next perv

Найдена крепость Диодота Трифона



На протяжении истории пляж Дор, небольшая естественная бухта около кибуца Нахшолим под Хайфой, повидал много драматических событий. Недавно подводные археологи обнаружили там мощные укрепления.  Ученые полагают, что это – остатки крепости, построенной царями из династии Селевкидов, построенной около 2 тысяч лет назад.

Во второй половине II века до н.э. контроль над этим регионом оспаривали три правителя: селевкиды Диодот Трифон и Деметрий и Йонатан (Ионафан)  из династии Хасмонеев, правитель Иудеи и Иерусалима. Трое соперников воевали, заключали и нарушали союзы, и захватывали друг у друга земли.

Монеты Диодота Трифона

В 143 году до н.э. войска Трифона и Йонатана должны были сразиться около Бейт-Шаана. Однако Трифон предложил Йонатану распустить армию и встретиться с ним в Птолемиаде:

Сказал [Трифон] Ионафану: для чего ты утруждаешь весь этот народ, когда не предстоит нам войны? Итак, отпусти их теперь в домы их, а для себя избери немногих мужей, которые были бы с тобою, и пойдем со мною в Птолемаиду, и я передам ее тебе и другие крепости и остальные войска и всех, заведующих сборами, и потом возвращусь; ибо для этого я и нахожусь здесь.

I Маккавеев, 12:44-45

Распустив большую часть войска, Йонатан прибыл в Птолемиаду с отрядом в 1000 человек. Предательски напав на иудеев, Трифон захватил противника в плен, перебив его спутников:

Но как скоро вошел Ионатан в Птолемаиду, Птолемаидяне заперли ворота, и схватили его, и всех вошедших с ним убили мечом. Тогда Трифон послал войско и конницу в Галилею и на великую равнину, чтобы истребить всех бывших с Ионатаном.

Там же, 46-47

Йонатан Хасмоней.
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum

Первоначально Трифон хотел использовать Йонатана в качестве козыря во время переговоров, но затем приказал его убить. Вскоре после этого главный противник Трифона, Деметрий, был схвачен и убит парфянами. Однако торжество Трифона было недолгим: вдова Деметрия вышла замуж за Антиоха VII, который начал войну с узурпатором.

Брат и преемник Йоханана, Шимон, поддержал Антиоха в борьбе с убийцей своего брата, прислав ему 2 000 воинов, золото, серебро и провизию. Трифон заперся в Доре, который его противник осадил с суши и с моря:

И преследовал его царь Антиох, и он убежал в Дору, которая при море; ибо он увидел, что обрушились на него беды и оставили его войска. И пришел Антиох к Доре и с ним сто двадцать тысяч воинов и восемь тысяч конницы 14и окружил город, а корабли подошли с моря, и теснил он город с суши и моря, и не давал никому ни выйти, ни войти.

Там же, 15:11-14

Камея. Антиох VII в образе Геракла

До недавнего времени ученые полагали, что Трифон и его солдаты укрывались за массивной стеной,  окружавшая Тель Дор в северной части бухты. Рядом со стеной были найдены наконечники стрел; на некоторых камнях была вырезана молния (знак Зевса), на других – надпись «победа над Тифоном».  

Однако три месяца назад в южной части бухты, где прежде не находили никаких строений любой эпохи, археологи нашли под водой остатки мощной крепости. Ее похожесть на другие укрепления, найденные на суше, позволили датировать ее эллинистическим периодом. Судя по всему, эта крепость, стоявшая в море, служила первой линией, тогда как стены на севере бухты – второй линией обороны Трифона.

Подводные раскопки провели профессора Асаф Ясур-Ландау и Эхуд Аркин-Шалев из Хайфского университета, и профессор Томас Леви из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Подобные раскопки представляют собой сложную научную и техническую задачу: в частности, потребовалось удалять песок с помощью специальных насосов, размещенных на лодках.

Укрепления были найдены в 20 метрах от берега, на глубине около 2 метров. Когда они были построены, уровень моря был примерно на метр ниже, чем сегодня, так что фундамент все равно находился на глубине около метра. В некоторых камнях были сделаны выемки – возможно, в них вставляли деревянные доски для разгрузки кораблей.  Как полагает Ясур-Ландау, крепость, возможно, была оснащена катапультами,  контролировавшими порт и способными топить вражеские суда.

Судя по всему, мощная крепость защищала порт лишь несколько десятилетий, после чего обрушилась в моря из-шторма и/или заброшенности. Как полагают ученые, во II-I веках до н.э. уровень моря быстро вырос, что так же способствовало разрушению крепости. На найденных в Доре римских монетах исследователи обнаружили надписи, утверждавшие, что Дор «правит морями». Однако к этому времени крепость уже покоилась на дне морском. Как полагает Ясур-Лапидот, эти монеты были своеобразным вызовом Кейсарии, богатому порту-сопернику,  находившемуся южнее.

По материалам газет Ha-Aretz


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение