next perv

Неевреи как положительные герои в Танахе



Танах написан евреями для евреев и в первую очередь интересуется внутриеврейскими проблемами. Кроме того, его авторы были убеждены, что евреи – единственный народ (в те времена), пришедший к вере в единого Бога, луч света в тёмном царстве идолопоклонства, а значит, ничего положительного от язычников исходить не может. И тем не менее, несколько раз Танах описывает неевреев как явно положительных героев, причём выполняющих порой функции мудрецов и пророков.

Начнём с доеврейских времён. «Ноах был человек праведный, непорочный в поколениях своих: пред Богом ходил Ноах» (Берешит, 6:9). «Реш Лакиш толковал это так: в поколениях своих он был праведным – и тем более был бы в других поколениях. Сказал рабби Ошая: чему подобен Ноах в толковании Реш Лакиша? Фиалу с благовониями, находящемуся в вонючем месте: если там запах благовоний ощутим, тем более он будет ощутим в благовонном месте» (Санхедрин, 108а). Что это за «другие поколения», подобные по сравнению с поколением потопа благовониям по сравнению с грязью? Видимо, это поколение праотцев еврейского народа. И Ноах не посрамил бы это поколение, если бы там очутился, и тогда – кто знает? – может быть, с него начался бы еврейский народ.

Следующий праведный нееврей в нашей истории – Итро. Он предпочёл Всевышнего всем божествам, он дал Моше ценный совет по устройству суда и правопорядка (Шмот, 18:19-23), его потомками были праведные рехавиты (Ирмеяѓу, 35). Величальными формулами, восхваляющими Всевышнего, мы обязаны неевреям: Итро – «Теперь познал я, что Господь выше всех богов» (Шмот, 18:11), Рахав – «ибо Г-сподь, Б-г ваш, есть Б-г на небе, вверху, и на земле, внизу» (Йеѓошуа, 2:11). Как ни странно, неевреи упоминают даже повеление Всевышнего Моше дать евреям в надел страну Кнаан, хотя, казалось бы, откуда им знать? Причём его упоминают те неевреи, которых нужно было изгнать из страны по этому самому повелению: так объясняют свой приход замаскированные гивониты (Йеѓошуа, 9:24).

У кого евреи учатся раскаянию? Согласно мишне Таанит (2:1) – у жителей злодейского города Нинве (Ниневия): «Старец говорит им убедительные слова: «Братья, не сказано в отношении жителей Нинве «и увидел Бог их вретище и пост», а сказано «и увидел Бог дела их, что отвернулись они от своих дурных путей» (Йона, 3:10)». Таким образом, раскаяние Нинве – в результате которого город был пощажён и впоследствии стал источником множества бед для Израильского царства, при этом об отказе от идолопоклонства речь вообще не шла! – является образцом для честных евреев, стремящихся приблизиться к Богу. А из того, что жители Нинве «отвернулись от грабежа, что в руках их», мудрец Шмуэль делает ѓалахический вывод: если человек украл бревно и вделал его в башню, он должен разрушить башню и вернуть бревно хозяину. Значит, по его мнению именно так поступили жители Нинве (Таанит, 16а). Заметим, что рабби Йоханан в Йерушалми Таанит, 8:2 с этим не согласен и говорит, что вделанное в стену жители Нинве не возвращали, и таков окончательный закон – в этом случае для вора достаточно выплатить хозяину денежное возмещение.

Жители Нинве раскаялись по призыву пророка Йоны. А благодаря чему этот призыв стал возможен? Ведь когда на море разыгралась буря, Йона «спустился вниз, и лег, и заснул» (Йона, 1:5). Его разбудил кормчий: «Что спишь ты? Встань, воззови к Богу своему. Может, Бог подумает о нас, и мы не погибнем» (там же, стих 6). Парадоксальная ситуация: еврейский пророк в беде пассивен, Йона готов погибнуть в море вместе со всем кораблём и «умри душа моя с филистимлянами», а нееврейский кормчий помнит о том, что нужно взывать к Богу в молитве и учит этому пророка. Этот призыв откликается в словах пророка Ирмеяѓу: «Встань, возопи в ночи, в начале стражи, излей своё сердце, как воду, перед Господом, простри к нему руки твои…» (Эйха, 2:19) Нееврей-кормчий выполняет те же функции, что пророк. Иногда пророки призывают неевреев в свидетели Божественной истины: «Ибо пройдите по островам Китимским и посмотрите, и пошлите в Кедар и внимательно присмотритесь, и увидьте, бывало ли где подобное? Переменил ли какой народ богов своих, а ведь они – не боги? А Мой народ переменил славу свою на тщету» (Ирмеяѓу, 2:10-11).

Евреи сами по себе не лучше своих соседей, их выделяет только дарованная им Тора: «Не по многочисленности вашей из всех народов возжелал вас Господь и избрал вас, ибо вы малочисленнее всех народов, но из любви Господа к вам» (Дварим, 7:7-8), «Не таковы ли и вы для Меня, сыны Израиля, как сыны Куша? Не вывел ли Я Израиль из земли Египетской, а пелиштимлян – из Кафтора, а арамейцев – из Кира?» (Амос, 9:7). Грешные евреи уподобляются самым злодейским из городов древности: «Если бы Господь Цваот не оставил нам малого остатка, то стали бы мы тем же, чем Сдом, уподобились бы Аморе. Слушайте слово Господне, властители Сдома, внемли Торе Бога нашего, народ Аморы…» (Йешаяѓу, 1:9-10), «Беззаконие дочери народа моего превышает грехи Сдома: тот был перевернут мгновенно, и руки не касались его» (Эйха, 4:6). В истории с наложницей в Гиве левит не хочет заходить на ночлег в евусейский город, предпочитая еврейскую Гиву или Раму – и как жестоко он ошибался: жители Гивы буквально повторяют действия грешных обитателей Сдома (Шофтим, 19:10-14).

Порою Писание прямо противопоставляет действия еврея и поведение нееврея – не в пользу наших. Так, Нааман, арамейский военачальник, проявляет искреннюю веру: «нет бога на всей земле, кроме как у Израиля» (Млахим-II, 5:15). Он честен, заранее предупреждая Элишу о том, что не может не поклониться божеству Римону в силу своего положения в государстве, но будет делать это чисто формально (стих 18). Он бескорыстен: предлагает Элише и Гехази большие дары (стихи 15,23). А Гехази, помощник пророка? Жаден, выпрашивает у Наамана подарки, несмотря на то, что Элиша отказался их брать (стих 22). Лжёт Нааману, выдумывая отроков с гор Эфраима, и лжёт Элише, говоря, что никуда не ходил (стихи 22, 25). Возможно, назначение этой истории в Танахе – именно такое противопоставление. История о Наамане учит, что высокое звание ученика пророка не гарантирует праведности, а арамеец из враждебного Израилю народа может быть образцом нравственности.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение