next perv

Пьянящий свет сокрытого Лица



Наступает Пурим – самый веселый еврейский праздник, наполненный голосами мировой карнавальной культуры. Его содержание – радость чуда, в результате которого еврейский народ смог избежать истребления в изгнании. Но эта радость, как всегда, пронизана неизбывной грустью по Избавлению окончательному, а также размышлениями об экзистенциальном смысле отношений добра и зла.

Мудрецы Талмуда говорили о героине нашего праздника царице Эстер:

«Почему уподобляют Эстер утренней заре? – Чтобы научить, – так же, как утро – это завершение ночи, так и Эстер – окончание чудес» (Йома, 29а).

Множество вопросов возникает у нас перед Пуримом. Как получилось, что еврейская девушка была отдана в жены нееврею и царю злодеев? Как может Бог полностью отстраниться от Своего творения, сокрыв лицо? Как случилось, что Эстер одновременно была женой Мордехая и Ахашвероша? Почему празднику сопутствует бурное пьянство, не всегда вызывающее миролюбивые чувства? Почему заповедано опьянеть настолько, чтобы не отличить Амана от Мордехая? … Не станем перечислять все возможные недоумения, разыскивая ответы на них в закоулках раввинистических и мистических комментариев. Попробуем осторожно воссоздать то, что стоит за занавесом праздника Пурим, основываясь на учении Зоѓара и Ари.

Сказано:

«Почему говорят, что Эстер подобна Газели утренней зари? У Газели узкое лоно, поэтому любима она мужем своим: каждый час, словно впервые, так и Эстер была любима Ахашверошем – каждое мгновение, будто в первый раз»  (там же).

И еще:

«”Руководителю, о Газели утренней зари, псалом Давида. Газель зари…” (Теѓилим, 22а). Когда озаряется лик востока, и удаляется ночная тьма, один из надзирающих за восточной стороной протягивает светящуюся нить с южной стороны, пока не выйдет солнце и не ударит в небеса, тогда воссияет мир. Эта нить отделяет ночную тьму, и тогда приходит Газель утренней зари, а черное сияние сгущается, чтобы соединиться с дневным светом…Постепенно тот втягивает в себя и поглощает Газель.., – о ней сказал Давид..: “Боже мой, Боже мой, почему Ты покинул меня?”» (Зоѓар, ч. 2, 10а)…

«Когда восходит заря, приходит Община Израиля, чтобы забавляться со Святым, благословен Он. Простирает Он Ей жезл милосердия, и входит Она одна, а о тех, кто соучаствовал Ей сказано: “Днем заповедует Господь милость Свою, а ночью – песнь Ему у меня” (Теѓилим, 42:9). А Ее называют “Газель утренней зари”» (там же, 46а).

«Газель утренней зари» – многозначный образ. Согласно «простому» символическому смыслу это утренняя звезда Венера, а в более глубоком понимании – луч зеленовато-золотого сияния («Эстер была зеленоватой» – Мегила, 13а), разрывающий сгустившуюся тьму, наступающую после того, как звезды уже зашли, а утренняя заря еще не прорезалась. Это излюбленный персонаж Зоѓара, не случайно предстающий в облике животного – тонкая и быстроногая газель стремительно проносится по небу. О ней рассказано много историй, смысл которых сосредоточен на нескольких важных идеях, сформулировать которые можно лишь приблизительно – это предчувствие Избавления и его связь с Женской стороной Божественности, а также взаимоотношения добра со злом. Оба этих аспекта имеют прямое отношение к празднику Пурим.

 

Царица Эстер. Андреа дель Кастаньо, 1450 г.

События свитка Эстер, согласно священной истории, происходят в конце семидесятилетнего периода Вавилонского изгнания, когда подготовительные процессы по строительству Второго храма уже были начаты, но заторможены при Ахашвероше. Существование Храма  – особое соприкосновение Божественности и сотворенных миров. Разрушение Храмов – катастрофа, безвозвратно меняющая облик Творения; так, например, с момента разрушения Второго храма в Шестой чертог, являющийся источником душ, в мир более не приходят для воплощения новые души. В каббалистических источниках существует множество описаний, как после разрушения Храмов изменилось насыщение мира высшей жизненной силой. Таким образом, история Эстер связана с ожиданием нового духовного витка – с зарей, предвестницей мессианского Избавления. Трагическое стечение обстоятельств, связанное с угрозой физического уничтожения еврейского народа, напоминает период страданий, предшествующий приходу Машиаха.

Вопрос о добре и зле – в частности, о происхождении наиболее тяжких судов в мире, приводящих ко злу – пронизывает все содержание свитка. Устранился ли Бог от происходящего или раскрылся в одном из своих страшных проявлений, являющихся неотъемлемой частью Божественной полноты? Сказано в Зоѓаре:

«”И стала во внутреннем дворе царского дома против дома царя” (Эстер, 5:1), – в каждом месте, где упоминается просто наименование «царь (ѓа-мелех)», имеется в виду Святой, благословен Он».

Таким образом, мистическое толкование намекает – в образе Ахашвероша проглядывает тот самый Сокрытый Всевышний, тайно присутствующий в происходящем. Отправляясь на решающее свидание к Ахашверошу, Эстер осознает, что она идет не к царю злодеев, но к Царю царей; сама «облачившись в Царство», она готова предстать перед обликом Высшей Божественности, в самых высотах которой скрывается корень судов, и притянуть энергию милосердия, успокаивающую суд. «Золотой жезл» Царя, протянутый ей, и ее прикосновение к нему (Эстер, 5:2) – символы одного из наиболее драматичных и эмоционально напряженных эпизодов истории.

Эстер перед престолом царя Ахавшероша. Миниатюра, XV в.

Как видел содержание праздника святой Ари? Поскольку речь идет о грядущем избавлении из вавилонского изгнания, в духовной метаистории Творения происходит исключительное событие – новое распиливание (несира) мужского и женского начала. Это не означает, что модель, с которой началась эманация миров, меняется кардинально, но она изменяется качественно. Эта несира Божественного человека и Женщины происходит без человеческого участия, на нее не влияют еврейские молитвы, она вызвана событиями еврейской священной истории. Как мы уже говорили раньше, распиливание осуществляется «под наркозом»: Малый лик погружается в сон, при этом его женская часть бодрствует.

«Известно, что злодей Ѓаман был великим астрологом.., он и его десятеро сыновей, содержащие в себе десять клипот («скорлуп», сил зла), мудростью своей прознали о том, что в эти дни Божественная защита и участие Бога в жизни евреев слабее обычного из-за того самого сна. Подумали они в сердце своем: “Пришло время уничтожить Израиль руками его ненавистников.., ведь Бог их спит”. На самом же деле, сон этот наоборот был на пользу, ибо он необходим, чтобы распилить Малый лик и Женское и вернуть их лицом к лицу».

Мы уже знаем, что во время сна сознание Малого лика (т.е. высший свет его мохин – букв. «мозгов») возвращается к высшим ликам, и проводником озарения становится Женщина (Нуква). Если в предыдущем и регулярном (ежедневном) распиливании, происходящем во время молитв Израиля, Женщина получает свет от Великой матери (Бины), только в Пурим в мир приходит сияние более высокого порядка – от Великого отца (Хохмы). Согласно учению Ари, чтобы передать свой свет низшим ликам (Малому лику и Женскому), высшие лики (Великая Мать и Великий Отец) облачаются в последние, как в одежды. Свет Хохмы пронизывает собой Царство (Малхут), и, заполняя его полностью, проходит насквозь, раскрываясь вовне потоком сияющего озарения. Его-то и называют у Ари «чистой миррой» (мар дрор зах), т. е. теми образами, с помощью которых принято истолковывать имя Мордехай. Притягивая к себе свет, умащающий суды, Эстер становится его проводницей в мир. Каждый новый Пурим мы вновь удостаиваемся этого света, а также укрепляем силы мистической Эстер своими хмельными пирами.

Еще один важный вопрос: почему мы должны предаваться пьянству до полной невозможности отличить злодея от праведника?

«Всегда даже в самой непроницаемой оболочке (клипе) есть искра святости, сияющая внутри ее, и дающая ей жизнь. Поэтому нужно говорить: “Благословен Ѓаман”, чтобы притянуть к этой искре свет. Но говорить это нужно без специального устремления, – в опьянении, ибо, если сделать это сознательно, свет даст жизнь не только искре, но и самой клипе».

Таким образом, коль скоро искра своим существованием все равно поддерживает жизнь пленившей ее оболочки, в Пурим мы благословляем клипот. Однако делаем мы это не ради их самих, но ради внутренних искр, и еще ради того, что так уж устроен мир, а зло – лишь одно из качеств Божественной полноты, поджидающее с обратной стороны добра. Вынести это, действительно, тяжело, и измененное состояние сознания да будет всем нам в помощь. Веселого Пурима!


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение