next perv

По следам Моше Монтефиоре



Все знают, что по инициативе сэра Мозеса (Моше) Монтефиоре, еврейского филантропа из Англии, был построен первый еврейский квартал за стенами Старого города Иерусалима, Мишкенот Шаананим, с его знаменитой мельницей, ставшей одним из символов Иерусалима. Однако не все знают, что богатый британец, посвященный английской королевой в рыцари,  посетил святую землю целых семь раз, по большей части со своей супругой Юдит.

Лингвист и литератор др. Луис Леве (Louis Loewe) был не только хорошо знаком с супругами Монтефиоре, но и нередко сопровождал их в поездках. В книге «Дневники сэра Мозеса и леди Монтефиоре», опубликованной в 1890 году, Леве описал супругов как заботливых религиозных евреев, живших полной жизнью. В частности, они были знатоками и ценителями вин – в дневниках вино упоминается в 24 местах.

Одна из самых интересных поездок в Палестину, подробно описанная в книге Леве, состоялась в 1839 году. Супруги Монтефиоре ночевали то в дворцах и элегантных домах, то в шатрах, разбитых под открытым небом. В то время в стране бушевала эпидемия, и Монтефиоре старались держаться в стороне от наиболее зараженных мест.

Где бы супруги не оказывались, они неизменно раздавали деньги и подарки, находя при этом время узнать, что нужно их еврейским единоверцам, чтобы улучшить их убогое существование. Возможно, именно в ходе этой поездки были посеяны первые семена, из которых позже, в 1860 «вырастет» иерусалимский квартал Мишкенот Шаананим.

Супруги Монтефиоре сошли на берег в Бейруте 11 мая 1839 года. Оттуда они двинулись на юг, через Ливан и Палестину, пока, немного уклонившись на восток, не увидели Цфат, возвышавшийся среди окрестных холмов. Во времена Монтефеоре в Цфате проживало около 4 тысяч евреев, составлявших чуть меньше половины населения города.

Бейрут в XIX веке

В Цфате супруги посетили окруженную многочисленными легендами синагогу XVI века. Согласно одному из преданий, первоначально она была построена… в Испании, рабби Ицхаком Абуавом. Вскоре после смерти раввин явился во сне сразу нескольким своим ученикам, поселившимся в Цфате, и пожаловался, что его синагога со всех сторон окружена церквями. Проснувшись, ученики помолились вместе – и на следующий день синагога чудесным образом оказалась в Цфате!

Интерьер синагоги Абуава, современный вид

Посвятив день сбору сведений о возможности еврейского земледелия в Галилее, Монтефиоре встретился с рабби Авраамом-Довом, главой ашкеназской общины Цфата.  В те годы местное еврейство постигло множество бедствий: погром в 1830 году, продолжавшийся целых 30 дней, и разрушительное землетрясение 1837 года.

В ходе встречи рабби Авраам-Дов вручил Монтефиоре подписанную петицию с просьбой купить для евреев земли, которую они смогут обрабатывать. Меценат обещал сделать все, что в силах – и сдержал свое слово, положив начало современной сельскохозяйственной еврейской колонизации Земли Израиля.

В один прекрасный день Моше и Юдит посетили еврейскую ферму, находившуюся недалеко от Цфата, на горе Мерон. Хозяином фермы был Исраэль Бак, который в 1831 году приехал из Украины в Цфат и открыл там еврейскую типографию, первую в стране за 200 лет.  В 1834 году он так же приобрел ферму. Сначала дела шли хорошо, но землетрясение и другие бедствия вынудили его забросить это предприятие. Заброшенное в 1840 году, это место и сегодня известно как Хирбет Бак – «руины Бака».

На горе Мерон похоронено 11 известных еврейских мудрецов. Монтефиоре побывал, по меньшей мере, на двух могилах, одна из которых принадлежала рабби Шимону бар-Йохаю, мудрецу II века до н.э.  Согласно легенде, когда в 135 году римляне подавали восстание Бар-Кохбы, рабби Шимон не смог смириться с иноземным владычеством, и нещадно критиковал римлян. В результате ему был вынесен смертный приговор, и в течение многих лет он был вынужден скрываться в пещере, питаясь плодами рожкового дерева и водой из источника, появившегося там чудесным образом. 

Гора Мерон, могила рабби Шимона бар Йохая. 20-е-30-е годы прошлого века

Кроме того, супруги Монтефиоре посетили могилы Гилеля Старого, мудреца I века до н.э., славившегося мягкостью и кротостью. Именно Гилелю принадлежит известное изречение: «Не делай другому то, что ненавистно тебе, в этом вся Тора, остальное – комментарий».  Он же говорил: «Не суди ближнего, пока не побывал на его месте».

Из Цфата супруги отправились в Тверию, где провели ночь в доме рабби Хаима-Нисима Абулафии – вероятно, потомка прославленного раввина Хаима Абулафии, который в XVIII веке переселился из Измира в Тверию в возрасте 80 лет по приглашению шейха Дагира аль-Эмара, правившего тогдашней Галилеей.  Понимая, что для процветания Тверии необходимы деньги, и надеясь получить их вместе с евреями, шейх предложил раввину жилье и обещал, что разрешит построить синагогу. Абулафия переехал в Тверию с семьей и десятью учениками, и в 1782 году построил синагогу Эц Хаим («Древо жизни»).  Через несколько десятилетий к Абулафии присоединилась многочисленная группа польских евреев.

Синагога Эц Хаим, современный вид

Путь до Иерусалима занял несколько дней. Несколько раз супруги Монтефиоре ночевали в шатрах под открытым небом.  Однажды они остановились на ночлег около самарийской деревни Синджил. Своим названием она, возможно, обязана рыцарю-крестоносцу родом из Сен-Жиля, участнику первого крестового похода, закончившегося взятием Иерусалима.

Поскольку в Иерусалиме продолжалась эпидемия, Монтефиоре остановились на Масличной горе, откуда открывался восхитительный вид на святой город. Там они укрывались в тени олив, которые, по преданию, стали свидетелями душевных терзаний Иисуса из Назарета перед его арестом.

День или два супруги провели в поездке по долине Кедрон, осматривая древние могилы. Затем они посетили могилу царя Давида на горе Сион, около стен Старого города. Наконец, 12 июня они рискнули въехать в Иерусалим. Посетив там несколько синагог, путешественники вернулись на Масличную гору. Следующие несколько дней они провели в Хевроне, на могиле праотцов, и 20 июня отправились назад в Бейрут.

Фредерик Катервуд, Гора Сион, могила Давида, 1836

По материалам газеты The Times of Israel


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение