next perv

«Налейте полнее бокалы», или Традиционный иудаизм и нееврейское вино



Несколько лет назад, когда автор этих строк подрядился провести пасхальный Седер для новых репатриантов, перед началом мероприятия ко мне подошел один из организаторов и озабоченно сказал: «Хочу вас предупредить – среди участников Седера будут неевреи. Поэтому проследите, чтобы они не трогали вино». Представив себе, какую реакцию это вызовет, я, естественно, оставил это указание без последствий, однако причина его обеспокоенности была мне понятна:

«Обычное нееврейское вино, а также наше вино, до которого дотронулся нееврей, запрещено для питья» (Кицур Шулхан Арух, 47:1).

Пасхальный  Седер. Неизвестный художник, Украина, 19 в. 

Насколько мне известно, сегодня это мнение разделяют все представители ортодоксального иудаизма. (Раввины-консерваторы при этом разрешают изготовленное промышленным способом нееврейское вино, но не рекомендуют использовать его в ритуальных целях).

Причина этого запрета, возникшего еще в античные времена, вполне понятна: вино играло важнейшую роль в языческой религии, практически любая трапеза начиналась возлиянием богам. Поэтому изначально было запрещено не только пить нееврейское вино, но также извлекать из него выгоду – например, торговать им, принимать его в уплату долга, и т.д.

Сатурналия. Антуан Каллета, 1783

В средние века, по мере осознания, что христиане отличаются от древних язычников, «и им не свойственно совершать языческие возлияния», этот запрет был значительно смягчен:

«Можно еврею взыскать долг с нееврея обычным нееврейским вином. И тот же закон будет при опасении ущерба других видов, например, если человек нарушил запрет и купил это вино. Покупать это вино с целью заработать на этом запрещено – но некоторые разрешают и это» (Кицур Шулхан Арух, там же).

Правда, один из раввинов заметил, что, следуя этой логике, можно разрешить и пить нееврейское вино. Однако это было сказано в том смысле, что «этого же не может быть, поскольку не может быть никогда». Поэтому на некоторое время эта тема умерла – чтобы вновь зазвучать уже в новое время.

Обед. Диего Веласкес (1599- 1660) 

Великому краковскому раввину р. Моше Иссерлесу (Рама, 1535-1572) как-то был задан следующий вопрос: «В последнее время среди моравских евреев достаточно распространен обычай пить вино, изготовленное неевреями (ивр.`стам яйнам`). И раввины в открытую не возражают против этого. Есть ли источники, на которые могли бы сослаться те, кто так поступает?». К удивлению многих, признав, что чешские евреи, безусловно, неправы, раввин тем не менее привел целый ряд аргументов в их оправдание. По мнению р. Иссерлес, в данном случае они лишь следовали мнению некоторых средневековых авторитетов, полагавших, что если неевреи не совершают возлияний языческим богам, то их вино подобно хлебу и маслу, т.е. разрешено в пищу. Сам Рама с этим мнением был не согласен и считал его неверным, однако теоретически полагал, что кто-то может считать иначе.


Р. Моше Иссерлес

Как убедительно продемонстрировал Марк Шапиро, Моравия была далеко не единственным местом, где евреи начали пренебрегать запретом нееврейского вина задолго до эпохи эмансипации, а многие раввины, чье благочестие и ученость были вне подозрений, заходили гораздо дальше р. Иссерлеса. Так, нееврейское вино много и охотно пили евреи Италии. Как свидетельствует р. Леон Модена (1571-1648), этот обычай возник задолго до его рождения, а среди тех, кто был не прочь пропустить рюмочку бароло или амароло, были известные и уважаемые раввины. Эти слова подтверждает и р. Шмуэль Йегуда Каценеленбоген из Венеции (1521-97), ведущий галахист своего времени, признавшийся, что и сам пивал нееврейские вина.

Другой раввин, Шабтай Беер (XVII век), запрещал «светское употребление» нееврейского вина, однако, в случае необходимости, разрешал использовать его для кидуша и гавдалы. Общинные правила Пизы и Ливорны специальным пунктом запрещали евреям есть в нееврейских тратториях, однако разрешали пить нееврейское вино в небольших лавочках. Соответствующая практика сохранилась и в XIX веке, так что известный талмудист и издатель Нахман Натан Коронель советовал благочестивым евреям, оказавшимся в Италии, не удивляться и не протестовать, увидев местного еврея, пьющего нееврейское вино.

В римской остерии. Карл Блох (1834-1890)

Аналогичная ситуация сложилась не только в Италии. Р. Нетанель Вайль из Карлсруэ (1687-1769) писал: «В наше время нет запрета пить нееврейское вино, поскольку этот запрет не распространяется на тех, кто не совершает возлияний языческим богам». В XIX веке к этому мнению присоединились раввины Северной Африки.

Впрочем, сторонники запрета тоже не сидели сложа руки. Знаменитый Магараль из Праги (1525-1609) составил специальную молитву (ми ше-берах), восхваляющую тех, кто не пьет нееврейское вино. А р. Хаим-Яир Бахрах (1639-1702) заявил, что праведному еврею запрещено пить даже еврейское вино, если на него хотя бы взглянул (sic!) нееврей или женщина во время менструации, поскольку, по его мнению, и тот, и другая оскверняют посредством взгляда. Р. Лейб Писк из Никольсбурга (1616) писал, что если еврей окажется перед выбором, выпить нееврейского вина или умереть, он должен предпочесть мученическую смерть – то есть приравнял запрет мудрецов к трем величайшим запретам Торы – идолопоклонства, убийства и прелюбодеяния. И уже практически в наше время р. Шефтель Вайс (1866-1944) из венгерского Надьшимоньи (Nagysimonyi) утверждал, что если приходится выбирать между нееврейским вином и свининой, благочестивый еврей должен съесть свинину.

Как уже было сказано, «винная контрреформация» оказалась очень успешной. Свою роль здесь сыграли и огромный авторитет Магараля и Бахраха, и присущая еврейской ортодоксии общая тенденция к устрожению, и даже, возможно, экономические факторы (индустрия кошерного вина весьма доходна, в том числе для раввинов, осуществляющих «учет и контроль»). Так что сегодня весь ортодоксальный мир строго придерживается запрета на нееврейское вино, консерваторы считаются обновленцами и отщепенцами, а о том, что в еврейской истории существовали и другие мнения и практики, знают лишь отдельные исследователи.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение