next perv

Переселение в Египет



 

Профессор Нахум Сарна [1]

Недельная глава Ваигаш

 

После того, как Йосеф открылся братьям и примирился с ними, он пригласил отца и его семейство поселиться в Египте.

 

Библейские источники многократно подчеркивают, что пребывание в Египте имело временный характер. Об этом свидетельствует уже самая первая реакция Яакова на предложение навестить сына:

И пересказали они ему все слова Йосефа, которые он говорил им, и когда увидел он повозки, которые прислал Йосеф, чтобы везти его; И ожил дух Йакова, отца их. И сказал Израиль: довольно! еще Йосеф, сын мой, жив; пойду и увижу его, прежде чем умру.

Берешит, 45:27-28

 

Когда караван проходил через Беер-Шеву, Яакову явился Всевышний, который, желая развеять страхи и опасения праотца, заверил его, что Израиль непременно вернется:

И Он сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся сойти в Египет, ибо народом великим Я сделаю тебя там. Я сойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно.

Берешит, 46:3-4

Йаков с семьей идет в Египет. Марк Шагал, 1931

 

Божественное откровение было призвано превратить путешествие в Египет из семейного визита в событие национального значения, изначально бывшее частью высшего плана. Обещание «выведу тебя обратно» очевидно не относилось лично к Йакову. В данном случае «тебя» означало – народ Израиля, который олицетворял последний из праотцов.

 

Место, где поселились евреи в Египте, библейские источники называют землей Гошен. Йосеф выбрал это место, поскольку оно было близко к его резиденции и славилось тучными пастбищами. Видимо, речь идет о пастбищах в дельте Нила, куда египтяне время от времени пускали пастухов из Ханаана. Об этой практике, в частности, свидетельствует отчет некоего пограничного чиновника, направленный его непосредственному начальнику, «писцу сокровищницы», в котором он, в частности, писал: «Мы дозволили кочевому племени из Эдома пройти через наши укрепления, чтобы они сохранили жизнь и свои стада».

 

Из сообщения о близости земли Гошен к царскому дворцу следует, что египетская столица находилась в это время в дельте Нила. Из всех известных египетских столиц этому условию отвечает только одна: Аварис, который греки называли Танис, а евреи –  город Цоан. Аварис был основан в 1725 году до н.э. захватчиками-гиксосами, сделавшими его своей столицей. Во времена Рамсеса II (1290-1224 до н.э.) город называли Пер-Рамсес. Согласно Торе, Йосеф  поселил «отца своего и братьев своих в лучшей части земли, в земле Рамсес» (47:11). В данном случае это название, несомненно, является анахронизмом. Тем не менее, оно позволяет установить, что во времена Йосефа столицей Египта был Аварис. Это соответствует традиции, упомянутой в книге Псалмов, согласно которой израильтяне жили в Египте «в поле Цоана» (Тегилим, 78:43).

 

Этот факт позволяет с большой долей уверенности предположить, что переселение Йакова и его семейства в Египет было так или иначе связано с эпохой гиксосского правления. Слово «гиксосы» буквально  означает «иноземные правители». Так называли союз племен разного этнического происхождение, в котором доминировали северные семиты. Во второй половине восемнадцатого века до н.э. гиксосы двинулись в Египет через Ханаан. Около 1700 до н.э. они закрепились в Нижнем Египте, и в течение следующих 150 лет, вплоть до изгнания, правили всей западной частью Плодородного полумесяца.

 

Именно гиксосы познакомили египтян с конями и колесницами. Поэтому если Йосеф объезжал страну «на колеснице наместника» (41:43), то это стало возможным только после гиксосского вторжения. Столица Египта также не могла находиться в дельте Нила до этого времени.

 

Гиксосы (Википедия)

 

Сведения, приведенные в книге Исход, так же подтверждают, что страна Гошен находилась недалеко от границы, и что там проживало «разноплеменное множество», а не коренные египтяне. Поскольку овцеводство не считалось престижным занятием, в этих землях проживало достаточно мало египтян. Таким образом, хотя израильтяне и поселились в Египте, по меньшей мере два фактора способствовали минимизации бытового, культурного и религиозного египетского влияния. Первый фактор был идеологическим – убежденность, что пребывание в Египте является сугубо временным, и что рано или поздно Израиль вернется и овладеет Землей Обетованной. Второй фактор – географический: физическая изоляция от центров египетской жизни. Два этих фактора объясняют, что из всех культур, оставивших след в Библии, именно египетское влияние наименее заметно. Это также позволяет понять, почему все годы египетского рабства Израиль сохранял национальное единство, язык и традиции.

 

Тем временем, пока его семья обустраивалась в Гошене, Йосеф продолжал управлять Египтом.

 

Библейского автора наиболее заинтересовал один конкретный аспект египетской экономики – концентрация земельной собственности в руках государства:

И купил Йосеф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле; ибо одолевал их голод. И досталась земля фараону.

Берешит, 47:20.

После изгнания гиксосов в середине XVI века до н.э. дело действительно обстояло именно так. Однако «национализация» земли происходила постепенно, этот процесс продолжался при нескольких фараонах. Приписывая эту реформу Йосефу, Писание, видимо, стремилось подчеркнуть огромную пользу, которую он принес государству в качестве верховного правителя, а также, соответственно, степень неблагодарности будущих фараонов, которые «не знали Йосефа». Как бы то ни было, этот эпизод в очередной раз свидетельствует о близком знакомстве рассказчика с египетскими реалиями.

 

Это касается и другого свидетельства – о том, что священники избежали национализации:

Только земли жрецов он [Йосеф] не купил, ибо положен был участок жрецам от Паро, и они питались со своего участка, который дал им фараон; посему и не продали земли своей.

Берешит, 47:22.  

После реорганизации управления страны, последовавшей после антигиксосской революции, только храмы смогли сохранить свои земельные владения.

___

Еще по теме: Изгнание гиксосов

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение