next perv

Нерон, ставший евреем



В серии мидрашей, посвященной разрушению Храма, в Вавилонском Талмуде (Гитин, 56а) приводится следующая легенда: узнав о том, что евреи отказались принять быка, которого римский император послал для принесения в жертву в Храме, тот посчитал это бунтом, и решил покарать мятежников:

Послал [император]против них кесаря Нерона.  Выпустил он стрелу на восток, и полетела в сторону Иерусалима.. Выпустил стрелу на запад – снова полетела в сторону Иерусалима. Выпустил во все стороны света, и каждый раз летела стрела в сторону Иерусалима. Сказал он тогда [еврейскому] мальчику: скажи мне стих Писания.  Сказал тот: «Отдам месть Мою над Эдомом в руку народа Моего, Израиля» (Йехезкель, 25:8).

Сказал Нерон: Святой, благословен Он, хочет разрушить Дом свой, а вину возложить на меня. Бежал и обратился в иудаизм, и рабби Меир – потомок его.

Упоминание о «кесаре Нероне», естественно, наводит на мысль о последнем императоре из династии Клавдиев, гонителе христиан, которому молва приписывала поджог Рима. И действительно, Великое восстание в Иудее началось в годы правления Нерона. Однако принять эту гипотезу решительно невозможно. Во-первых, ни Светоний, ни Тацит, ни кто-либо другой из римских историков никогда не упоминали, что Нерон бывал в Палестине.  Во-вторых, есть свидетельство Светония о религиозных воззрениях Нерона – не имевших ничего общего с иудаизмом:

Ко всем святыням он относился с презрением, кроме одной лишь Сирийской богини, да и ею потом стал гнушаться настолько, что мочился на нее. Его обуяло новое суеверие, и только ему он хранил упрямую верность: от какого-то неведомого плебея он получил в подарок маленькую фигурку девушки как охрану от всех коварств, и когда тотчас после этого был раскрыт заговор, он стал почитать ее превыше всех богов, принося ей жертвы трижды в день и требуя, чтобы все верили, будто она открывает ему будущее.

Жизнь двенадцати цезарей, Нерон, 56

А во-третьих и в главных, хорошо известно, что император никуда не бежал, но покончил с собой, узнав о своем низложении:

Скороход принес письмо; выхватив письмо, он прочитал, что сенат объявил его врагом и разыскивает, чтобы казнить по обычаю предков. Он спросил, что это за казнь; ему сказали, что преступника раздевают донага, голову зажимают колодкой, а по туловищу секут розгами до смерти. В ужасе он схватил два кинжала, взятые с собою, попробовал острие каждого, потом опять спрятал, оправдываясь, что роковой час еще не наступил. Уже приближались всадники, которым было поручено захватить его живым. Заслышав их, он в трепете выговорил: «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает» и с помощью своего советника по прошениям, Эпафродита, вонзил себе в горло меч. Он еще дышал, когда ворвался центурион, и, зажав плащом его рану, сделал вид, будто хочет ему помочь. Он только и мог ответить: «Поздно!» – и: «Вот она, верность!» – и с этими словами испустил дух. Глаза его остановились и выкатились, на них ужасно было смотреть.

Там же, 49

Василий Смирнов, Смерть Нерона

Несмотря на все сказанное выше, многочисленные еврейские ресурсы (прежде всего, естественно, ортодоксальные) продолжают настаивать, что рабби Меир был потомком римского императора. Однако даже среди ортодоксов на этот счет нет консенсуса. К примеру,  современные издатели Талмуда так же признают, что речь в данном случае не может идти об императоре. По их мнению, Нерон, упомянутый в Гемаре, был тезкой и, возможно, родственником императора, которого послали с Иудею со специальной миссией. Такой сценарий, безусловно, нельзя назвать невозможным, однако эта гипотеза не объясняет, почему Талмуд называет Нерона «кесарем».

Согласно другому объяснению, легенда о том, что Нерон стал иудеем, могла стать отголоском слухов, что император не погиб, но сумел бежать и скрыться. Об этих слухах писал, к примеру, Лактанций, (О смерти гонителей 2:9): «Сброшенный с высот империи и поверженный с вершины власти бессильный тиран (Нерон) нигде более внезапно не появился, так что даже место погребения столь лютого зверя не было обнаружено В связи с этим некоторые сумасброды верят, что он был перенесен и остался в живых». Появилось даже несколько самозванцев, выдававших себя за убитого императора. Историкам известно три таких Лженерона, но  теоретически их могло быть и больше, причем какой-то из них мог даже стать иудеем. Однако здесь мы уже вступаем в область чистых догадок, не опирающихся на какие-либо источники. Наконец, еще одну гипотезу предложил в своем блоге профессор Марк Шапиро. Как писал Иосиф Флавий, во времена царя Агриппы евреи воздвигли в Храме стену, чтобы Агриппа не мог видеть, как приносят жертвы. Это возмутило не только царя, но и прокуратора Феста, и тот распорядился разрушить стену. Однако евреи решили действовать через голову прокуратора, и обратились к Поппее, жене Нерона, которая убедила мужа разрешить оставить стену:

Агриппа рассердился на это, но еще более был недоволен наместник Фест, приказавший иудеям снести стену. Те, однако, просили его разрешить им отправить относительно этого дела посольство к Нерону, говоря, что они предпочитают умереть, чем снести какую-либо из построек храма. Фест разрешил им это, и тогда иудеи отправили к Нерону десять наиболее влиятельных лиц из своей среды, равно как первосвященника Измаила и храмового казначея Хелкию. Выслушав их, Нерон не только простил им их поступок, но и согласился оставить стену; это он сделал в угоду жене своей Поппее (она отличалась богобоязненностью), которая просила его за иудеев.

Иудейские древности, 20:8:11

Поппея Сабина

Не совсем ясно, что имел в виду Флавий, говоря о богобоязненности Поппеи. (В те времена так называли неевреев, проявлявших симпатии к иудаизму, и даже соблюдавших некоторые иудейские обряды, например, субботу).   В любом случае, если верить историку, императрица отличалась несомненной юдофилией. Поэтому, когда Иосифу нужно было добиться освобождения нескольких еврейских заключенных, он действовал именно через Поппею:

Когда же мне исполнилось двадцать шесть лет, случилось мне отправиться в Рим вот по какой причине. Когда Феликс управлял Иудеей, он за небольшую и незначительную провинность отослал некоторых вполне добропорядочных священников, моих родственников, в Рим в оковах, чтобы они держали ответ перед Цезарем… Добравшись до Дикеархии, которую италийцы зовут Путеолы, я, подружившись с Алитиром (это был мимический актер, родом иудей, который чрезвычайно нравился Нерону), а через него познакомившись с женой Цезаря Поппеей, упросил ее и устроил так, чтобы священники были как можно скорее освобождены. И получив от Поппеи, помимо этого благодеяния, великие дары, я вернулся на родину.

Жизнь Иосифа Флавия, 3:13

Быть может, предполагает Шапиро, в первоначальной версии легенды речь шла об обращении в иудаизм не Нерона, а его жены, проявлявшей несомненные симпатии к евреям? В этом случае вполне логично, что за сотни лет детали забылись, и к моменту редактирования Талмуда императрица превратилась в императора.

Впрочем, источников, подтверждающих эту гипотезу, так же не существует.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение