шадман, главный археолог Управления древностей в Иудее, заявил: «Древняя дорога проходила рядом с сегодняшней Тропой Израиля, и мы уверены, что она заинтересует туристов. Управление древностей и Водная компания Бейт-Шемеша пришли к договоренности, что дорога будет законсервирована на своем месте, для общественного блага»

Источник


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение