next perv

Назовите первую заповедь



Помнится, в ленинградском Музее истории религии и атеизма, который до 1996 года располагался в Казанском соборе, экскурсоводы любили с лукавой улыбкой спрашивать у посетителей музея:

— А скажите, товарищи, как, по-вашему, звучит первая заповедь?

И в 99 случаях из 100 посетители отвечали: «Не убий», — внутренне гордясь, что им известно такое старорежимное произношение.

— А вот и неправильно, товарищи, — торжествующе отвечал идеологически выдержанный экскурсовод. — Это для нас, атеистов, человеческая жизнь стоит на первом месте, а вот для верующих на первом месте — бог!

Впрочем, если бы подкованный музейными методистами экскурсовод открыл Евангелие от Матфея, он обнаружил бы, что на вопрос, какие заповеди должен соблюдать человек, чтобы «войти в жизнь вечную», Иисус (который уж точно не был атеистом) отвечает: «… не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; Почитай отца и мать и люби ближнего твоего, как самого себя» (Матф 19: 18-19).

Здесь следует напомнить, что современник Иисуса знаменитый еврейский мудрец Гиллель на просьбу дерзкого язычника объяснить ему суть иудаизма, стоя на одной ноге, ответил: «Не делай ближнему своему того, что не желаешь, чтобы делали тебе. Это вся Тора, все остальное является комментарием к ней. Иди и учись» (Талмуд Шаббат, 31а).

Можно смело предположить, что оба учителя, жившие в начале 1 века н. э., ссылались в своих нравоучениях на следующую строку из Торы: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (ואהבתה לרעיך כמוך) (Левит/Ваикра 19:18).

Христианская традиция в целом сохранила порядок ветхозаветного декалога, и даже символы скрижалей с записанными на них заповедями в синагогах и церквях весьма похожи:

Свои варианты декалога есть и в других религиях. Вспомним, к примеру, так называемые «десять заповедей Бодхисаттвы». Впрочем, слово «заповедь» в данном контексте весьма условно, скорее это обеты, которые берет на себя буддист, идущий по пути просветления. При этом первые пять обетов обязательны для всех буддистов (и мирян, и монахов), а вторые пять — только для монахов:

1. Не убивать
2. Не красть
3. Не прелюбодействовать
4. Не лгать и не клеветать
5. Не использовать дурманящих веществ (многие, впрочем, признают, что обет не употреблять алкоголя и других дурманящих препаратов во многих случаях носит исключительно рекомендательный характер)
6. Не есть в неположенное время (то есть после полудня)
7. Воздерживаться от пения, танцев, музыки и посещения развлекательных зрелищ
8. Воздерживаться от благовоний и косметики, не носить цветочных гирлянд
9. Не спать на высоких кроватях
10. Не принимать ни серебра, ни золота.

А вот пример из другого, отнюдь не религиозного контекста. В 1961 году на ХХII съезде КПСС был принят Моральный кодекс строителя коммунизма. В отличие от декалога он включал двенадцать коммунистических заповедей, первая из которых гласила: «Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма».

Один из идеологов тогдашнего ЦК Федор Бурлацкий так вспоминает историю появления на свет этих «скрижалей»:

«Дело было в Подмосковье, на бывшей даче Горького. Шел 1961 год. С группой консультантов ЦК КПСС я работал над программой партии — с начала и до конца. Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаевничали. Елизар мне и говорит:

— Знаешь, Федор, позвонил «наш» (так он звал Пономарева) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущев просмотрел все, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трех часов его переправить в Москву».

И мы стали фантазировать. Один говорит «мир», другой — «свобода», третий — «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда все действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.

Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошел на ура».

Как видим, и здесь без Торы не обошлось…

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.