next perv

Некоторые обычаи Лаг Баомера



Семь недель между праздниками Песах и Шавуот в еврейской традиции считаются полу-траурными. В частности, первые пять с половиной недель, до праздника Лаг Баомер, не играют свадеб. 

Как обратил внимание еще Теодор Гастер (Festivals of the Jewish Year, стр. 52), известный специалист по сравнительному религиоведению, во многих культурах считалось нежелательным заключать браки ранней весной, до сбора урожая озимых,  когда экономические перспективы общины оставались неопределенными. Об этом, в частности, свидетельствуют популярные английские поговорки «If you marry in Lent, you will live to repent» («женишься Великим постом, всю жизнь будешь каяться») и « Marry in May, rue for aye» («жениться в мае – маяться»).

Что интереснее, предрассудок против заключения брака до сбора урожая озимых существовал и в древнем Риме. Как объяснял прославленный поэт Овидий, в мае не женятся, поскольку это месяц Лемурий, когда духи умерших возвращаются на землю и беспокоят живых. Чтобы умиротворить духов, в это время совершали специальные обряды:

Трижды, как Геспер лицо свое прекрасное явит,

Трижды, как звездная ночь сдастся пред Фебом дневным,

Будет Лемурий ночных свершаться обряд стародавний:

Манам безмолвным тогда жертвы начнут приносить.

Прежде короче был год, очищений февральских не знали,

Месяцев не был вождем Янус с двояким лицом, —

Но и в то время дары приносили пред прахом усопших

И почитали своих дедов умерших сыны.

Месяц назначен был май для помина предков покойных,

И сохранился досель этот отчасти обряд.

В полночь, когда тишина наступала, и все засыпали,

Лай умолкал собак и щебетание птиц,

Помнящий древний обряд и умеющий бога бояться

Тут поднимается, сняв обувь свою, босиком;

Пальцами знак он дает, прижимая их к пальцу большому,

Чтобы бесплотная тень не повстречалася с ним.

После же, руки свои омыв проточной водою,

Он, отвернувшись, берет черные в руку бобы;

Бросив их, он говорит: «Бобы я эти бросаю,

Чтобы себя и своих ими от вас уберечь!»

Девять раз говорит он так без оглядки: считают,

Что подымает их тень, следом незримо идя.

Фасты, 5:419-441

Статуя Овидия в Констанце, Румыния

Соответственно, для свадеб это время считалось максимально неудачным:

В эти заветные дни запиралися предками храмы,

Как запирают теперь их в погребальные дни.

И ни вдове в эти дни, ни девице праздновать свадьбу

Не подобает никак: долгим не будет их век.

Вот почему я скажу, если ты пословицам веришь:

В мае, народ говорит, замуж идти не к добру.

Там же, 486-90

Интересно отметить, что римляне не играли свадеб в течение 32 двух дней, а на 33 устраивали большой праздник – точно так же, как евреи!

Во многих общинах диаспоры существовал обычай, что в Лаг Баомер еврейские дети делали луки и стрелы, выходили в поля и устраивали соревнования по стрельбе. Поскольку евреи традиционно не любили охоту и считали ее нееврейским делом, происхождение этого обычая представляется загадочным.

Согласно наиболее распространенному объяснению, что лук и стрелы служат напоминанием о восстание Бар-Кохбы (132-35),  поддержанное рабби Акивой, провозгласившим Бар-Кохбы долгожданным Мессией.  Некоторые предполагают, что в ходе многочисленных поездок рабби Акива не только встречался с коллегами и собирал средства для нуждающихся, но и готовил почву для будущего восстания.

Согласно Талмуду, между Песахом и Шавуотом умерло несколько тысяч учеников рабби Акивы:

Двенадцать тысяч пар учеников было у рабби Акивы от Габаты  до Антипатриса ,  и все они умерли в одно время, ибо не выказывали уважения друг к другу. Мир пребывал в безмолвии, пока рабби Акива не начил учить Торе мудрецов Юга – рабби Меира, рабби Йеѓуду, рабби Йоси, рабби Шимона и рабби Элазара бен Шамуа; именно они воскресили Тору.

Учили мудрецы: все [24 тысячи учеников рабби Акивы] умерли между Песахом и Шавуотом.  Сказал рав Хама бар Абба, а другие говорят – Хия бар Абин: все они умерли страшной смертью. Что такое страшная смерть?  Сказал рав Нахман: дифтерия.

Йебамот, 62б

Многие исследователи, однако,  полагают, что на самом деле они погибли, сражаясь под знаменами Бар-Кохбы. В пользу этой гипотезы приводят, в частности, слова Рамбама, назвавшего рабби Акиву «оруженосцем» Бар-Кохбы (Мишне Тора, Законы о царях и войнах, 11:6).

Впрочем, это объяснение не является единственным. Некоторые  ученые связывают обычай стрелять из лука и легендой о рабби Шимоне бар Йохае, ученике рабби Акивы, скончавшемся именно в Лаг Баомер. Согласно Берешит Раба, 35:2, рабби Шимон был настолько праведен, что при его жизни на небе никогда не появлялась радуга – знак, напоминающий Всевышнему, что Он пообещал никогда больше не наводить потопа, чтобы наказать человечество за его грехи:

И Я вспомню союз Мой, который между Мною и вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на погубление всякой плоти. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, чтобы вспомнить союз вечный между Б-гом и всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле.

Берешит, 9:15-16

Марк Шагал, Ной и радуга

Согласно традиционным комментариям (напр. р. Гирш на Берешит, 9:15), радуга напоминает лук, обращенный концами к земле: из такого лука невозможно выстрелить в землю, поэтому радуга считается символом мира. Соответственно, возникает цепочка Шимон бар Йохай-радуга-лук.

Другое объяснение, так же связанное с именем рабби Шимона, приводит рабби Авраам-Ицхак Шперлинг, автор одного из самых популярных компендиумов еврейских обычаев. Согласно Талмуду, рабби Шимон тринадцать лет скрывался от римлян в пещере, питаясь плодами рожкового дерева и водой из ближайшего ручья. Каждый год ученики навещали его в Лаг ба-Омер. Чтобы римские солдаты ни о чем не догадались, они одевались охотниками и брали с собой луки и стрелы.

Наконец, согласно еще одной гипотезе, данный обычай мог иметь языческое происхождение. У многих народов было принято стрелять из луков в те дни, когда злые духи, как считалось, особенно активны. У германских племен одним из таких дней считался Майский день («сосед» Лаг Баомера!), причем в Англии в этот день и сегодня устраивают соревнования по стрельбе из лука.

Если последнее предположение верно, то перед нами – еще один пример, как евреи, заимствовав у соседей какую-либо практику, впоследствии дали ей еврейское объяснение, превращающее ее в гармоничную часть еврейской традиции. 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение