next perv

«Поутру пойдем в виноградники»



Виноградная гроздь… Вряд ли есть другой символ, связь которого с Землей Израиля была бы столь неразрывной.

Здесь выращивали лозу и делали вино с древнейших времен, задолго до того, как первые виноградники появились в Европе. Все, конечно, помнят библейскую историю о двенадцати разведчиках, посланных Моше в Ханаан и вернувшихся с гроздью винограда: «И дошли до долины Эшколь, и отрезали там ветку с виноградной лозой, и понесли ее вдвоем на шесте» (Бемидбар, 13:23). Согласно преданию, эти виноградины содержали достаточно вина, чтобы поить народ Израиля в течение всех сорока лет блужданий по пустыне. Когда большинство вернувшихся разведчиков стало запугивать народ, рассуждая о невозможности завоевания страны, населенной злыми великанами, лишь двое из их числа – Калев, сын Йефуне, из колена Йегуды, и Гошеа, сын Нуна (впоследствии Йегошуа), из колена Эфраима, оставались бодры и мыслили позитивно, не опустившись до того, чтобы распускать нюни. Позволю себе по этому поводу доморощенный мидраш: именно они, скорее всего, и несли ту исключительную гроздь, пьянящий аромат которой, вдыхаемый ими на долгом пути, укрепил их дух и вселил в них оптимизм.

Многим знаком и логотип министерства туризма, изображающий эту парочку. Но далеко не все знают, что он возник именно в Иерусалиме, в далеком 1870 году, когда ни министерства, ни государства еще не было и в помине, а туризм носил спонтанный характер и был сопряжен с гораздо большими трудностями, чем сегодня. Два разведчика с гигантской виноградной гроздью были изображены на вывеске и этикетке винного завода Мордехая Таперберга в еврейском квартале Старого города – одного из первых в Святой Земле после тринадцати веков строгого мусульманского запрета. Когда 19 лет спустя барон Эдмонд де Ротшильд основал в колониях Зихрон Яаков и Ришон Ле-Цион заводы Кармель, им был куплен таперберговский логотип, остающийся на товарах этой фирмы и по сей день. А министерство туризма, образованное 60 лет спустя, попросту оприходовало ставшую популярной картинку, сочтя пару бравых разведчиков общенациональным достоянием.

Всё это затянувшееся вступление понадобилось здесь только затем, чтобы с удовлетворением констатировать: и сегодня Иерусалим невозможно себе представить без лозы виноградной. Топонимика столицы, как и всей страны, насквозь пронизана виноградниками (на иврите «керем», כרם). Достаточно вспомнить только названия кварталов: Бейт Ха-керем, Керем Авраам, Эйн Керем. Живая лоза оплетает ограды и стены домов в самом центре современного города, и с приближением Рош А-Шана с них свисает всё больше спелых гроздей. Всё, что не будет собрано людьми и склевано птицами, к зиме превратится в превосходный изюм. Если вас не устраивает скромный размер этих гроздей, несопоставимый с библейским стандартом, можно сосредоточиться на декоративных деталях городской архитектуры: на каменных орнаментах, чеканке по меди, литых оградах, синагогальных фасадах и витражах. И здесь дает себя знать циклическая природа нашей жизни, особенно остро ощущаемая в праздники: старое ветшает, стирается и разрушается, и его место занимает новое. Только что приказала жить стенная роспись на штукатурке разрушенного дома – и тут же по соседству возникло новенькое граффити; куплено и увезено за океан американским туристом старинное блюдо с изображением разведчиков, долгие годы пылившееся в витрине антикварной лавки, но семейство состоятельных новых репатриантов из Франции тем временем озаботилось украсить ворота своего нового дома в преображающемся старом квартале развесистой плодоносной лозой из металла.

А мы, совершив эту прогулку по городским виноградникам, произнесем за праздничным столом благословение двухтысячелетней давности над новогодним бокалом лучшего отечественного вина: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, создающий плод лозы виноградной!».

Некод Зингер

 

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

© Фото: Гали-Дана Зингер

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение