next perv

Нееврей за пасхальным столом



Каких-нибудь двести-триста лет назад вопрос, можно ли пригласить нееврея на пасхальный Седер, для подавляющего большинства евреев был сугубо теоретическим.  Однако с тех пор многое изменилось, так что сегодня у многих евреев, включая самых богобоязненных, есть не только друзья, но и родственники-неевреи.

Прежде всего, речь, естественно, идет о прозелитах (неевреях, принявших иудаизм и присоединившихся к народу Израиля) – у этих людей остаются нееврейские родители, братья и сестры, иногда – даже взрослые дети.  Кроме того, не будем забывать о таком явлении, как смешанные браки. Некоторые раввины и публицисты требуют рвать любые семейные и социальные связи с родственниками, вступившими в брак с неевреем или нееврейкой; отдельные семьи справляют по таким отщепенцам траур, как по умершим (См. напр. Wayne Allen, Siting  shivah for the Intermarried, in Wayne Allen, Perspectives on Jewish Law and Contemporary Issues, The Schechter Institute of Jewish Studies,  2009, pp. 274-276).

Однако так поступают далеко  не все. Соответственно, накануне Песаха во многих семьях возникают вопросы: можно ли пригласить на Седер родителей жены-прозелитки? Или нееврейского мужа одной из дочерей или сестер?

Пасхальный Седер. Вторая Цинциннатская Агада

Тот, кто ответит на этот вопрос отрицательно, может сослаться непосредственно на текст Пятикнижия. О пасхальной трапезе в Торе сказано: «Вот устав пасхальной жертвы: никакой иноплеменник не должен есть ее» (Шмот, 12:33). Однако нетрудно заметить, что Тора говорит только о пасхальной жертве, которую сегодня все равно не приносят. Что же касается мацы (опресноков) и горькой зелени, которые подают сегодня на пасхальный стол, то никакого запрета здесь нет.

О той же пасхальной жертве Торе сказано: «Никакой необрезанный не должен есть ее» (Шмот, 12:43-48).  Слово «необрезанный» в еврейской литературе нередко используется в качестве синонима слова «нееврей». Однако в данном случае это не так. По мнению анонимного автора «Книги наставлений (Сефер ѓа-Хинух, популярное средневековое сочинение, объясняющее все 613 заповедей), под «необрезанными» Тора, в данном случае, имеет в виду как раз евреев, которым почему какой-то причине (например, по медицинским соображениям) не сделали обрезания.  Аналогичного мнения придерживался другой средневековый комментатор, рабби Шломо Ицхаки (Раши): «Никакой необрезанный не должен есть – включая того, кто не был обрезан, потому что его (старшие) братья умерли от обрезания; (хотя) он остался необрезанным не из-за отступничества».

Теоретически против присутствия нееврея на Седере можно привести еще четыре аргумента:

A. Неотъемлемый элемент пасхального Седера – 4 бокала вина, которые должен выпить каждый участник. Если нееврей прикоснулся к бутылке с кошерным вином, оно становится некошерным (Авода Зара, 30а).

B. В Песах, как и в другие праздники, можно готовить, однако только для евреев – если в дом неожиданно придет Абрам, но можно пожарить ему котлету, а если Иван, то нельзя (Шулхан Арух, Орах Хаим, 512:1). Соответственно, присутствие нееврея за пасхальным столом может привести к нарушению этого запрета.

C. За пасхальным столом рассказывают об Исходе, звучат цитаты из Пятикнижия, Мишны, других священных текстов. Однако, согласно Талмуду, нееврея нельзя учить Торе (Санѓедрин, 59а).

D. В пасхальной Агаде, которую читают на Седере, есть такие слова: «Излей гнев Свой на народы (гоим), которые не знают Тебя, и на царства, которые не призывают имени Твоего». Нееврею это может быть неприятно.

Однако при более глубоком анализе становится очевидным, что ни одно из этих соображений не является проблемой.

Что касается вина, то почти все кошерные вина, которые продаются в магазинах, пастеризованные. Согласно еврейскому закону, прикосновение нееврея не делает такое вино некошерным (Авода Зара, 30а; Тур, Йоре Деа, 123). В самом крайнем случае можно попросить гостя-нееврея не трогать вино.

Еду на праздничную пасхальную трапезу почти всегда готовят заранее, и с большим запасом. Поэтому вероятность, что для гостя-нееврея придется что-то готовить специально, крайне мала. Что касается обучения Торе, в еврейской литературе можно найти самые разные мнения, о каких разделах Торы идет речь, и что понимать под обучением.

Но самое главное, все религиозные авторитеты согласно, что можно учить Торе евреев в присутствии неевреев. И поскольку евреи за пасхальным столом, безусловно, будут, присутствие гостя-нееврея никаких проблем не создаст.

И, наконец, про «Излей свой гнев». Чтобы не плодить сущностей, просто процитируем статью, опубликованную в свое время в журнале «Лехаим»:

В XVI веке выкрест Антониус Маргарита обвинил своих бывших единоверцев в том, что в этот момент они призывают гнев Всевышнего на головы своих соседей-христиан. Раввины, естественно, категорически отвергли подобное обвинение. Так, современник Маргариты, р. Элиэзер Ашкенази, бывший раввином сначала Праги, а затем Кремоны, писал: «Поскольку христиане, как и мусульмане, верят в Творца и в Исход из Египта, то как же можно проклинать их за их веру? Совершенно очевидно, что мы не должны проклинать из-за их веры те народы, которые верят в Исход из Египта и Всевышнего, хотя и не получали Тору». Аналогичного мнение придерживался р. Моше Ривкес, автор галахического свода «Беэр а-гола» («Кладезь изгнания»). По его словам, «Царь Давид молил Всевышнего излить гнев только на язычников, которые не верят в Творение, Исход, чудеса и знамения, которые Творец, благословен Он, совершил для нас в Египте, и дарование Торы. Однако народы, под сенью которых мы сейчас живем, верят во все вышеперечисленное. Поэтому мы обязаны непрерывно молиться за их благосостояние, процветание их царств и успех и правителей».

“Излей свой гнев”. Страница из Пасхальной Агады, напечатанной в Праге в 1526 году

Все сказанное выше объясняет, почему присутствие нееврея за пасхальным столом не запрещено и не создает никаких проблем. Однако известный американский раввин Морис Ламм (Becoming a Jew, Jonathan David Pub, 1991, p. 262.) пошел дальше. По его мнению, можно назвать по меньшей мере две причины, почему еврею, у которого есть нееврейские родственники, следует непременно пригласить их на пасхальный Седер. Во-первых, не приглашение на семейное торжество – а Песах, прежде всего, именно семейный праздник – может привести к ненужным обидам и конфликтам. А во-вторых, именно за пасхальным столом можно воочию увидеть многие «сильные стороны» еврейской религии –  ее семейный характер, связь с историей и традицией, огромное значение, которое она придает воспитанию детей… Иными словами, пригласив нееврея на Седер, еврей исполняет заповедь Освящения Имени, одно из важнейших предписаний еврейской традиции.

Разумеется, сказанное выше не означает, что на Седер следует приглашать всех подряд, и/или превращать праздник в «экуменическое» шоу. Кто бы ни находился за столом, Песах должен сохранять свой исконный национально-семейный характер. Однако в то же время будет в высшей степени неправильно и нежелательно, если один из главных еврейских праздников станет причиной совершенно лишних проблем, обид и конфликтов.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение