next perv

Нет святости без греха



В Библии идолопоклонство часто сравнивается с блудом, а любовь к Богу  с любовью жены к мужу. В этом смысле Израиль, который, вместо того чтобы служить только своему Богу, служит чужим богам и идолам, подобен мужней жене, которая спит с другими мужчинами.

В Вавилонском Талмуде (Йома 69б) этой теме посвящен один необычный мидраш:

«И возопили к Господу Богу своему голосом великим» (Неемия 9) — что говорили? Сказал Рав, а другие говорят, сказал р. Йоханан: «Увы, увы, вот этот, который разрушил Храм, и сжег чертог, и убил праведников, изгнал Израиль из его страны, все еще пляшет среди них! Разве Ты дал его не для воздаяния (т. е. для того, чтобы мы получили воздаяние за преодоление его)? Не надо ни его, ни воздаяния за него! Упала им записка с небесного свода и на ней написано: «Истинно». Сказал р. Ханина: «Услышали мы отсюда, что поставил печать Святой, будь Он благословен: это истина». И сидели в посте три дня и три ночи, и Он предал его в их руки. Вышел к ним из Святой Святых, как огненный львенок. Сказал пророк Израилю: «Это побуждение к служению светилам (идолопоклонству), как сказано (Захария 5): “Это злодейство”». Когда ловили его, упал с него волос, и он возвысил голос, и рык его раздался на четыреста парсангов. И сказали они: «Что нам делать? Может быть, не дай Бог, небеса смилостивились над ним?» И сказал пророк: «Поместите его в свинцовый сосуд и закройте уста (сосуда) свинцом, как сказано (Захария 5): “Это злодейство”», — и бросил ее в середину эйфы, и бросил камень свинца в уста ее.

И сказали они: «Если сейчас время благоволения, попросим о милости в отношении побуждения к преступлению» (к недозволенному сексу – Ш. К.). И было оно предано им в руки. Сказало оно: «Берегитесь, если убьете его (дурное побуждение говорит о себе в третьем лице – Ш. К.), мир не сможет существовать». Они заключили его в тюрьму на три дня. И не нашли во всей стране Израиля свежего яйца. Сказали: «Что делать? Убьем его — не сможет существовать мир. Попросить половину? Небеса не дают половину». Вырвали ему глаза. Это только уничтожило страсть среди родственников (побуждение к инцесту – Ш. К.).

О чем этот мидраш?

Известный специалист по Талмуду, профессор Калифорнийского университета Даниэль Боярин в своей книге о сексе в Талмуде «Израиль во плоти» внимательно исследует этот мидраш. Отметив, что первая его часть — это просто этиологическая легенда о том, почему идолопоклонство искоренено в период Второго Храма, Боярин подробно разбирает вторую часть. Ему важно показать амбивалентное отношение мудрецов к сексуальной страсти. С одной стороны, она «йецер ха-ра»  злое влечение, поскольку приводит к нарушению запретов внебрачного секса и кровосмешения. С другой стороны, без нее не может существовать мир, поэтому нельзя ее убить совсем, но можно ослепить. В примечании Боярин справедливо замечает, что ослепление у Фрейда и Леви Стросса связано с инцестом и с кастрацией: царь Эдип ослепил себя, потому что эти глаза видели наготу матери. Инцест, кстати, называется в Библии «открытием наготы» (Левит, 20:17), то есть напрямую связан со зрением. Влечение, вообще говоря, по своей природе связано со зрительной функцией: достаточно вспомнить историю про Раву, который видит «сияние» плеча женщины, явившейся в суд, приходит в неистовство и бежит домой, чтобы совокупиться со своей женой (после чего его жена выгоняет ту женщину из города крышкой сундука). Можно вспомнить также и схему любви, «проникающей» в сердце через взор, у арабов и у европейцев (этот мотив довольно часто встречается в средневековой поэзии), и Нагорную проповедь: «<…> кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».

Боярин пишет: «В отличие от секса, идолопоклонство только зло, ничего доброго в нем нет, потому его убили». В тексте, однако, сказано, что его лишь заглушили, а не убили. Боярин оставляет без внимания тот факт, что идолопоклонство всегда сравнивается с блудом. Вот как описывает идолопоклонство Израиля пророк Иезекииль (16:15-34):

15 Но ты понадеялась на красоту твою и, пользуясь славою твоею, стала блудить и расточала блудодейство твое на всякого мимоходящего, отдаваясь ему.

16 И взяла из одежд твоих, и сделала себе разноцветные высоты, и блудодействовала на них, как никогда не случится и не будет.

17 И взяла нарядные твои вещи из Моего золота и из Моего серебра, которые Я дал тебе, и сделала себе мужские изображения, и блудодействовала с ними.

18 И взяла узорчатые платья твои, и одела их ими, и ставила перед ними елей Мой и фимиам Мой,

19 и хлеб Мой, который Я давал тебе, пшеничную муку, и елей, и мед, которыми Я питал тебя, ты поставляла перед ними в приятное благовоние; и это было, говорит Господь Бог.

20 И взяла сыновей твоих и дочерей твоих, которых ты родила Мне, и приносила в жертву на снедение им. Мало ли тебе было блудодействовать?

21 Но ты и сыновей Моих заколала и отдавала им, проводя их [через] [огонь].

22 И при всех твоих мерзостях и блудодеяниях твоих ты не вспомнила о днях юности твоей, когда ты была нага и непокрыта и брошена в крови твоей на попрание.

23 И после всех злодеяний твоих, — «горе, горе тебе!», говорит Господь Бог, 

24 ты построила себе блудилища и наделала себе возвышений на всякой площади;

25 при начале всякой дороги устроила себе возвышения, позорила красоту твою и раскидывала ноги твои для всякого мимоходящего, и умножила блудодеяния твои.

26 Блудила с сыновьями Египта, соседями твоими, людьми великорослыми, и умножала блудодеяния твои, прогневляя Меня.

27 И вот, Я простер на тебя руку Мою, и уменьшил назначенное тебе, и отдал тебя на произвол ненавидящим тебя дочерям филистимским, которые устыдились срамного поведения твоего.

28 И блудила ты с сынами Ассура, и не насытилась; блудила с ними, но тем не удовольствовалась;

29 и умножила блудодеяния твои в земле Ханаанской до Халдеи, но и тем не удовольствовалась.

30 Как истомлено должно быть сердце твое, говорит Господь Бог, когда ты все это делала, как необузданная блудница!

31 Когда ты строила себе блудилища при начале всякой дороги и делала себе возвышения на всякой площади, ты была не как блудница, потому что отвергала подарки,

32 но как прелюбодейная жена, принимающая вместо своего мужа чужих.

33 Всем блудницам дают подарки, а ты сама давала подарки всем любовникам твоим и подкупала их, чтобы они со всех сторон приходили к тебе блудить с тобою.

34 У тебя в блудодеяниях твоих было противное тому, что бывает с женщинами: не за тобою гонялись, но ты давала подарки, а тебе не давали подарков; и потому ты поступала в противность другим.

Итак, две темы нашего мидраша тесно связаны между собой, в его конструкции есть своя внутренняя логика. В первой части рассказывается о том, как Израиль попросил у Бога уничтожить побуждение к идолопоклонству, из-за которого был разрушен Храм и Израиль был пленен. Идолопоклонство посадили в сосуд, заглушили, заткнули ему рот: его голос не слышен, оно онемело, а значит полностью побеждено (ведь учение, Логос, связано со словом и слухом). Во второй части Израиль просит избавиться заодно и от «злого начала», то есть от побуждения к недозволенному сексу. Его не искоренили до конца, а лишь ослепили (Эрос, как сказано выше, связан со зрением), поэтому исчезло только кровосмешение, но не блуд.

В награду за то, что люди могут бороться с запрещенным сексом, у них есть радость секса с женой, семьи и потомства. Что же это за награда, которую должен был получить Израиль, преодолевая стремление к идолопоклонству? От чего Израиль отказался, искоренив страсть к идолопоклонству?

Второй Храм отличался от первого тем, что в нем не было скрижалей и ковчега. Там велась служба, приносились жертвы и совершались ритуальные очищения, но не было ни чудес, ни пророчеств, ни святости — все это осталось в Первом Храме и исчезло вместе с идолопоклонством. Изгнание продолжалось, Машиах (Мессия) не пришел. После разрушения Первого Храма пророчествуют лишь безумцы.

Подобно тому как полное уничтожение «злого начала» приводит к подавлению сексуального желания вообще (ибо природа секса дозволенного и секса запретного — одна), полное искоренение идолопоклонства приводит к тому, что и в служении Богу не остается духовной страсти, экстаза, святости. Израиль из-за бедствий согласился на что-то вроде духовной кастрации, на отказ от страсти к Богу и религиозного экстаза, ибо нет святости без греха, нет пророчества без идолопоклонства. В широком смысле этот мидраш о том, что без злого начала и его преодоления нет в мире святости.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение