next perv

Неизвестный правитель Иудеи



Как сообщает пресса, в Тель- Доре найден камень с именем неизвестного прежде правителя  Иудеи, который управлял страной незадолго до восстания Бар-Кохбы.

Несколько месяцев назад исследователи Лаборатории подводной археологии Хайфского университета обнаружили на дне моря большой четырехугольный камень   с древней римской надписью. Вес камня составляет около 600 килограмм, высота – около 85 сантиметров.

После консультаций с Управлением древностей и Управлением заповедников и парков было принято решение как можно быстрее вытащить камень на сушу, чтобы не допустить повреждения надписи.

1893530511-1

Профессор Асаф Ясур-Ландау и доктор Гиль Гамбаш (Photo: Jenny Carmel)

Раскопками в этом месте руководит профессор Асаф Ясур-Ландау из Хайфского университета, который и обнаружил надпись, состоящую из семи строк.

«Судя по всему, камень служил подставкой для римской статуи. Насколько мы знаем, это самая длинная «подводная» надпись, найденная в Израиле», – объясняет профессор Ясур-Ландау. «Нам удалось расшифровать имя правителя, управлявшего Иудеей накануне восстания Бар-Кохбы. Это второй случай, когда имя правителя упоминается в надписи римского периода».

По словам д-р Гиля Гамбаша из Хайфского университета, на камне приведено имя Гаргилий Антикви (Gargilius Antiquus), а так же название его должности. Часть надписи, сделанной по-гречески, не сохранилась. Как  полагают ученые, изначально надпись гласила: «Город Дор чествует Марка Пакция, сына Публия, Сильвана Квинта Коредия Галла Гаргилия Антиква, наместника провинции Иудея, а также […] провинции Сирия и патрона города Дор».

Имя Антикв упоминается и в другой надписи, так же найденной в Тель-Доре. Однако в той надписи была утрачена часть, где говорилось, какой провинцией он управлял. Теперь можно уверенно сказать, что он был правителем и Сирии (Сирии-Палестины).

Гаргилий  Антикви был родом из Северной  Африки, и, как полагают, происходил из знатного рода. Свою карьеру он начал при императоре Траяне, и служил в пограничных азиатских провинциях. В Иудее он был не только администратором, но и военачальником: ему подчинялись два легиона и отряд кавалерии. Судя по всему, с точки зрения Рима его правление оказалось успешным, поскольку впоследствии он получил повышение и был назначен проконсулом Азии. Как складывались его отношения с палестинскими евреями, неизвестно.

Еще одна каменная таблица с упоминанием Иудеи была найдена в Кейсарии. На этой таблице приведено имя знаменитого прокуратора Понтия Пилата.

«После подавления восстания Бар-Кохбы в Риме решили ликвидировать провинцию Иудея и даже стереть ее имя. Поэтому ее присоединили к Сирии, и новая провинция получила имя Сирия-Палестина», – объясняет д-р Гамбаш.

В настоящий момент камень с римской надписью является частью экспозиции выставки «Виа Марис» в библиотеке Хайфского университета.

Белла

А почему не предположить, что в эпоху судей шла сильная ассимиляция еврейских колен? Ведь пришли они в землю, о которой мало знали и знания о земле и хозяйствовании на ней получали от местных жителей. И женились на местных. Соответственно, эгейская культура была для них передовой культурой. Потом пошел возврат к монотеизму.Об этом периоде достаточно хорошо известно от писаний. Как хочется нашим новым археологам отменить Исход, аж руки чешутся. И Ваш сайт им помогает. Вы то может и Вы, но при чем здесь Тора? Под толерантность подстраиваетесь?




ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение