next perv

Президент Рузвельт и кошерный цыпленок



Тридцать второй президент США Франклин Делано Рузвельт за все годы своего правления (а оно длилось рекордные 4 срока) неоднократно на практике доказывал свой антисемитизм. Честные и серьезные историки досконально исследовали тему “Рузвельт и Холокост”. Этот лидер детально знал о том, что происходит в Европе вообще и в концлагерях в частности из подробных докладов польского правительства, за материалами которых стоит среди прочих фигура легендарного Витольда Пилецкого. Рузвельт сознательно отказался использовать инфраструктуру сопротивления, созданную при участии Пилецкого в том же Освенциме. Бомбардировка и сброс оружия с последующим восстанием могли бы резко помешать нацистам в реализации их чудовищного проекта.

Франклин Делано Рузвельт

До этого Рузвельт не только ограничил квоту для въезда евреев в США 26 тысячами в год, но и позаботился о том, чтобы на практике она не выбиралась даже наполовину. Одним из иезуитских поводов отказа во въезде было наличие родственников в Европе, которые якобы могут быть использованы нацистами для вербовки беженцев для шпионажа против США.

Однако при этом даже критики Рузвельта считают своим долгом отдать ему “должное” за “спасение Америки от Депрессии”. Так, книга Рафаэля Медоффа FDR and The Holocaust: A Breach of Faith (“Ф. Д. Рузвельт и Холокост: крушение верыедва ли не начинается со слов “Человек, который выводил Америку из Великой Депрессии”.

Журналист Вашингтон Пост Ричард Коэн весьма немилосерден в своих воспоминаниях о Ф.Д. Рузвельте: “Возвращаясь в 1945… Моя мама думала, что умер Бог. Теперь мы знаем, что это был всего лишь человек, не столь великий, как тогда казалось. Все сильнее и заслуженно его репутация разрушается из-за Холокоста, который он игнорировал”. Но и Коэн приписывает Рузвельту ни много ни мало, как спасение системы свободного предпринимательства.

Фотография Доротеи Ланж «Мать-переселенка» ( 1936 г.), ставшая символом Великой депрессии (Википедия)

Попробуем взглянуть на то, как это происходило в действительности. Став президентом в марте 1933 года, Ф. Д. Рузвельт сразу же начинает проводить в жизнь идею государственного регулирования. Эта идея, заимствованная у Германии эпохи Первой мировой войны, должна была вывести страну из начавшейся в 1929 году Великой Депрессии, которая выражалась в беспрецедентном для американской истории падении производства и росте безработицы. Согласно официальной мифологии, виновником Великой Депрессии стал предыдущий президент Гувер, при котором она началась. В рамках взятого Рузвельтом экономического курса в 1933 году был принят “Закон о восстановлении национальной промышленности” (сокращенно NIRA или NRA), согласно которому ведущим промышленникам рекомендовалось совместно принять “кодексы честной конкуренции”, обязательные для данной отрасли. Кодексы (всего их было написано более 500), одобренные государством, регламентировали все детали производства: от зарплаты работников до цен на товары и размеров скидок для клиентов. Нарушителей ждали тюремные сроки и штрафы. По существу, кодекс был аналогом устава средневековых гильдий мастеров и так же сковывал по рукам и ногам американских предпринимателей, как и их средневековых коллег.

Особенно уязвимыми в связи с новым государственным регулированием становились владельцы малых бизнесов. Поводом для штрафа и тюремного заключения становилась, к примеру, даже крошечная скидка для постоянных клиентов, не предусмотренная новым законом. Среди многочисленных владельцев малых бизнесов, пострадавших из-за нарушения кодекса, были, естественно, и евреи. Так, гладильщик Джейкоб Магид из Нью-Джерси получил тюремный срок и 100-долларовый штраф за то, что брал с клиентов за глажку костюма 35 центов вместо 40, установленных кодексом. Супружеская пара Марковиц из Кливленда, владельцы химчистки, за точно такую же пятицентовую скидку вначале были приговорены к штрафу, а затем, за его неуплату в трехдневный срок, – к тюремному заключению.

NRA практически отменил традиционную американскую рыночную модель, подразумевавшую свободную конкуренцию и, соответственно, широкий выбор цен и услуг, но вместо ожидаемого экономического расцвета произошел очередной спад. Многие предприятия, не имея больше возможности привлечь клиентов разнообразием услуг и гибкой системой скидок, вынуждены были сократить производство или закрыться. Но в конце концов туго закрученная гайка сорвалась: в 1935 году американских предпринимателей вызволил из удушающих объятий кодексов… кошерный цыпленок.

Представшие  перед Верховным судом в мае 1935 года торговцы кошерными цыплятами братья Шехтеры, в отличие от небогатых гладильщика и владельцев химчистки, смогли позволить себе нанять целую команду юристов. Во главе ее стоял адвокат Джозеф Хеллер, который и сумел доказать на суде абсурдность как предъявленных братьям обвинений, так и самого NRA.

Среди ряда обвинений, предъявленных Шехтерами, одно поразило своей нелепостью даже видавших виды судей. Братья обвинялись в том, что позволяли клиентам самим выбирать цыпленка, в то время как кодекс требовал, чтобы покупатель просунул руку в клетку и вытащил первого попавшегося. Отсмеявшись, все девять судей Верховного суда дружно признали NRA неконституционным.

Завершая тему, следует отметить, что, несмотря на дальнейшие героические усилия, Рузвельт так и не вывел страну из Депрессии. Это признал со всей определенностью в 1938 году правая рука президента и его личный друг, секретарь казначейства (министр финансов) Генри Моргентау. Таковы и оценки экономических историков. Уровень докризисного подушевого производства при нем так и не был достигнут. Здоровый экономический рост начался в США уже в 50-е годы.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение