next perv

Новые раскопки на Масаде



После 11-летнего перерыва архелогическая экспедиция Тель-Авивского университета вновь приступила к раскопкам в Масаде – легендарной крепости, возведенной Иродом Великим и ставшей последним оплотом участников Великого восстания против римлян.

Раскопки будут проводится начиная с 5 февраля под руководством Гая Штибеля, специалиста по археологии римского периода. 

Масада внесенна в список объектов всемирного наследию ЮНЕСКО. Она находится на вершине огромной скалы в Иудейской пустыне, откуда открывается прекрасный вид на Мертвое море. В I веке до н.э. Ирод Великий, известный своей масштабной реконструкцией Второго Храма, возвел здесь крепость и дворец. Несмотря на простирающуюся вокруг пустыню, в Масаде, согласно античным источникам, было даже больше воды, чем в Иерусалиме –  благодаря сложной системе сбора и хранения дождевой воды.

В ходе Великого восстания против Рима (67-70 н.э.) на Масаде укрепились еврейские мятежники. После падения Иерусалима римские легионы осадили последний оплот повстанцев. Согласно Флавию – единственному историку, писавшему об этой осаде – накануне штурма еврейские защитники крепости совершили массовое самоубийство:

«…Затем избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мёртвых жены и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставил своё горло десятерым, исполнявшим ужасную обязанность. Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя…Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя ни единой души, над которой могли бы надругаться римляне. Назавтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, поражённые величием их духа и несокрушимым презрением к смерти».

Археологи, однако, сомневаются в абсолютной достоверности этих сведений.

После возникновения сионизма Масада превратилась в один из символов еврейской национальной независимости. Первые масштабные раскопки были проведены в 1963-65 годах, под руководством тогдашнего начальника Генерального штаба Армии Обороны Израиля и, по совместительству, выдающегося археолога Игаэля Ядина (1917–1984).  Среди прочего, были найдены элегантные фрески, а также органические остатки вещей, принадлежавших еврейским мятежникам, сохранившиеся благодаря сухому пустынному климату.

Фреска, обнаруженная на Масаде

При этом археологи сознательно отказались от полномасштабных раскопок, оставив возможность дальнейшего исследования следующим поколениям ученых. По мнению специалистов, значительная часть исторического материала все еще остается неизученной. В частности, археологи практически не копали на месте римских лагерей вокруг осажденной крепости.

Игаэль Ядин во время раскопок на Масаде, 1963 г. (Фото: Гаарец)

Масада. Экспедиция Игаэля Ядина

«Следующее поколение исследователей это мы», – сказал в интервью доктор Гай Штибель, специалист по военной и классической археологии. В первый сезон возглавляемая им экспедиция планирует провести раскопки в жилом квартале еврейских повстанцев, а также на месте садов, разбитых Иродом Великим. «Наша цель – исследовать загадочные подземные конструкции, запечатленные в ходе первой аэрофотосъемки в 1924 году, – говорит Штибель. – Эти конструкции до сих пор остаются неисследованными».

Впечатляющие развалины Массады – одна из наиболее посещаемых туристических достопримечательностей Израиля. В 2001 году ЮНЕСКО включило руины крепости в свой список объектов всемирного культурного наследия. При этом были отмечены как «восхитительная красота» Масады, так и то, что древняя крепость является «символом древнего еврейского государства, его насильственного разрушения, а также последним оплотом еврейских патриотов, противостоявших римской армии».

Источник 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение