next perv

Пустое время в пустой пустыне



«И будет [так]: когда приведет тебя Господь в страну кнаанеев, и хеттов, и эмореев, и хивийцев, и йевусеев, которую Он поклялся твоим отцам дать тебе, – землю, текущую молоком и медом, – то совершай это служение в этом месяце: семь дней ешь мацу, и в седьмой день – праздник Господу» (Шмот, 13:5-6).

А разве семидневный праздник мацы нужно было отмечать только по приходе в Кнаан? Как же евреи праздновали Песах на протяжении 40 лет хождения по пустыне? По мнению Ибн-Эзрыникак:

«Время празднования Песаха зависит от происходящего в стране Кнаан, а поколение пустыни не должно было совершать праздники» (Ибн-Эзра, краткий комментарий к Шмот, 13:5).

Почему не должно было? Как можно освободить целый народ от заповедей Торы? В других комментариях Ибн-Эзра приводит доказательства истинности своего мнения:

«Всё освящение жертвенника завершилось в девятнадцатый день первого месяца. И не обращай внимания на слова того, кто спрашивает: а когда Моше приносил праздничные жертвы [праздника мацы]? Дело в том, что евреи отмечали в пустыне только праздник пасхальной жертвы, одну ночь, а праздник мацы не отмечали, ведь сказано: «и будет [так]: когда приведет тебя Господь в страну… семь дней ешь мацу» (Шмот, 13:5-6). А сказанное: «пусть будет этот день памятным для вас, [и празднуйте его как праздник Господу в поколениях ваших; как вечный закон – празднуйте его]» (Шмот, 12:14) относится к следующему поколению, это повеление отмечать день Исхода как праздник, день, когда они двинулись из страны Гошен. Более того, в пустыне не было хлеба, из которого семь дней нужно делать мацу. Несмотря на то, что они были близки к населённой местности, найти на такое огромное количество народа хлеб для того, чтобы есть его [пресным] с горькими травами и пасхальной жертвой ночью, было бы трудно (Ибн-Эзра, длинный комментарий к Шмот, 40:18).

Это мнение основано на мидраше Сифре Бемидбар:

«И совершили они песах в первый месяц, в четырнадцатый день месяца в сумерки, в пустыне Синайской; все, как Господь повелел Моше, так и исполнили сыны Израиля» (Бемидбар, 9:5) – это сказано в порицание евреям, ведь за всё время пребывания в пустыне они совершили только этот песах, и так сказано: Приносили ли вы Мне жертвы и приношения сорок лет в пустыне, сыны Израиля?» (Амос, 5:25)».

Израильтяне едят пасхального ягненка. Марк Шагал, 1931

И не только праздник мацы не могли евреи отмечать в пустыне. Вообще выполнять систему жертвоприношений, описанную в книгах Ваикра и Бемидбар, в пустыне было весьма затруднительно:

«Евреи приносили жертвы всесожжения только в течение пятидесяти дней в пустыне Синай, и об этом сказано: «это постоянная жертва всесожжения, принесенная у горы Синай» (Бемидбар, 28:6)… И можно предположить, что евреи приносили жертвы всесожжения и другие жертвы только в пустыне Синай и в День искупления второго года, о чём сказано: «и сделал [Аѓарон] так, как Господь повелел Моше» (Ваикра, 16:34). И ещё сказано: «Приносили ли вы Мне жертвы и приношения сорок лет в пустыне, сыны Израиля?» (Амос, 5:25). Евреи находились в пустыне, в диком и пустом месте, тридцать восемь лет, и откуда они могли взять каждый день половину ѓина оливкового масла и вина? И как они могли тащить с собой около четырнадцати тысяч ѓин [этих жидкостей]? А откуда они брали двух ягнят каждый день и ещё дополнительные жертвы для суббот и праздников?» (Ибн-Эзра, длинный комментарий к Шмот, 29:42).

Согласно этому несколько странному мнению, в течение тридцати восьми лет скиния стояла пустой и Аѓарон бездельничал. Как же Всевышний допустил такое? Ведь на жертвоприношениях держится мир (Авот, 1:2). Раз уж Он дал в пустыне воду из скалы, пролил дождём ман с неба и нагнал перепелов, Он мог бы обеспечить Свою скинию и маслом, и мукой, и вином. Но Он этого не сделал – значит, не захотел. Поэтому же в книге Дварим Моше говорит о жертвах только в контексте «места, которое изберёт Господь», то есть будущего постоянного места служения в стране Израиля, и не упоминает скинию: его аудитория, новое поколение через сорок лет после Исхода, не видела скинию в эксплуатации и система жертв ей чужда. Только в Кнаане, где в изобилии мука, масло и вино, где есть из чего приносить первый сноп ячменя и первинки урожая, можно наладить упорядоченные жертвы.

Но не только жертв не было в пустыне:

«Весь же народ вышедший был обрезан, а весь народ, родившийся в пустыне, в пути по выходе из Египта, не был обрезан. Ибо сорок лет ходили сыны Исраэйля по пустыне, доколе не скончался весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, который не слушал гласа Господня; так что клялся Господь им, что не покажет им землю, о которой клялся Господь отцам их, что даст (ее) нам, землю, текущую молоком и медом» (Йеѓошуа, 5:5). Кстати, по этой причине евреи и не могли совершать песах в пустыне: «никакой необрезанный не должен есть его» (Шмот, 12:48) (так считает Рамбан в комментарии к Бемидбар, 9:1).

«Все тридцать восемь лет, когда Всевышний гневался на евреев, Он не говорил с Моше, как сказано: «И было, когда все боеспособные люди окончательно вымерли из среды народа, говорил мне Господь так» (Дварим, 2:16-17)» (Мехильта де-раби Ишмаэль, Бо 1, Бава батра, 121а-б).  Это мнение приводят также Раши к Дварим, 2:16, и Хидушей р.Ицхак Зеэв Соловейчик, добавления к главе Дварим.

Израильтяне поедают перепелов. Герард Хоет, 1728

По изначальному Божественному плану евреи должны были войти в страну Израиля сразу же после получения Торы. Но они согрешили, сделав золотого тельца, поэтому понадобилось получение новых скрижалей и изготовление скинии.

Моше разбивает скрижали Завета. Джеймс Тиссо

На второй год после Исхода всё было готово к входу в Кнаан, но евреи возроптали и закапризничали (Бемидбар, 11) и в конце концов послушались разведчиков и отказались идти. В наказание за это они были приговорены… к удовлетворению их просьб! Вы не хотите идти в землю обетованную? Вы туда не пойдете. Вы недовольны Богом? Бог не будет с вами. Всевышний гневался на них, и сорок лет странствий словно выпали из истории: в это время не было ни Божественного откровения, ни дарования заповедей, ни обрезания, ни праздников, ни жертвоприношений. Пустое поколение в пустое время в пустой пустыне. Тридцать восемь лет евреи просто ходили и пасли скот, зная, что история сдвинется с места только тогда, когда все они умрут и освободят дорогу новому поколению, которое по малолетству не могло роптать после Исхода.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение